産後1週間で涙が止まらず、育児が辛い。夫は手伝わず、赤ちゃんが可愛いけどしんどい。心療内科に連れて行くよう言われる。
産後1週間ですが、常に涙が出ています。
里帰り中ですが親は昼も夜も仕事で実際には特に何も手伝って貰えていません。
家も近くなので夫は毎日仕事の後来てくれますが、混合のミルクを作るのと抱っこするのしかしてくれません。
ミルクあげて欲しいというと、それはいいわと言われます。
オムツ替えも上手くできないから手伝ってと言われます。
私だって上手くできないのに私がしないといけないからいつも1人でしているのに。
母乳はなかなか口を開けてくれず、口に入れてもすぐイヤイヤされます。
ミルクを飲まないと寝ません。
3時間おきの授乳が辛いです。
もう何が辛いのかも分からないまま、育児が辛いのか夫がいるだけなのが辛いのか分かりません。
ただ涙が出てきます。
産後のホルモンバランスだからと言ってもそんなに泣くのはおかしい心療内科に連れていくと夫には言われます。
赤ちゃんはすごく可愛いです。
でも心から可愛いと思えないです。
可愛いけどしんどいです。
何がしんどいのか分かりません。
今の時期だけの小さい赤ちゃんを可愛いと思いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ママリん
里帰りでサポートを期待してたのは伝えてありますか?何が不安なのか、頼りたいのはどんなことなのかお話ししてみるといいですよ。
難しそうなら自宅に帰った方がいいかもです。旦那さんも毎日実家による手間はなくなるし、今はできること少なくても家にいればやらざるを得なくなると思うので。
ゆずぽん
この時期、孤独で何もわからないしどうしたらいいかもわからないし本当に辛いですよね。。。
まず母乳を嫌がるならこの際ミルクにスパッと変えてみるとか。母乳育児が絶対なら寝てる間に搾乳するなど、、、。
ご家族は仕事のようですが、「精神的に1人だと辛いから少しだけ手伝って欲しい」と助けを求めてみてはどうでしょう。
お仕事を休んでくれたりはしませんか、、、せっかく実家に帰ってきてるのだから甘えたいですね😭
今は1番辛い時ですね。たくさん泣きました。私も手伝ってもらえると思い実家の近くに家を建てました。ですが、何も音沙汰なく毎日泣いて過ごすことになり、食事も喉を通らなくなりました。
勇気を出して母に助けて欲しいと言った日から喜んで毎日来てくれるようになりました。
頼れる人に甘えてください。
旦那さんを上手いこと手のひらで転がして教育するのも手です。
逆に心療内科に相談しにいって、旦那が手伝ってくれない。おかしいと言われる。と訴えてみる手もあります。
コメント