※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳半の息子がパパを嫌いと言ってきて、悩んでいます。息子はパパっ子な娘に嫉妬しているようで、パパとの時間が気になるようです。息子がパパを嫌いと感じるのは普通のことでしょうか?

最近の悩みです😣5歳半の息子と1歳8ヶ月の娘がいますが、5歳半の子はパパと血が繋がっていません。息子が2歳のときから一緒にいて最初っから今も普通に仲良しです。いけないことしたときは本気で叱ってくれます。でも娘が産まれてから娘がかなりパパっ子ってのもあってベッタリです。パパも娘にベッタリです。最近息子が「パパは嫌い」と言ってきます。「どこが?」って聞くと「顔!ぶっさいくだしおひげ痛いし!!」とか笑ってふざけてくるので、嘘なの?どっち?って思います。確かに最近パパと待っていられなくなったのが気になっていて、例えばショッピングモールで私がトイレに行く時とか。待ってて!って言ってもパパと待ってられなくて絶対走って追いかけてきたり。5歳半くらいってパパ嫌いって言ったりしますか?😢😢本当に嫌いで嫌ならかわいそうだなぁとか思ったりして悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳半の息子がいます😊
うちはパパ嫌い!とは言いませんが、疲れてたり甘えたい時はパパ拒否ですね💦
でも年齢的なものではなくずっとです。

読ませてもらった限り、年齢も血の繋がりも関係なく単純にやきもちと赤ちゃん返りなのかな?と感じました🤔

嫌い!って言うのもその気持ちをちゃんと言葉にできないからこその表現かと。

パパと待てないのは、パパが娘さんばかり構って自分が寂しい思いをする状況を避けてるのかなーと思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りあるかもしれないです😣私が今妊娠中なので🥲🥲確かに、、差別とかでなくただ単に娘がかなり大変でパパには余裕ないので、、かな?パパと息子2人行動のときは楽しんでいるので。こればかりは時間が解決してくれますかね?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパは妹ちゃんで手いっぱい、ママは妊娠中となると自分の居場所は?と不安になってるのかもですね😢
    八つ当たりに近い表現かなーと。
    時間が解決する事もありますけが、寂しさや不安が原因ならしっかり向き合って安心感与えてあげないと対応によっては悪化する可能性もあるかなーと思いました💦

大変だと思いますが、娘ちゃんと関わりながらも身体や顔は息子くんに向けて1番先に声かけるとか工夫は必要だと思います!💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

昔の質問にすみません。
私も同じ状況で、調べたら出て来たのでコメントしました💦
その後どうですか?
相変わらず息子さんはパパ嫌いって感じですか?
パパはそれについて何か言ってますか?

5歳の息子が私の連れ子で
息子が2歳の時に今の旦那と再婚し
下の娘2人が旦那との子です。

長女妊娠中は、パパが良い!パパ大好き!だった息子が
今、「パパ好きじゃない」と言います。

どこが嫌いなの?と聞くと「ん〜、足かな!」とか言うし
パパは息子君のこと好きだと思う?と聞くと「パパは長女ちゃんが好きなんだよ」と言います。

うちも今長女が大変なので、パパは長女担当みたいになって
私は赤ちゃんに手がかかるって言うので
息子も若干赤ちゃん返りしてる感じはあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に仲良いしくっついてますけど相変わらず嫌いって言います。本当なのか嘘なのか分からないかです、、、パパのことチラ見してパパの機嫌伺ってるなって思うことも多々あります。
    なにかを感じとって子供ながらに気遣ってるんだなと、、ごめんねと思うことばかりです😭
    うちもすぐ拗ねたりここ最近おねしょも多いので赤ちゃん返りしてるとこあると思います😭
    そして相変わらず私も毎日悩んでます。再婚って難しくないですか?🥲

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく分かります💦
    うちの息子もつい昨日、初めてお漏らししました💦

ただ、私の場合今の夫の息子に対する接し方に不満はないし
    たまに厳しいなと思う時もあるけど、離婚歴のない姉家族見ててもやっぱりパパは息子に厳しかったりするので
    血が繋がってても繋がってなくても、父と息子の関係って難しいのかも知れないなと思います。

うちは0歳で離婚、1歳で今の旦那と出会い2歳で再婚してるので
    息子は今のパパしか知らないです。
    私がシングルで育てるより、今のパパといた方が色んな経験できて良いとは思うけど
    「パパ好きじゃない」って言われると辛い部分はありますよね。

• 10月26日