※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
ココロ・悩み

友人の妊娠話に心が揺れ、対応に悩む女性。他の友人の話は喜びで受け入れられるが、なぜ友人に対しては違うのか自問する。

自分心の狭い人間だなぁ〜

現在30代後半で、高校からの友人が
今1人目を妊娠中。

私は子供2人いて、今年3人目妊娠したけど
悩み抜いた末お別れしました。

3人目妊娠するまでは初産で心配性の友人の妊娠話も
まぁ聞けてましたが、3人目妊娠して困惑してることを友人に相談した後、どうするか悩んでた期間と術後は友人の妊娠話を聞きたくなくて、数ヶ月距離置いてました。
気持ちが落ち着いた頃に友人に、お別れした事は伝えてLINEはそれきりにしてました。

けど友人の出産予定が近づいた頃、連絡事項が回ってきたので久々にLINEしました。その時友人から出産について心配だと話されましたが、聞くのがしんどくて、返事も短文になり、最後は返信不要スタンプで終わらせました…

別で3人目を先々月出産したママ友がいますが、そちらの妊娠話や産後の話は喜んで聞けました!
私が3人目を諦めた分、そのママ友の3人目が産まれることは本当に喜ばしかったし負の感情も出ませんでした。

その差って何なんだろう?って
自分でも謎で…🥲
友人に優しくしたいけど、できない自分が嫌になります。

コメント

相手を無意識に自分より下に見てるのかな、と思いました。

例えば、学生からの友人が高級車、豪邸所有してたらなんかモヤモヤするけど、

芸能人が高級車、豪邸所有してても素直に「すごーい!うらやましー!」と思えるような感覚だと思います。

• 🐶

🐶

無意識に下に見てるんですかね…?
    友人の結婚も妊娠もそこは素直に喜べたんですけどね🥹

他のコメントも読んで、下に見てるというよりは、友人とママ友っていう距離感の差なのかもって思えてきました🥺

• 8月19日
はじめてのママリ

その友達のこと、内心好きではないとかですかね…🤔💭
あとは近い存在だからこそ妬み僻みが生まれるとか…?
私も深い関わりのないママ友の妊娠出産話は余裕で聞けますが、身内や地元の友達の話を聞くのは辛かった時期がありましたよ。

• 🐶

🐶

数少ない学生時代からの友人なんで、好きではないってことはないです。
    過度な心配性で話はくどいなって思いますが🤣
    それも個性として見てます笑

近い存在だからこそってのはあるなと思いました🫢
    もし別の友人が3人目産んだってなったら、辛くなる自分が想像できました💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

ご友人が1人目の出産だからですかね?
はじめてのママリさんは1人目の妊娠の時とても幸せだったんじゃないでしょうか?

ママ友さんは3人目で喜べたんですよね…きっと、3人目大変な気持ちが分かるからこそ喜べたんじゃかいかと…

気持ちが落ち着いたらきっと喜べるようになると思いますよ。自分が大変なときに人の心配ができないように、辛い時、他の人の幸せまで自分の事のように喜べないと思います。それはあたり前の感情で心が狭いとかでもないのかって思います。

• 🐶

🐶

友人は1人目だからか術後の私から見ると幸せオーラ感じます🥹
    3人目妊娠前は、特に幸せオーラを意識せず話を聞けてました…

当たり前の感情と仰ってもらい、自然なことなのかと思えてきました。
    友人に罪はなく私の心の問題なので、また素直に喜べるように早くなりたいです😭

• 8月19日
ma

ママ友は所詮「他人」だから他人事として聞けるし喜べる。

友人は、「他人以上家族未満」という近い距離ゆえに喜べない。

自分と同じフィールドにいる存在だから無意識に今の自分と比較してしまうというのはないですかね😥
なんとなく仰りたい気持ちわかる気がします。
けれどそれは心が狭いというのではなくきっと人間の自然な感情なんじゃないかな、と最近思うようになりました。

• 🐶

🐶

なるほどです。
    ママ友と友人という距離感で、こんなに気持ちの差が出てしまうんだなって実感中です😢
    私の今の感情は自然なものなんだと受け入れていこうと思います🙇‍♀️

• 8月19日