年長のお子さんの習い事について不安を感じている方がいます。保育園での学びや興味について相談しています。
発達グレーの年長さんのお子さんをお持ちの方に聞きたいです。
今、年中の息子は、保育園で習字の時間があり
ひらがなを練習中です。
でも今、ひらがなで読めるのは一文字だけだし、
あまり興味もないです。
子どもが通う保育園は年長になると
本読みをしたり、手紙を書いたりします。
正直、ついていけるのか心配です。
読めたり書けたり
自分だけできなくて、自信を無くしてしまわないか…。
いまの保育園はどこもそんな感じなんでしょうか。。
みなさんのお子さんはどのように過ごしてますか?
よろしくお願いします🙇
- しま(4歳9ヶ月)
コメント
雪
うちの子には過読症があるので、文字はひらがなでも漢字でもなんでも読みますが指先の力が弱くて書くのが苦手です😅💦
現在年長ですが、最近読める字をようやく書けるようになってきたかな?って感じです。
うちの園もやっぱり年長クラスからお勉強もスタートさせてますが、やっぱり定型の子の方が字は上手ですね…😅
まだ年中なら定型の子でも文字に興味のない子も多いと思いますし、まだそこまで焦らなくていいと思いますよ。
発達の子って興味のあるなしで、獲得スピードが全然違うので、お子さんの好きなそうなものから勉強してみたらどうですかね?
うちは年中からチャレンジタッチを始めましたが、遊び感覚でできるのが好きみたいです。
紙だと拒絶していた書く練習もタブレットなら遊び感覚でやってくれました😊
ままり
もう小学生ですが
文字をしっかり教えてくれる幼稚園に行ってたため、ワークの時間は本人は辛かったようです😔最初のころは教室から飛び出してました。
園のときは自信をなくすというより、嫌なものから逃げるという感じで。先生と相談しながら、他の子よりできなくてもワークがすすまなくても1文字書けたらOKや褒めて伸ばして欲しいなどの対応をしてもらってました!
家では年長から迷路のワークをはじめました。
-
しま
コメントありがとうございます😊
そうなんですね🥺
嫌だ、と言えるのが逆にいいな、と思いました。
多分うちの子はみんなに合わせてるけど、何やってるのか分かってなくて、言えないタイプだと思います…。
ほんとですね、ほめて伸ばす、そういう対応してほしい、とわたしも相談してみます。- 8月17日
まろん
うちはグレーで年長です。年長から硬筆があるんですが、一応ついていけてるみたいです!
手紙も書いてくれるようになりましたが、字の大きさがバラバラでまだ綺麗にはかけないです。
一つ一つの字はそこそこ綺麗に描けるようになりました
元々年少くらいからスマイルゼミなどはやらせてます!
-
しま
スマイルゼミ等で慣らしていると、本人も馴染みやすいかもしれないですね、検討してみます、ありがとうございます🙇✨- 8月17日
しま
そうですか😭ありがとうございます✨
ほんと、興味のないものは全然覚えないです。
チャレンジタッチ、検索してみます、丁寧にありがとうございます🙇✨✨