※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
お仕事

デイサービスなどでマスク着用が義務でなくなった際の利用者や家族の反応や責任について、経験をお聞かせください。

マスク着用が義務でなくなったデイサービスなど通所系の高齢者施設で勤務されている方に質問です!

そのように緩和したときの利用者さんやご家族の反応はいかがでしたか?
感染が起きたらどう責任とってくれるみたいな反応ってありましたか?

コメント

一部ですが…利用者からも家族からもありました😮‍💨
なので、スタッフはまたマスク着用絶対に変わりました。
利用者については強制は出来ないので、極力お願いしますって事と、強制はしていませんという事だけ通知しました。

入浴介助中も…なので本当に地獄です。

• ama

ama

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦
    うちは、近々利用者さんだけマスク無しOKになる予定なのですが、
    今でも「あの人マスクしないでしゃべってる💢」って文句をいう利用者さんがいたり、俺はコロナに罹ったら一発だ。と仰る方もいたりで……😭そう感じるのは仕方ないことなのかもしれませんが、先が思いやられます💦

スタッフもせめてお風呂の時だけは外したいですよね💦
    脱衣所のエアコンが効きづらく灼熱地獄で介助してます😂
    お互い体に気をつけて頑張りましょうね😭

• 8月20日