※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら☆
子育て・グッズ

娘の早生まれで七五三は今年?9月にもう1人生まれる。皆さんはいつやりましたか?

早生まれの子供の七五三はいつやりましたか?
娘は1月生まれで、現在2歳なので数え年で3歳です。
私は満年齢でしか考えてなかったのですが、母に今年七五三するのか聞かれてどうしようか迷ってしまいました。
今年9月に子供が生まれる予定なので、今年やるのは流石に大変かなーとは思うのですが、皆さんはどうでしたか?
経験談など教えていただけたら嬉しいです!

コメント

りんご

うちも一緒です(´∀`)上の子が1月生まれなので、迷いましたが…今年やってしまおう!と思ってます(・∀・)そろそろ下の子が産まれる事もあって今年なら育休中なのでゆっくり準備できるうちにと考えました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• きらきら☆

きらきら☆

一緒ですねー!
    36週ならほんとにすぐ生まれますね😄
    写真なんかは前撮りしますか?

• 4月16日
  • りんご

りんご

写真は出来ればその日に撮ってしまいたいと思ってます(´∀`)時間配分気を付けて、いっぺんに終わらせてしまいたいなと( ;∀;)

• 4月17日
  • きらきら☆

きらきら☆

いっぺんにできたら良いですよねー。
    時間配分はなかなか難しそうですが💦
    ありがとうございます!

• 4月17日
ゆほま

三月生まれですがまだやってませーん。先月三歳になりました。
うちは小さめなので着物がぶっかぶかで、迷わず見送る選択肢しかなくなりました😅
何件か巡りましたが90cm~100cmくらいがほとんどで😅
その頃78cmだったので(笑)今年やります!
同じ感じで、2歳4ヶ月差で、去年の夏生まれの次女もいて、長女のトイトレも重なって、去年はやらなくて良かったと思ってます。

トイトレ、赤ちゃん、2歳児でお参り行ったら大変だったかなと思います😅
今年はもうパンツだし次女もだいぶ外出できるし、3歳でだいぶ聞き分けも良くなってきたので楽しみです♡

• きらきら☆

きらきら☆

小さめちゃんだったのですね!
    うちは大きめなので着物の心配は無いかなーと思いますが、下の子のことも考えるとかなり大変そうですよね💦
    うちも娘のトイトレ始めたばかりでなかなか進まず微妙な時期になっちゃうかもしれないです😅
    今年やるんですねー!
    楽しみですね😍

• 4月16日
ゆーちゃん

うちの娘も3月産まれなので同じですねー!
来年やる予定です!!
8月に出産予定なので、まだ産まれてまもない子を連れての七五三はキツイかなと(><)

• きらきら☆

きらきら☆

同じですね!
    3月生まれなら尚更今年やるとなると大変ですもんね💦
    夏に出産して2~3か月後につれ回すのは確かにキツイかー😅

• 4月16日
ままちゃん

2月産まれですが、下の子のお宮参りの時期と重なっていたので、2才のときに一緒にしちゃいました。
少し大変でしたが、下の子がウロウロ動き出す前にしてよかったと思います。

• きらきら☆

きらきら☆

2歳でやってしまったんですねー!
    確かに、来年になると下の子が1歳過ぎて歩きたがる時期と重なるかもしれないです。
    そういえば9月生まれだと下の子のお宮参りも一緒にやることもできますね。
    小さい子供連れはいつやっても大変ってことですねー笑

• 4月16日