※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
妊娠・出産

無痛分娩と自然分娩で悩んでいます。経験者のメリット・デメリットを知りたいです。

3人目を初めて無痛分娩にするか、自然分娩にするかめちゃくちゃ悩んでいます🤦‍♀️
無痛分娩なら計画分娩になるようで誕生日が決まってしまうこと、麻酔等のリスクが懸念点です。。

自然分娩も無痛分娩もやったことある方、次があるならどっちにしますか?メリットデメリットも教えて欲しいです!!

コメント

ゆう

1人目自然、2人目無痛で生みました。
次があるなら無痛にします!!

計画分娩で39週3日の予定でしたが、39週0日で子宮口3センチ、5分おきの張りで今日生まれそうだから今日にしよう!となったので、誕生日決まってしまうなと思ってましたが、計画してても変わることもあるなと思いました。

無痛分娩だと子宮口全開でも軽く痛みあるくらいで、すごい!と感動しました🥹

私の場合1人目もなかなか全開から進まず吸引になりましたが、今回は吸引せず出てきてくれました。
どちらも大変でしたが、無痛を選んだ価値はあったなと思いました!

はじめてのママリ🔰

1人目無痛、2人目自然でした!どっちもメリットデメリットが同じくらいで決められないですが、、たぶん自然にします😊
やっぱり1番は赤ちゃんのタイミングで産んであげたいなと思います✨
無痛の時麻酔が効きすぎて、下半身何も感じなくて、いきめなくて、お腹思いっきりおされての出産だったので、、🥲ちゃんといきんで産みたいってのもあります👀病院によって、麻酔の量が違うように感じます💦あと、無痛は全然痛くないけど、麻酔の副作用で、出産中の震えがヤバかったです🙄

はじめてのママリ

無痛の方が治りも早いみたいです。私は無痛で出産する予定です。

ツボミちゃん

3人目を初めて計画無痛分娩で産みました。
上の子達の学校や幼稚園の事を全部主人にしてもらうことになったので仕事の休みなど調整がきくようにしました。

子宮全開になるまで痛くなっても生理痛ぐらいの痛みで超楽でした。私の場合子宮全開になってから麻酔が間に合わなくて痛いまま出産に至りましたがそれでも無痛分娩にしてよかったです☺️
無痛は体力の回復がすごかったです。次の日とかもスタスタ歩いてました。
デメリットは特に感じませんが麻酔のリスクは念頭にありました。