※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
住まい

太陽光と蓄電池について契約を悩んでいます。金額が妥当かどうか知りたいです。15年後には支払いが終わり、収入が得られるそうです。

助けて下さい!
太陽光➕蓄電池についてご意見下さい!

若干ハメられた感じで契約してしまい、
キャンセルするなら今週中です💦
仕組み自体は悪くないとは思っているのですが、
こちらの金額は妥当でしょうか?

ざっくり説明すると、
諸々を計算して、今の電気代➕7500円くらいでつけられます。
15年後は支払いが無くなるので、そこからは収入のみになります。といった感じでした。

コメント

Min.再登録

823万を半額にしている点が非常に胡散臭く感じるので疑ってしまうだけかも知れませんが...
個人的にはそのスペックで400万。家を傷めて支払うのでしたら太陽光は設置しないです💦
モジュール430wとありますがパネルはどれぐらい載せる見積もりでしょうか?
蓄電池も7.4で170万は割高ですので最初から半額値引きありきの見積もりになっているのかなと感じました( •︠ˍ•︡ )

元々太陽光パネルを訪問販売で勧誘してくる業者は警戒した方がいいので、少しでも疑問があるならクーリングオフした方がいいと思います🍀*゜

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

コメントありがとうございます!
    確かに半値ありきな感じの見積もり書ですよね😅ただ実際の説明ではこの見積もり書は使わなかったので、値引きを推してきた感じではないんです🤔月々の支払いの話がメインでした💰
    しかし実際説明された時の計算書?は渡されたキットの中に入っていなくって💦💦

パネルは10枚のせる内容になってます!
    蓄電池と同様割高ですかね💦?

• 8月20日
  • Min.再登録

Min.再登録

そうなんですね(∩ω∩〃)
    ちなみに太陽光パネルだけで200キロの重量を屋根に載せるのでハウスメーカーによっては屋根の保証が外れる場合もありますがそちらは確認されましたか?♡⃛ೄ
    また、15年間後には売電収入だけになるとのことですがパワコンの寿命か10-15年と言われているのですが、太陽光ローンの支払いが終わったタイミングで別途交換費用かかかる可能性も伝えられましたか?💦

いい業者も悪い業者も入り交じっている業界なので、いつ設立された会社か。実績はどれぐらいあるのか。実際に利用した方の意見など施行会社の情報もしっかり調べて決められた方が安心だと思います(∩´∀`∩)💕

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

200キロ!そんなにあるんですね💦それは家に負担がかかりますね😓
    工事の際に屋根の破損があった場合の補償は付いてる旨の説明がありました。交換費用の話は詳しくされた訳ではないですが、寿命の話はありました😕
    デメリットの話はきちんとされており、念のため日照時間等々も1番最低の低い数値で出してくれたりしてました。業者さんは東京ガスの代理店で、悪徳業者って訳じゃないとは思うのですが、それでもやっぱり高いは高いですよね💦
    しっかり検討しようと思います!ありがとうございます!

• 8月20日
ぱや

高めですね💦

仕事で太陽光の見積もり見る事多いのですが、ちょうど直近で同じような見積もり見ましたよ。
蓄電池は同じく7.4kWh+パネルは同形20枚で、340-350万です。

そもそもパネルが高すぎます😂
その形式のパネルは高くても1枚3-4万くらいなので、1枚36万とかやばすぎます。
パワコンもそんなにしないし、、

うちはバカみたいな値引きで調整してくる業者は絶対に使いません。もはやどの金額が正しいのかもわからないし、信用性がないので、、😅

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

お仕事でみていらっしゃる方のコメント、大変助かります!
    確かにこの見積もり見る限り、値引きの仕方?が怪し過ぎますよね💦
    ただ、東京ガスグループのご提案だったので、悪徳ではないのかな?と思うのですが、やはり相場からして高過ぎますかね?
    15年ローンで月23000円程度の支払いだったかと思うのですが、どう感じますでしょうか??

