※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

札幌市の不妊治療費の助成申請について、期限を誤解してしまいました。遅延申請書で延長可能かどうか確認したいです。

至急でわかる方教えて下さい
札幌市の不妊治療費の助成の申請についてです
この度8月に第二子を授かり治療を終了しました
その間にEMMA検査を行ったのでそれに対する助成金の申請です。医師に記載してもらった提出書類の一つの受診表には今年の5月から6月1日が申請の対象と記載されてました。
助成の申請期限は治療終了から2ヶ月までとの事で、8月に治療を終了したのでそこから2ヶ月だと思っていましたが、実際は6月1日でした。なので申請期限が過ぎてました。
入院などの特例で遅延申請書を提出すれば5ヶ月まで延長が認められるそうですが、認識不足なだけなのでこれは理由にはならないですよね…??
電話で問い合わせてみたのですが日曜なので繋がらず、まだ間に合うのであれば今日のうちに戸籍謄本など取得しておきたいので、もしわかる方がいれば教えて頂きたいです!
札幌市でなくても、うちの地域ではこうだった!等でも情報頂ければ助かります。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

札幌市のHPにも治療計画を作成した日から妊娠確認日までって書いてあります!
私は3月初めにタイムラプス、4月中旬に妊娠判定陽性で治療終了し、5月中旬に申請して振り込まれてました。ママリさんも8月から60日以内の申請で大丈夫だと思いますけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに札幌市のHPにはそう記載されてますが、医師が記載した受診表には治療期間6/1までと書かれていたのでそこから2ヶ月なのでは?と疑問に思い…。
    明日問い合わせしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 8月18日