※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旅行が苦手な理由と子供のことで悩んでいます。アドバイスをお願いしたいそうです。

旅行の楽しさを教えてください🎵

昔から旅行の類いが嫌いです。
方向音痴で車の運転も下手、運転をはじめると眠くなる(この問題は薬で対処可能)、テーマパークなどで心が踊らない、旅館やホテルより家が好き。
子供は発達障害があり多動症なので1秒たりとも大人しく出来ません。それも旅行嫌に拍車をかけてます。

でも、なんだかんだ言い訳をして何もしないのはそろそろやめよう、子供の為に変わろうと思ってます‼️

こう考えると楽しめるよ!とか、こうしてみては?とか、何でもいいのでアドバイスを頂けると嬉しいです‼️

ちなみにシングルなので運転となれば自分しかいません🚘️一応、カーナビは付いてます‼️

コメント

よこ

お子様の楽しめる所だけではなく、普段の自分へのご褒美も兼ねたお出かけ、と位置付けると幾分か楽しく感じるかもしれません😇

うちはグレーな多動ですが
動物園などはあまり興味はなく、そのかわり魚と名のつくものは永遠にその場に居たい程大好きです。
ならば…
魚を食べたい自分+魚が好きな子供の楽しめる所に行こう!とか
新幹線に乗る事自体をイベントにして、あとはホテルの中でダラダラするのも旅行だと思います☺️

あれもこれも詰め込むとお母さんがしんどいと思うので
まずは行って帰ってくる事を目標にして
達成した時の達成感を感じると旅行に対するマイナスイメージが和らぐんじゃないかなと思います☺️

私はペーパーなので😂笑
多動の子供を連れて慣れない新幹線に乗って、目的地でもハラハラして、なんとかチェックインしたり移動中に寝落ちする子供を見て絶望したり😭
それでも普段と違う経験をさせれた、子供と2人で旅が出来た、疲れた分子供が喜んでる姿を見て報われた…みたいな成功体験は自分にも良い体験になったと思います☺️

ご自身の好きなもの、場所、体験にお子さんを連れて行く感じから始められてはいかがですかね😇

はじめてのママリ

子どものために変わりたいとのことですが、旅行に無理をしていくのがそもそもお子さんのためなのかどうか少し疑問に思います。
旅行って行く人が皆楽しく行けるから楽しいものだと思います。
お子さんは旅行に行きたいと言っているのでしょうか?仮に言っているとして、理由はなんなのか。そこが分からないと、中々対策も立てづらいかと。

ただ運転が問題なだけなら公共交通機関やタクシーなどで行けばいいだけだとは思います。
多動の状態がどの程度が分かりませんが、状態によってはテーマパークなどは厳しいこともありますよね。
自然系なら周りは気になりづらいでしょうから、いく場所はそういった場所にするのがいいかもしれません。

はじめてのママリ

子供のこと考えると、めんどくさーって私も思っちゃいます💦
でも、美味しい物食べたい!時に行きます🎵
大変だから、部屋食探して、行き帰りはどこも寄らずに帰ってくると比較的子供に左右されずに行けるかなーと思います😊
温泉も家族風呂あるところ選んでます!

はじめてのママリ🔰

子供がめちゃくちゃ楽しそうで大喜びするので、その顔が見たくて行きます💓💓
私自身、長期休暇は必ず旅行という家庭で育ち、たくさん思い出を作ってもらっているので娘にもそうしてあげたいなと🥹
大人の楽しみとしては趣味である写真を撮れたり、美味しいもの食べたり、子供が寝たあと夫婦2人でこっそり晩酌したりですかね🫶