※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビージムのおもちゃとぬいぐるみにカビが生えてしまいました。洗っても不適切ですか?

ショックでどうして良いのか悩んでます🥲。

ベビージムにぶら下げるおもちゃ部分(木製部あり)を2週間前ほどに水通しを行い、半日ほど干して乾いたと思い、ジップロックに入れて保存してました…。
今日確認すると、木製部分にカビが生えておりました。

他にも、ファーストトイのうさぎのぬいぐるみも
見た目はカビは生えていないのですが、湿っていたみたいで…🥲。急いで干してますが、中身まで確認できないので、どうなっているか…🥲。

もう一度洗い直したとして、新生児のおもちゃとしては不適切ですよね😔?悲しくて悲しくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

カビが生えているとか、湿ったままずっと保管していたならやめた方が良いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲せっかく揃えたグッズなので悲しいですが諦めようと思います、、😭

ちなみになのですが、、
    一緒の引き出しのところに別のジップロックで分けてお洋服やガーゼ類を閉まっていたのですが、洗い直した方がいいでしょうか…🥹?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますが、やはり赤ちゃんが使う時に心配になりそうな性格なら洗い直す方が気持ちは楽だと思います😊

• 8月17日
ママリん

辞めた方がいいと思います…
新生児はあまり触ったりしなくてもすぐに舐めたり口に入れたりするようになるので😢
木製のおもちゃは基本水洗いはNGですので、お手入れ方法確認した方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、悲しいですがやめておきます。木製NGなんですね😵、無知でした、、、(乾けば大丈夫だと思ってました💦)教えてくださりありがとうございます😭

ちなみになのですが、、
    一緒の引き出しのところに別のジップロックで分けてお洋服やガーゼ類を閉まっていたのですが、洗い直した方が良いでしょうか…🥹?

• 8月17日
  • ママリん

ママリん

水洗いもそうですが赤ちゃんのヨダレなどでも水吸ってしまうので、木製おもちゃはお手入れが大変かもです😅
    洋服たちは大丈夫だと思いますが、わたしなら念のためよく晴れた日に洗い直しします!

• 8月17日