経産婦で計画無痛分娩を予定している方が、39週目以降の計画日をすすめられて心配です。病院まで遠く、無痛対応が24時間でないため、早めに希望しても理解されず困っています。経産婦でも39週以降をすすめられるのは普通なのでしょうか?周囲に相談できず、情報が欲しいです。
経産婦で計画無痛分娩ををされた方に質問です。
私は来月計画無痛分娩で2人目を出産予定なのですが、経産婦なのに39週目以降の計画日をすすめられて、先に陣痛こないかが心配です。
24時間無痛対応しておらず、先に陣痛きてしまうとほぼ無痛ができません。
病院までも遠く、片道で1時間半かかります(>_<)
38週目でお願いしたいと伝えたら、渋々38w5dに早めてくれたのですが、どうしてそんなに早めたいのか聞かれました。
赤ちゃんが小さめなわけでもなく、むしろ標準内の大きめです。
前回の出産が予定日を3日超過していたとはいえ、経産婦でも39週以降をすすめられることは普通なのでしょうか?
近場は無痛対応している病院がなく、周囲になかなか聞けないので教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
すみません、これから計画無痛分娩を予定している経産婦です。
私も予定日に計画しています。
・上2人予定日を超過した
・子宮口がしっかり閉じており早産傾向全くなし
・頸管長も長い
この3点があり、予定日前に計画してしまうと帝王切開のリスクが上がるというお話をされました!
今は予定日まで子宮口を柔らかくする漢方を飲んでいます!
お腹の赤ちゃんが結構大きめなので、もしかしたら早まる可能性も指摘はありましたが、それは週一の検診で判断していくというお話でした!
すみません、まだ計画段階のお話をさせて頂いて🙏
なので、計画分娩の日程は医師が考えて提案してくれるかと思うので個人個人で違うかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お二人とも予定日超過だったんですね!
説明会で経産婦は37~38週目と言われたので焦っていましたが、
確かにみんなそれぞれ身体の様子によって違いますもんね!😃