• 8月20日
  • ぱや

ぱや

悪徳ではないかと思いますが、代理店だから正規金額で出してくるとも限りません。

以前電力会社の代理店2社から同じ案件の見積もりとった時も、金額にして1.5倍も違いました💦
    ・利益率が高い
    ・下請け業者が割高
    ・機器の仕入れ値が高い
    と、要因は様々ですが、、、

15年23,000円もなんとも言えません。金額的にはそのくらいのローンになっちゃいますしね🤔

ただ上の方もおっしゃるように、パワコンの寿命は他と比べて短めなので、保証期間後に交換となると追加費用が必要になります。
    その時こういう書き方の業者ですと、
    パワコンは120万です!え?値引き?他の機器から値引きしてるので、パワコンはこれが定価なんですよ〜。
    という事も認められちゃいます。
    ※確かにこのパワコン、メーカー希望価格は120万なんですが、卸値はもっと安いです。

そんなわけで、うちの場合はこういう見積りの作り方をしてくる業者は選ばないです。

• 8月20日
  • ぱや

ぱや

長文でたらたらと申し訳ないです🙇‍♀️

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

なるほど。確かに代理店だから正規価格とも限らないですね🤔代理店によって1.5倍も変わってくるんですね!

ぱやさんのお話を聞いていて、なんだかパワコンの寿命の説明はなかった気がしてきました💦
    無知で申し訳ないのですが、パワコンは蓄電池に対して必要なものですか?それとも太陽光パネルに対して必要なものなのでしょうか?
    最悪、蓄電池は寿命を迎えた場合は太陽光だけにしてもいいのかななんて思ってたんですが、パワコンは太陽光だけの場合でも必要でしょうか?
    となるとパワコンの交換はいつか必ず必要ですよね🤔

逆にこういう見積もりじゃない業者というのは、最初にそれぞれの機器が値引きされた金額で記載されてるケースが多いということですか??

色々質問して申し訳ないです💦

• 8月20日
  • ぱや

ぱや

全然大丈夫ですよ☺️

パワコンを簡単に説明すると、太陽光で発電した電気をお家や企業で使える電気に変換する機械です。
    なので、蓄電池がなくともパワコンは必須となりますので、おっしゃる通りいずれ交換はしなくてはなりません。

業者によって書き方がまちまちなのですが、
    パターン①は、今ご覧になられているメーカー価格ドーン値引きドーンの見積もり、
    パターン②は、一式いくらです。機器はこれです。(機器ごとの金額はかかない)
    パターン③は、仕入れ値に利益をのせた金額、例えば、パワコン30万(仕入れ20万+利益10万)
    という感じですね。
    個人的には、③の見積もりが正直価格で好感持てます。

太陽光って東京などで条例化させるくらい普及してきているのですが、結構いい加減な業者も多いんですよね〜🤔
    機器が壊れたけど設置業者はもう倒産したとか、施行ミスあったのに連絡が取れないとか、、

高額かつ大事なお家の屋根につけるものですので、この会社なら安心!これなら載せてもいいかな!と納得出来ていれば、設置自体はしてもよいのかなと思います☺️

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

とっても勉強になります!
    ありがとうございます!
    確かに、③パターンは分かりやすいし、好感持てますね!

ちなみに最初に回答頂いた話に戻して申し訳ないのですが、
    直近同じような見積もりを見たとのことでしたが、パネルをういの倍の20枚のせて340-350万だったってことですよね?
    あと、パワコンの相場っていくらくらいなんでしょうか…?

確かにカナリ高額な買い物になりますし、一旦慎重に考えた方が良さそうですね🤔
    今回訪問からトントン拍子で契約ってなってしまったんですけど、契約するとしたら、流れとしてはネットの相見積もりみたいのでお願いしたら良いんですかね?

