※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
住まい

駐車場でお隣さんに注意されたが、直接言いづらい。どうする?

アドバイスいただけたら嬉しいです🙏✨

一軒家に住んでるのですが、うちの駐車場が縦に2台入れるような駐車場です。
基本的には自家用車のファミリーカーのみ駐車してるのですが、平日は主人が社用車で帰って来る事もあるので、その場合後ろに自家用車、前に社用車を停めてます。ただどんなに後ろギリギリに停めたとしても主人の社用車が多少駐車場よりも前に出てしまいます。(主人の社用車はAQUAです)
先日お向かいの仲良しのママ友が、うちのお隣さんの奥さんから「〇〇さん家の車、前に出過ぎじゃないですか?うちの車を入れる時に邪魔なんですよね」と言ってたそうです。
仲良しのママ友は、私と仲良いのもあり「でもどんなにギリギリに停めたとしても車の形からして前に多少は出ちゃうんじゃない?本当に困ってるのであれば直接伝えたら?」と言ってくれたみたいなんですが、揉めたくないので大丈夫です…とだけ言ってたそうです。
皆さんだったらどうしますか?
そのお隣さんに一言伝えますか?それとも聞かなかったことにしてそのまま駐車し続けますか?
近くにパーキングがあるので、そこに停めるっていう事も出来るんですが…駐車出来るスペースがあるのに、わざわざお金払ってパーキングに停めるのはなぁとも思いまして💦

アドバイスいただけると助かります😭🙏

コメント

ママリ

まず、お隣さんにはその件については言いません💦
仲良しのママが告げ口した感じになっちゃいませんか💦?

本来なら、以前から旦那さんの社用車を停める機会があったならそれを考慮して駐車場も考えないといけなかったかと思います😣
どのくらい出てるかによりますかね💦
例えば車の一番端が側溝の上に出てるくらいならギリギリセーフな気がしますし割とそういうおうちは見ますよね😅(それでもお隣さんが邪魔だと感じるなら申し訳ない気もしますが、、)
道に出てるならアウトなのでパーキングに停めますね💧

はじめてのママリ🔰

わかっていらっしゃると思いますが、駐車場から車が出てしまってる時点でアウトですよね😅
社用車だから車庫証明もなにもないのでしょうけど。
お隣さんは揉めたくなくて何も言ってこないようですが、迷惑をかけていることに違いないわけで、それを間接的でも知ってしまった以上は対策をする必要があると思います。
きっとお優しい方だと思うので、一言言えばわかりましたで終わりにしてくれると思いますが…

社用車の車種を変えることは難しいと思うので、自家用車を変えてきちんと駐車場内に収まるようにするか、パーキングに停めるしかないと思います。

てんまま

停めるのが10分15分とかなら、数センチはみ出ているのは許容範囲内かなぁと思いますが
「またか」と思われるほど週に1-2度、長時間、数十センチはみ出ているなら迷惑だなぁと思います…
はみ出しているのに「駐車出来るスペースがある」とはいわないと思います…!
ご近所さんに何も言わなくてもいいと思いますが、今後は控えたほうがいいと思います😅

はな

知らないところで言われるくらい迷惑かけてるとわかったらすぐにでも近くのパーキングに移した方が良いかと💦

そしてお隣さんには、直接何か言われなければ、こちらからは言わなくていいと思います😌
他の方のコメントにもあるように、仲良しの方が告げ口したようになってしまうので。

AQUAってそんなに大きくないのにそれでもはみ出すなら、きっと元々普通車2台分で設計されてないのでは?
軽自動車なら2台、とかだったのかなと思いました。
駐車できるスペースがあるのに、と仰ってますが、はみ出さなきゃ停められないなら、残念ですがそれはスペースがあるとは言えないと思います😢

ワッフル

駐車場自体はファミリーカーとAQUAを停めて問題ないサイズでその2台で車庫証明取れるんでしょうか…?
入れるような駐車場と書かれてますが、入れていない時点で入れる駐車場ではないと思うのですが…
ギリギリに停めたとしても多少駐車場から出てしまうってわかって停めてる時点で正直マナー違反かなと思いますし(言い方が悪くてすみませんですが💦)、ましてや人様にご迷惑をかけてるなんて知ってなお停め続けるのはちょっと流石にどうなのかな…?と思います。2台停められるスペースがあるのにとの事ですがはみ出てる時点で2台停められるスペースではないのかなと思うのですが…😭
私ならパーキングに停めます💦
お隣さんには何も言わないです。揉めたくないからって黙ってるのに本人から直接言われたら気まづすぎると思います…。
あとそのお友達口が軽そうですし、他のママ友とかに何らかの形で漏れたら非常識なご家庭って思われるかもしれないですよ…😭

まみー

社用車だと普通に経費で戻って来ませんかね?