※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症児の支援が変わり、健常児との時間を楽しむが複雑。家族の在り方に悩みを感じる。

健常児と自閉症児のママです。

自閉症の子が今年度から母子→単独で児童発達支援に行けるようになったので、今までいろんなこと我慢してた健常児のために夏休みにやりたかったことを少しずつ計画して全部叶えてみました!

今日ようやく最後のやりたかったことをやり終えました。
すごく満足そうな幸せそうな笑顔で良かった毎日ありがとうって思う反面、、、

本当だったらここにもう1人自閉症児の子がいて、家族4人で楽しくすごしてたはずなんだよな
もしこの子が健常児だったらなんにも悩むことなく一緒に笑って楽しんでまた来年も皆でって話になるんだよなって
一緒に楽しめるところならもちろん一緒に行くんだけど自閉症児の子にとっては辛くて、当然その子につきっきりになって健常児のほうにまた我慢させることになるから、健常児と3人で行くのが望ましい
健常児の子のご褒美なんだって思うけど、私は親だから切なくなっちゃう気持ちもあります。
こんなに嬉しい楽しい悲しい切ないって思っても自閉症児の子はきっとなんにも感じてなくて、笑顔で児発から帰ってきて自分のクールダウンスペースで大好きな絵本とドミノを並べてニコニコ並べてたまにママにほっぺをくっつけて宇宙語話しながらゴロゴロすごしてる。

なんか時々家族って何が正解なんだろうって思っちゃう。

コメント

ママん

めちゃくちゃ我が家と同じです!
うちは長男が健常児で真ん中と末っ子の2人が自閉症で児発に通ってます。今年が初めて長男と2人で過ごす夏休みだったのですっごい色んなとこに行って色んなことをしました✨ホント健常児だけだと楽だわ〜とか思ったりもするし、健常児3人連れてる人とか見るとあーあ3人連れててもお利口さんって凄いなとか思ったりホントだったらな〜ばかり思います😅
可愛いだけじゃ子育てできないって言葉がホントに心の底から身に沁みて痛感させられますよね

はじめてのママリ🔰

うちは上の子自閉症と下の子中度知的障害、自閉症あります。

上の子自閉症でも軽度な方で下の子の方が重度でして上の子我慢させてしまうことあります😭

今年は上の子行きたい所連れて行っていったり、実家でお肉屋さん行ったりや花火などして、上の子から今年は最高夏休みだねと言われ涙目でてきそうなりました😭😭
家族生活に正解無いとおもいます!

いろんな家族いて、皆家族生活違うので、うちはうちの家族生活でいいんだと思います☺️!