離婚時に話し合って決めておくべきことについて教えてください。養育費や親権、幼稚園代は話し合い済み。旦那の音信不通に備えた約束書、婚姻費用の話、子供との面会、他に話し合うべきことはありますか?
離婚する時、話し合って決めておかないといけないものを教えてください🙏🏻
養育費、親権、幼稚園代を旦那が払う
これらは今日話しました
旦那なにかあるとすぐ音信不通になる人なので、連絡が途絶えることのないよう約束する書面も作れますかね?
専業主婦なので、旦那が出てってからの生活費がもし安定しなかった場合に婚姻費用?を受け取れるかどうかの話もしたいなと思ってます
子供との面会についてもまだ話せてないのでそれもですね
他に話し合っといた方がいいことってありますか?
- ママリ(妊娠11週目, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
なお。
絶対に全て書面で残した方がいいです!
養育費等支払いが途絶えた時点の対応も一緒に…!!
音信不通になるのはかなり困ります💦
差し押さえ等の対応するよって明記しましょう💦
ままり
他だと車や住まいや貯金などの財産、家具や家電の配分なども離しておいた方が良いと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
実家とかなり近いところに住んでるのでこのまま継続で私が住むことになってます!
旦那の借金返済にあてたため我が家は貯金0です💦
家具や家電のこと話さなきゃですね!ありがとうございます!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
これは最終手段なんですけど
相手の親の了承さえ得られれば
旦那が飛んだ時に相手の親に
全ての責任を負わせる事ができるので
それができるならやって
公正証書に残して置いた方がいいです!
婚姻費用に関しては離婚したら
請求出来ないので
離婚前に別居とかになるならそれも話し合いは必要ですね。
相手が再婚した場合
子供が出来た場合
養育費の減額申請に応じるのか
そもそも減額無しなのか
これも絶対決めて置いた方が良いです!
それとすぐ逃げるタイプの人間相手なので
その話し合いの場では
録音必須です!
後から言うことコロコロ変わりそうなので。
-
ママリ
旦那と付き合う前から親と縁を切っており私も会うことが出来ませんでした。結婚する時にさすがに挨拶をと実家に行ったところ知らぬ間に引っ越してたみたいで知らない人住んでました、、
それもあり家族のことは触れないでと言われて旦那の身内誰1人知らないんです💦
親へ電話しましたが番号も変わってて繋がりませんでした。
なので会ったこともない義両親へ請求出来るように約束する、というのが旦那から許可が出ない気がします、、。
婚姻費用早めに話さなきゃですね!
再婚や子供が出来た時のこともたしかに話さなきゃですね💦
なんなら今3人目の妊活してて自分が妊娠してたらってことも話さなきゃです、、。
今日の話し合いはとりあえず録音することが出来ました!
もしバレたら話し合い放棄して出てっちゃうと思うので気をつけないとです💦- 8月19日
ママリ
書面に残すのってどこでやってもらえるんでしょうか?
養育費のものは公正役場って所に行くみたいなんですけど他のことも全てまとめてやってもらえるんですかね💦
当たり前のように音信不通になるので離婚後もそうなる可能性は高いです、、。
子供のことも会えなくてもまぁいいやくらいにしか思ってなさそうな気がします。
なお。
公正役場でもやってもらえると思いますが、書式がちゃんとしていれば個人で作成可能です◎
ネットなどでもダウンロードできますよ!
ママリ
公正役場で出来るんですね!
旦那自身がちゃんとした所でちゃんときた金額提示しろって言ってきてるので、自分達でってのは無いかなと思います🤔
養育費を決めたりってのはどこでやってもらえるんでしょうか💦
これは家庭裁判所ですか?
なお。
家裁ですね◎
調停で話がまとまらないのであれば裁判官に決めてもらう形になると思います😥
ママリ
離婚原因が旦那の浮気で慰謝料請求も考えてますが、それは家庭裁判所じゃ出来ないですよね、、?
お金もないのでまずは法テラスにと思ってます💦
たくさん聞いちゃってすみません😖
なお。
弁護士さん挟むのであれば、養育費も相談できますよ!!!
できるだけ手間は省く方がいいので、弁護士さんに相談するといいかもです💦
ママリ
法テラスとかではなく、弁護士事務所にってことですかね?