※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このは
子育て・グッズ

2歳の妹が兄を噛んだり爪を立てたりして困っています。他害の時にどうすればやめてくれるでしょうか?

2歳の自我強めの妹がおもちゃの取り合いなど何か嫌な事があると兄を噛んだり爪を立てたりして困っています。

毎回してはダメな事は伝えていますが、すぐ話を逸らしてきます😥
言葉は出てて話もよく出来ますが他害の時にまだ口でどうして噛んだのかは話してくれません。
児童館などは最近行ってないですが、他の子にも噛み付くんじゃないか怖いです。

他害した時はどうすればやめてくれるんでしょうか?

コメント

ままり

まだ2歳なので苛立ちの抑制は難しいと思います。
他害に関しては兄妹だけではなくママさんたちご両親やその他親族にもするようであれば、見境ない可能性が高めなので外でもしてしまうかもしれません。
とにかく注意をしていくしかないのと、児童館などでは一応人に手を出さないように目を光らせておくのが1番だと思います。
うちも兄妹で、下の子が衝動的で上の子には今も噛みあとが残っているところがあります。
あまりにひどい時期はベビーベッドの柵を使って通せんぼして2人が一緒の空間で遊べないようにしていました。手を出される側が可哀想でならなくて。
とにかく注意してそれでも年中、年長になっても続くようであれば、専門医に相談かなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは外ではなかったですが、上の子にはやります。
親には2歳の時は酷かったですが、言葉が咄嗟にも出るようになってきて無くなりました。
どうしても咄嗟に気持ちを表現できるようになるまでは他害は出やすいです。
そこまで心配しなくても成長すれば治ってくると思います。