4歳の絵のレベルについて相談です。他の子の絵をあまり見たことがないが、高いレベルの子もいる。自分の絵のレベルは低くないと思っている。下書きのアドバイスをもらった。
4歳年中の絵です。
他の子の絵をあまり見たことがなく…
もっと上手に描いてる子は見たことありますが…
レベル的に、低い、普通、高い
どのくらいでしょうか?
高くはないと思ってます😅
お世辞や意地悪はなしでお願いします🙇🏻♀️
下書きのアドバイス等はしました。
- はじめてじゃないママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく年中です( ¨̮ )
とても特徴を捉えていて、上手に描けていると思いますよ(o´〰`o)
私自身、幼稚園教諭、保育士ですが、この子どもにしか描けない絵がとても好きです♡
妃★
大人の言うことをきちんと聞くいい子な女の子が描いた絵だろうなぁと感じました。
レベル?は普通か少し上手と言う感じでしょうか。
うちの子は男の子で4歳の時に心がありそうな生き物の絵は描かなかったので、この絵は女の子が描いたっぽいなと感じました。
-
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます!
大人の言うことをきちんと聞くいい子…
思い当たるので少しグサっときました🥲
どのあたりから、そういうふうに感じとられましたか?- 8月19日
-
妃★
下書きのアドバイスを受けた感がとてもよく分かる絵だと感じました。(この部分、私が読み飛ばしてましたが、改めてそう感じました)
自分自身で心の赴くままに4歳児が描いた絵では無さそうな感じで、でも大人が指示したらきちんと聞いた感がありますね。
枠にハマってる感じ。
でもしっかり「従おう」という「いい子」の意思を感じます。
何でも自由に描いて、と言われたら困って筆が進まなさそう、と邪推してしまいますが、とはいえまだ4歳なので、「上手い下手」に拘らず、「大人の顔色伺わず」暮らせると、いい子に育ちそうだなぁと羨ましく思いました。- 8月19日
-
はじめてじゃないママリ
おっしゃられていること、あながち間違ってはないかもしれません。
子供らしい自由の絵では、ありませんね…
一応カブトムシ、うさぎはアドバイスなしで描いてます。
アヒルもほぼないかな…
枠を描こうというアドバイスと、
モルモットは2人で試行錯誤しながら描きました😅
最近よく怒ってるので、大人のというゆなり、私の顔色は伺ってると思います- 8月19日
3kidsママ
モルモットやうさぎの色味、あひるの列等、とてもよーく観察して忠実に描いててレベルで言ったらめちゃめちゃ高いと思います!うちの子なんて夏の思い出というテーマで食べた事ない色のかき氷を描きましたよ🤣こっちの方が可愛いから!って言ってました😇
-
はじめてじゃないママリ
色味はアドバイスしました💦
たしかにアヒルを見てみると、固まって泳いでたのが忠実に描かれてるなと思います🤔
うさぎも2匹が端っこに固まってたので、それが印象的だったのかも😂
可愛いから〜って、自由に描くのわかります😂
うちの子も花火の絵、三角とかひらがな描いてました😂- 8月19日
はじめてのママリ🔰
細かく塗れていて上手ですね👏
子供の入賞作品を選んだりする事があったので辛口かもしれませんが、レベルで言うと普通くらいなのかな?と思います😊
でも我が子の作品ならどんな絵も100点満点ですよね!!☺️♡
-
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます!
普通でも充分です✨
アドバイスせず自由に描かせてみても良かったかもしれませんね…- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね✨️次回は自由にさせてみてもいいかもしれませんね!子供ならではのパワフルな絵は大人がアドバイスしても描けませんからね☺️
入賞する子もコンパクトにまとまってる絵より、大きくドン!と自由に描いてる子がインパクトに残りやすかったです😊
個人的には2度見する絵(目線が泳ぐ絵)よりパッと目に入る絵がレベル高い子ってイメージでした!
カブトムシをドン!周りがカラフルな色🌈とかでしたね😌- 8月19日
-
はじめてじゃないママリ
自由に描く絵が上達するには、
どうすれば良いでしょうか?🤔- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
1番は本人が楽しんで自発的にお絵描きしたい!がいいと思うので、まずは好きな物を描かせて周りが褒めてあげるとお絵描き楽しい!もっと描きたい!になると思いますよ🤗
上達するなら「同じテーマを描く」「他の子の作品も見る」「図鑑や絵本を見せる」とかですかね🤔私の場合は父がデザイナーなので色んな本が家にあり、小さい頃から本や父の絵を見ながらお絵描きしてました~☺️✨️- 8月19日
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます!
たしかに特徴は捉えてますね🧐
子供にしか描けない絵って可愛いですよね♡もっと描いてもらって飾ろうと思います✨