※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pn
ココロ・悩み

親としての在り方に自信がない女性が、娘の運動系習い事に関する悩みを相談しています。コーチの対応に不安を感じ、娘に適切な指導がされているか心配です。自身が娘を運動系に導いたことや、今後の子育てについても迷いがあります。

親としての在り方に自信がありません。

娘は今、運動系の習い事を3つしています。
今ではそれらが大好きで、家でも基礎練習していたりします。
が、習い始めは私自身が体が硬くて怪我をしたり、
体をうまく動かすことができず小さい頃からの夢を断念したことから、
人にとって最も大事なのは体だと思った私が
運動系の習い事をするように導きました。
もし私が運動系に導いたせいで
娘は他に好きなことがあったとしても、それを言い出せていないのではないかと不安です。

私が一気に不安に陥ったのは
娘を入れていた教室のコーチが実は人間的に思わしくないところがある人だったということに気づいたからです。

ずっといい先生だと思ってましたが、
初めて大会参加に際して、娘は下手だからと蔑ろにされてました。
気のせいかと思って、なぜ同い年の子のうち娘だけ指導されてないのですかと確認すると、
ちゃんと見ています、順番です。と答えられました。
でも親子共々、実力がないからではと思っていて
たくさんYouTubeで練習しました。

習いに行ってるのに素人の私が娘にYouTubeを通して
その内容を噛み砕いて教えている状況ってなんなんだろうって思ったりもしました。
大会当日は娘が今まででいちばんの力を出し切って先生に認められましたが、
その時に言われたのが、
次からはちゃんと見てあげるから、これからは伸びるよ、上手になるよ、
でした。

やっぱりちゃんと見てますって言いながら見てなかったんじゃないかと、
親子ともども適当にあしらわれていたことが露呈して私としては言われてから日が経つのに未だ引きずっています。

小1の子に私が下手だからコーチが見てもらえないって悲しい顔をさせたことも
子どもをアスリートにしたいつもりもなかった私としては本当に娘に申し訳なかったです。

本来小1なら、人より出来てなくても、
ぼく、私はこれが得意なんだ!見て見て!って朗らかなもんではないですか。
娘から朗らかさも奪った気がして辛かったです。

私が運動系に導かなければ、
家に近いからとその教室ではなく
別の教室も探していたら…など
後悔はつきません。

今は娘がやりたがってるから、やりたいうちはやらせようと思っていますが、
でもそのやりたいも私が植え付けたのでは?と続けさせるのも正しいのかも分かりません。

下2人とはまだこのような問題にぶち当たっていませんが、
今後もしかしたら直面するかもしれません。

今の娘とのこと、
今後下2人とのこと、
私はどうあるべきかが分かりません…

コメント

ママリ

全く自信なくさなくていいとおいます!
多分、子どもがやる気があったら、親がみんな自主練付き合ってます☺️
それで、ちゃんと認められて、指導できる水準まで整った!ってすごいです😊👌

上の子が2年生でスポーツの習い事してます☺️

どんな習い事で、習い事初めてどれくらいので、どんな大会かによりますが、、

まだ一年生なら指導が入らないことってあるかな🧐って思います。

一年生だから、みんなが同じようにできて当たり前!って言うのも、なかなか難しいです😅特に今の時代は、多様性です😌

まだまだ、早生まれと4月生まれの体幹の違いはもちろんあるし、その子によって取り組みかたもそれぞれです😌

あと、息子もそうですが、家で自主練めっちゃしてます😅
なので、習い事以外で親が教えるって別に特別なことかなって思います☺️

コーチの発言も、下手だからじゃなくて、指導するある一定の水準以下の子に本学的な指導してしまうと、その子のやる気を奪ってしまうこともあるので、様子を見ていたのかな🧐🧐って思いました。

まずは、子どもが嫌がるのに親の趣味でさせてるなら、問題ですが、、子どもも頑張りたいけど、頑張る方法がわからない💦なら、そこは親の出番かと😊👌

あじさい💠

運動系で3つもやってて凄いですね✨やめたいと言わないのであれば、本人も辛くはないのかな?と思います。

他にやりたい事は?と急に言われても本人もわからないと思うので、色々体験に行ってみたりしてこっちの習い事(例えば絵画教室、そろばん教室、公文、ピアノなど)と今やってる習い事だったらどっちが好きそう?とか聞いてみると気持ちが引き出せる気がします😊

• あじさい💠

あじさい💠

辛くないどころか自主練を親と一緒にやるほどなのでむしろその習い事は好きなんじゃないかと思います。
    コーチの次からは〜の発言はモヤりますけど、本人は楽しんでるように思えます☺️

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

まだお近くに他の運動系の習い事ありますか?初回体験などしてみて雰囲気がどうか比べてみたら良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

私だったらそこの教室は辞めさせます。
また先生の思い通りにならなかったら同じような対応になる可能性ありますし先生の発言に傷付いてしまう事もあるかもしれないからです。

うちでは嫌だったら辞めていいよと伝えています。