子宮頸管無力症について手術を受ける不安があります。経験者のアドバイスが欲しいです。
子宮頸管無力症について教えて欲しいです
私は今13週6日目です。そして3回目の妊娠です。(1人目は17週で死産、2人目は5週目で流産です。)
1人目の時に17週で産んでるから20週位で子宮が広がって生まれてしまうかもしれないとのことで子宮を縛る手術をしようという話になりました。
怖くてたまらないです。
お金とかの心配もあるし、自分自身メンタルすぐにやられてしまうので何かあったら、、、と考えてしまうと怖くてたまりません。
なにか知っている方、手術を受けたことがある方なにか教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
ひまわりママ
シロッカー術とマクドナルド術がありますが、ママリさんは恐らく シロッカー術かなと思います。
私の場合は27週でけいかんが1cmになってしまい、マクドナルド術を受けました。
シロッカー術はけいかんの高い位置に縛る手術で、マクドナルド術はけいかんの低い位置に縛る手術です。私はけいかんが1cmしかなかったので、そのあたりで縛ってもらいましたが
子宮口を縛ったおかげでけいかんが0cmになってもそのまま37週まで持ちました。37週で抜糸しても産まれず、予定日を越えて産まれましたよ。
手術は怖いと思いますが、私の場合は静脈麻酔で眠らせてもらい 起きたときは終わっていました。大体30~40分で その後は休憩室でひたすら寝てました。痛みは軽い生理痛くらいで半日で治まりました。
2人目は予防的に13週あたりで子宮口を縛ってもらいました。それでも30週で切迫になりましたが、予定日を越えて産まれました😅
個々の体質によるので、絶対に大丈夫とは言えませんが 縛っておいたほうが安心です。
はじめてのママリ🔰
私は14週でシロッカーしました。何か教えて欲しい、といわれても難しいのですが…
とりあえず無事に産まれてます😅
ママリ
死産を経験してると、処置をしたことで事で子供に何かあったらと思いもあり怖いですよね
私も2人目を死産を経験したので、次に妊娠した時はとても怖いと思います。
私が第一子の時にマクドナルドを受けましたが
手術の時は全く痛くないですよ。麻酔も飛び上がるほどに痛いと言う方もいますが、過去3回脊椎麻酔を受けて飛び上がったことは一度もありません。
むしろ麻酔をする瞬間の痛みは箪笥に小指ぶつけた方が痛いと思います。
ただ、私は術後2日間は痛みが辛くてチーンとはなってました。お金は保険が効くので、そんな大した金額にはならないです。
ひまわりママ
追加ですが、手術後は1週間 自宅で寝たきり安静でした。
33週あたりから毎回 医師から
【けいかんはもう0cmだよ。
子宮口を縛ってる糸のおかげで保っているから このまま寝たきり安静で~】と言われました😅
あゆあゆ
27週という週数になってからでも縛る手術してもらえるんですか?
マクドナルド術の術後などの痛みとかってどうですか?