子宮頸管が6日で1センチ伸びることはありますか?先週8mmから今週18mmになり、急な変化に驚いています。医師が異なるため測定方法の違いも考えられます。6日で1センチ伸びた経験のある方いますか?
たった6日で子宮頸管1センチも伸びますか?😅
今切迫早産と全前置胎盤で入院してます💦
22週から入院していて、その時からなんとか張りどめで子宮頸管10mmを保っているところでした💦
毎週月曜日に頚管長測定していて、先々週までは10mmだったんですが、先週は8mmになってしまい、1センチきったね〜💦と先生にも言われました。
そして、今日また測定したところ、18mmです。と言われました。
先週は3連休だったので、測定したのは連休明けの火曜日だったので前回の測定から6日目です。
6日で8mmから18mmに急にのびますか?!
ほんとに伸びてるなら嬉しいけど、15週から縮み初めて今まで縮む一方だったのに、こんな急に伸びるのかと驚いてます。
総合病院なので、医療チームがAチームBチームとあって、チームでで担当してくれてるので、担当医が3人いるので、毎回測定の時先生が違います。
先週と今週も違う先生だったので、先生の測り方の問題ですかね💦
エコーで先生がここからここまでと印をつけて測定するので、1mm2mmの誤差はありゆるとは思うんですが、、、
エコーの時お腹はったりすると短く映ることも知ってますが、私は張りどめ飲んでれば張りはほとんどないし、NSTも毎日してますが、波形に張りがでたことはありません💦
張らないのになんで短いんだろうねーって言われてます。
切迫じゃないかぎり週に1回測定なんてしないと思いますが、同じように6日で1センチ伸びた方いますか?
- mayuna(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
👧👦👼👼👦👶
4人のママです。
4人とも切迫を経験してそのうち2人は早産でした。
頸管はゴムみたいなので伸び縮みがあります。そのため1センチ伸びたって思ってもすぐに縮む可能性があります。
私も似たような経験をしたことあります。
かの(23)
3回切迫で入院してますが、
1度短くなったものは伸びないと言われてました!
その時の安静度や張りがない時で一時的に伸びたように見えるけど短いのが本当の長さだよと😊
あと先生によっても変わってくると言われてました💦
1日2日でも結構変わりますよ🙆♀️
2センチ伸びてる時もありました!
今回の妊娠は、
入院して4日目、2日ごとに診察ありますが9mm〜34mmと測る時によってまちまちです
油断出来ないです🥲🥲
-
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
9mmから34mmはすごい差ですね💦
ほんと油断出来ないですよね💦
私は全前置胎盤もあって、開いてきてる子宮口の上に胎盤あるので、余計油断ならないです💦
いつ胎盤から出血するか私も先生もハラハラしてます😅- 8月19日
mayuna
コメントありがとうございます🙇♀️
それは知ってます💦
私が疑問なのは、6日で1cm伸びるなんて先生測り方間違ってんじゃないかって思っただけです💦
私は子宮頸管上の方開いてきてて閉じてるところだけ測ると1センチ、開いてV時になってる所も合わせると2センチ歩かないかって言われてて、毎週閉じてるところだけ測ってたので、今日の先生は開いてるところも合わせて測ったんじゃないかなーって思ったんです💦
ここからここまでって印も開いてるところから測ってるように画面で見えたので💦