2歳の娘が叱っても聞かず、笑ったり泣いたりする悩みです。言葉の理解度や他者への反応について心配しています。
ダメが伝わらない
2歳の娘なのですが、イタズラや悪いことをしてこちらが叱っても聞いてくれません。
短く、低い声で叱ったりするのですが、ずっと笑って何度も同じことをして、こちらの声が耳に入っていないような感じです。
無理やりこちらを向かせて叱っても笑っているし、やめさせようと体を押さえると泣き喚きます。
こっちが泣き真似しても、痛い痛いだよと伝えても響きません。
ダメと言って辞めてくれたことが今までに一度もないような気がします。
発語は多いので知的はなさそうに思えるのですが、目が合いにくかったり、小さい頃からASDを疑っています。
2歳児って一般的にはどのくらい言うことを聞いてくれるのでしょうか?
ダメと言って辞めてくれるものでしょうか?
他の人が泣いていても何とも思わないのでしょうか?
- ママママ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
2歳過ぎの頃はうちも同じ感じでした😭毎日騒がれて本当に辛かったです。笑
2歳後半になり、今も大変ですが言うことを聞いてくれるようにもなってきて少しだけ楽になってきました!
子供の気分次第な所もありますが。笑
はじめてのママリ
2歳児はまだ脳の発達が未熟なので、ダメの意図が理解できなくて当然です。
多くの方がそれを理解せず、恐怖で行動をコントロールして、言うことを聞いたと思い込んでいるだけですよ〜😅
今はまだ、ダメと叱りつけるより、手にしてほしくないものは徹底的にしまう、手の届くところには触っていいものだけを置くという環境設定で過ごす時期ですね😉
はじめてのママリ🔰
回答ではなく申し訳ありませんが、1歳後半の娘も同じで、今朝落ち込んだばかりでコメントしてしまいました😣
私も0歳児からASD疑ってます…笑いはじめが遅かった、食べムラ、落ち着きのなさ、ゆっくり目の発語、最近はつま先歩き…
以前は私が落ち込んでたりするとヨシヨシをしたり、覗き込んだりしてたのですが、最近ガン無視されるようになりました😣
実母に話したら、今までも気持ちを理解してヨシヨシしてたわけではなく、保育園とかで友達が泣いてたらヨシヨシをするということだけを覚えてやってただけなのでは?自我が出てきて他のことに興味があるから無視されてるんだよ、まだ2年弱しか生きてないのに気持ちなんて分からないよと言われてしまいました😓
ダメと言っても同じことを繰り返し、水のコップをひっくり返すのは何度言っても繰り返す…のを半年以上やってます😖
注意しても物を口に入れるし、指しゃぶりやめないし、反対の手はタグやリボンの飾りをさわさわしてて、見ててイラつきます🫠
上の方の回答のように2歳後半にはいうこと聞いてくれるようになっててほしいな…と願います😭
ゆき
自閉症と軽度知的もちです。
ダメだよ!と注意したらギャン泣きします💦
怒ったわけではないんですが止められるこてがイヤみたいで床に寝転んで癇癪おこしちゃいます😅
痛い痛いだよって言っても理解はできてないですね。
ダメと言っても、止められたことで癇癪をおこして、少し落ちついたら繰り返しです。
コメント