総武線沿いで戸建て購入検討中。市川・本八幡エリアで国府台・真間・須和田・菅野・平田の住みやすさや子育て環境について情報を求めています。落ち着いた雰囲気で学校の評判がよく、公園やスーパーが近くにある場所が希望です。市川市はハザードが気になるが、妥協せざるを得ないかもしれません。
総武線沿いで戸建て購入を検討しており、土地勘がないのですが都内寄り希望のため、何となく市川・本八幡エリアがいいのかなと考えております。
国府台・真間・須和田・菅野・平田あたりの物件が気になっているのですが、どこが住みやすく子育てしやすいのか、またはこの辺りはやめたほうがいいなどの情報ありましたら教えていただきたいです🙇♀️
落ち着いた雰囲気で学校の評判がいい?というか、荒れてないところが希望です。あとは、公園が多かったり、車がなくてもスーパーなど日常の買い物に困らなければありがたいです。
ハザードも多少気になりますが、市川市は全体的にハザードに色がついてるのでそこは妥協するしかないのかなぁ…と思っております💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
POOH
予算にもよるかなと思います。
菅野や平田あたりなら建売で今は5000万以上です。
ママリ
真間は昔は高級住宅街と言われていました。
公園が多いところはそんなにないと思うのですが
国府台でしたら里見公園がおそらく一番近く、少し歩けばじゅんさ池公園も近くにあると思います。
春になると桜が綺麗です🌸
ただし高台なので、車無しで自転車利用されるなら電動のほうがよろしいかなと思います。
そして駅から少し遠いです。
菅野平田あたりは交通量も多く道が狭いイメージです。
車がなくても困らない、ということでしたら真間、菅野、平田あたりでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
土地勘がなく地域の特徴などが知りたかったので大変参考になりました✨
車がないので、教えていただいた真間、菅野、平田あたりがよさそうですね。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
今はどこも物件高騰してますよね。
都内に通勤しやすく子育てしやすい住環境のところを探してました。
POOH
あと小学校も場所によってはお受験の子が多いですしね。。。
駅前はどこの小学校もお受験組が多いです。
のどかになら国府台、須和田、平田辺りなら学区的にもギスギスしてない感じです。
チャリで買い物して、公園多くなら真間川より駅側方面が条件に合うかなと思います。
ただあの辺今は建売多いので土地からは中々高めになるかと思います。
建売で5000万位〜です。
はじめてのママリ🔰
学区の情報や相場感ありがとうございます🙇♀️
利便性、住環境、金額色んなこと加味すると悩ましいですね💦
希望条件に優先順位つけながらじっくり考えてみたいと思います!!