育休手当がもうすぐ終了しますが、保育園落ちを利用して手当延長を狙う人が多いと感じています。周囲では多くの人が意図的に落ちている印象がありますが、実際にどれくらいの人がそうしているのか気になります。
育休延長
もうすぐ育休手当の支給がなくなります。
ママ友と話していると、保育園落ちで育休手当延長を狙う人が多いように思います。
保育園激戦地域でなくても、人気園一つだけ書いて2歳まで延長狙う人がとても多く、私の周りだけでいうと体感9割がそんな感じです。
私自身、わざと落ちて延長狙うということをしない分、そういう話を聞くとモヤモヤしてしまうのですが、実際のところわざと落ちる人ってどれくらいいるのか気になります。
私が真面目すぎるだけで、意外とみんなわざと落ちているのかな...
- 🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
厳しくなる前でしたが、周りでは結構いましたね🤫
ママリ
ほとんどがそうだと思います!
けどその人が悪いとかではなく
制度が悪いと思います!
子供と長くいたい、けどお金も欲しいってめちゃくちゃ普通の考えだと思います!
それを悪と見られてしまう制度があること自体が悲しいですね…厳格化されても一緒です。もうちょい違う方向に制度変わればいいのにと思います😭
コメント