• 8月20日
  • ぱや

ぱや

金額としてはそうですね。
    Q.TRONの430Wを20枚+蓄電池7.4kWh+パワコン5.9kWで340-350万です。
    機器自体はシェア率も高く、信用できるメーカーのものですよ☺️

パワコンもメーカー・容量によって金額違うのですが、これだと業者の仕入れ値で15-20万がいいとこって感じです。なので、利益乗せても30万くらいですかね〜。
    もし120万なんです!というのでしたら、それはその会社が売り先の商社にぼったくられてます😂

他の方もおっしゃるように、訪問販売は結構びっくり価格(めちゃ金額が高いorめちゃ安いけど施行不良が多い)の会社が多いです。
    それなりに名のある会社であれば、わざわざ訪問しなくても客が来ますからね。

流れとしてはそんな感じでいいと思います。太陽光の比較サイトも沢山ありますし。
    あとは、「(お住まいの地域) 太陽光 会社」みたいな感じで検索するのもありだと思います。出てきた会社のホームページで実績や創業年数などを見てみて、ここの会社は良さそう、というところに問い合わせてみてもいいかもですね☺️

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

スミマセン💦下に質問してしまいました💦💦

• 8月20日
  • ぱや

ぱや

工事費はちょっと高いけどまあそれなりかなって感じです。
    というのも、前述の通り機器類と値引きの金額がすごいことになっているので、これだとどこで会社が利益を乗せているのか分からないんですよね〜🤔

値引き後の金額自体が高めなので、比例して工事費も高めだなって感じです。

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

ものすごーく参考になりました😭✨感謝感謝です!!

頂いたご意見を参考に、再度じっくり検討しようと思います🥺
    本当にありがとうございました🙇✨
    色々とご意見頂いて、本当にありがたかったのでグットアンサーにさせていただきます🥺

• 8月20日
  • ぱや

ぱや

グッドアンサーありがとうございます✨

太陽光は様々なメーカーが色々な機器を出しているので、相場も分かりにくいんですよね。困った業者もたくさんありますし😣

太陽光の設置自体は全然悪いものではないので、よくよく検討・ご家族で相談されて下さい☺️

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

本当に親切丁寧に答えて下さりありがとうございました🥺✨
    大変勉強になったので、じっくり検討しようと思います!!

• 8月20日
はな

高いと思います。うちは、3.9kwですが、150万円くらいで付けてもらってますよ。訪問販売するような業者は解約して、きちんとした、メーカーと契約した方が良いと思います。東京ガスとかもやってるかと。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

150万!全然違いますね💦
    蓄電池付きですか??
    ちなみにいらっしゃったのは、その東京ガスさんだったんですよ。東京ガスグループの名刺でした💦

• 8月20日
  • はな

はな

蓄電池はついてないです。東京ガスグループだったんですね。ただ、グループ会社にも色々あると思うので、一度しっかりその会社についてググるとか、調べると良いと思いますよ。

• 8月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

そうですよね💦下の方も仰ってるように代理店だからといって正規価格とは言えないようなので、きちんと調べてからお願いしようかと思いました!
    ご回答ありがとうございました🙇✨

• 8月20日
あかちゃんまん

利益のせても30万!
カナリ色々ぼったくられてる気がしてきました🤣
確かにわざわざ訪問してくるってことは集客に苦労してるって事ですもんね🤔
参考にさせて頂いて、やってくれる会社調べてみようと思います!
あと最後に1点スミマセン💦見積もり書の下部に工事費用が諸々記載してありますが、これの費用ってどう思いますか?
全体での値引きドーンタイプなので、なんとも言えないとは思いますが、単純に半額だとするとどうですかね💦?

さな

別の会社ではありますが、うちも太陽光と蓄電池の契約をしました。
不安になって調べたところ、この投稿の見積書の内容や金額がすごく似ていたので思わずコメントです😇
結局クーリングオフはされましたか?

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

クーリングオフしました!
    こちらで色々と教えて頂いて、契約するならやっぱり納得いく内容で契約したいなと思いました!

• 9月29日
  • さな

さな

やはりそうですよね!
    返信ありがとうございます☺️

• 9月30日