※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がゲームの約束を守らないので没収考えています。経験者の効果やその後を教えてください。

約束守れなくてゲーム等を没収した経験のある方いますか?効果はどうでしたか?その後もどうなったか教えてほしいです。
年長の息子がいます。我が家は一人っ子で退屈だしゲームにも抵抗ないのでswitchで遊ばせています。ただあまりにも約束が守れません。
ゲームは私も好きなのでそんなに厳しい約束にはしていませんが、それすら守れないので一度没収してみようかと思っています。
こんなやり方したくなかったし逆効果なのかなと思ったりもします。なので経験者の方からお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

突如没収ということではなく、ゲームを導入した最初からルールを決めていて、
約束が守れないならゲームはできないよ→守れなくてしばらく没収、

という流れならあります🙋
事前にきちんと説明していたので、本人もそれは仕方ないよね…という反応で特に問題なかったです☺️

年中からやり始めて今は小学生ですが、没収になることはほとんどなくルールを守ってゲームできてます🙆‍♀️✨

きなこもち

今年中の子どもが同じく一人っ子なのでSwitch使ってますが、使う前にルール決めてて例えば3回注意してもそれを守れないときは一旦その日はゲームおしまいにしてます💦
あまりにひどい時は丸1日ゲーム禁止にしますが、使うたびにルールは守れるようになってきてはいます😌

まか

ゲームを初めてさせる時に約束事を決め、紙に書いてゲームする時には毎回読み合わせをしてルール擦り込みました。
それでも守れない時は翌日はゲームなしにしたりしてます。

どんな約束が守れないかにもよりますが、時間が守れないは目覚ましやタイマーを使って、鳴ったら終わり(テレビでやってるので強制的に消す)でやってます。