保育園選びについて、2つの候補があります。どちらも認可外で病児保育あり、20:00まで営業。①は月37,000円、距離は車で15分。②は月42,000円、距離は徒歩15分。①は園庭なし、②はあり。
保育園についてです。
皆さんならどっちがいいと思いますか?
もしくは、どっちも嫌でしょうか。
認可外と聞くと、えーと思う方もいるかもしれませんが、私自身とくに懸念はありません。
10月出産で来年4月には保育園に入れて働く予定です。
現在、保育園の見学に行ったりしています。
条件だけみて、ご意見聞きたいです!
また、札幌てきれば白石区で同じような保育園があれば教えてほしいです。
2つに共通することは下記です。
・認可外
・病児保育あり
・20:00までやっている※延長料金はありません
・園内で調理、アレルギー対応あり
・企業主導型保育事業
送迎…基本的には夫が車で送り迎えする前提の話です。
仕事は、夫が6時半くらいに私が6時くらいに終わる予定です。
①
・距離…自宅から車で15分くらい
夫の会社に近いです。私の会社からだと地下鉄乗って、
地下鉄から徒歩15分くらいです。
片道30分くらい。
家に帰る時は乗り換えが発生します。
・保育料…月37,000円、3歳からは給食費や教材費代含め、7,000円
・園庭なし。天気が良ければ週3.4回は行く予定。
・面積…624㎡ 2階建です
・持ち物…おむつに名前の記載不用
登園時もってくるものは、特にないとのこと
・自由遊びのほかに、外部専任講師がきて
リトミック、造形、体育、空手、スポーツ、
初動、サッカー、和太鼓、英語をやるとのこと
② こっちは、まだ見学行ってません。HPでみた情報です。
・距離…自宅から徒歩15分くらい。
お迎えは私が行ってもいいかなと考え中です。
・保育料…月42,000円、3歳からは給食費や教材費代含め、12,500円
・園庭あり
・面積…429 ㎡
・持ち物…不明
・自由遊びのほかに、もじかず、英語、体操をやるとのこと
- あ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
兄弟予定してたり雪で電車動かなくなるとかあるなら②ですかね
はじめてのママリ
①の保育園に通わせていました。おすすめはできないです🥺
-
あ🔰
やはり距離でしょうか?
- 8月18日
-
あ🔰
なんていう保育園ですか?
- 8月18日
-
あ🔰
そうなんですね、、見学のときはいいと思ってましたので残念です😭めっちゃ参考になりました!
削除したんですね😣
もう少し読みたかったです、、- 8月18日
-
あ🔰
ありがとうございます!
削除していただいて構いません!
入れ替わり激しいですね
見学の時はオムツ外れるのは早いと思いますって言われました笑笑なんなんでしょうか、、😏
設定保育も基本外部講師と言われそこが私的にはびっくりしました!
認可にしないのは、とくに理由はありませんが病児保育がついているのがたまたま認可外だったのと18時ではお迎えにいけず、毎日延長保育になるなあと思って探してたのが、認可外でした!
認可のほうが保育料は安いのでしょうか?年収とかによるんですかね、、
おすすめの保育園などあったりしますか?- 8月18日
-
あ🔰
ありがとうございます!
6〜7万😳高いですね!
みなさん、そのくらい見学いってるんですね!
家の近くには保育園が全然なくて、、😭一個あっても1歳からしかダメらしく断念しました。
徒歩15分くらいに保育園ありますがまた認可外です笑
そこは見学予約しましたが、、
役所は直接いっても話は聞けるのでしょうか?- 8月18日
-
はじめてのママリ
市役所に行けば金額教えてくれると思います。「市民税 道民税の特別徴収勢額の通知」という細長い紙が届いてると思うので、それを持っていけばわかるはず!☺️
保育園少ない場所なんですね😭認可外だから悪いとかはないです!見学してみて、自分がもしこの保育園に子供として入るなら、楽しく遊べるかな?話しかけやすい保育士さんはいるかな?という感じで、子供目線で見学してみるといいです😄
①の保育園は、タイマーをかけて、時間決めて0歳児の赤ちゃんの呼吸状態を確認していましたよ☺️
直接言っても丁寧に対応してくれるし、電話かけても丁寧に聞いてくれて、保育園の一覧や申し込みの案内などを郵送してくれます😊- 8月18日
mama
私なら2です!
保育料などお金の事はそのくらいの差なら気にしないです!
一番は園庭ありが私のなかで必須条件ですね😌
度々ありますが、お散歩中の巻き込まれ事故や置いてけぼりなどの事件など園庭があることで防げるのであれば防ぎたいってのが一番の思いです。それにうちも雪積もる地域ですが、園庭で雪遊びとかできるのもありがたいです🙌
習い事についてですが、通わせてる園では、リトミック、英会話、サッカー、プログラミング、体操、水泳があって(年少とかであればこの中の1つとかだけです)そこが魅力で選んだんですが、いざ年長になると毎日なにかしらあってのんびり自由に遊ぶ日がないんじゃ…って思うときもあるので、英語や体操だけでも十分だと思いました😄
-
あ🔰
ありがとうございます!
広いかは不明ですが、園庭はあるようです
お散歩中の事故は考えてませんでした。参考になります。
習い事沢山あっても、疲れちゃいますもんね!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
見学次第だと思いますが②がいいです!やっぱり家から近い方が便利だと思います。
お迎え要請来てもご主人が対応してくれるなら①でもいいのかなと🤔
-
あ🔰
やはり近い方がいいですよね😖😖
- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
習い事要素が多い所は子供に合えばいいですが合わなかった時はそれが原因で登園拒否になる可能性があるので賭けですよね💦
遊び中心ののびのび園の方が子供の語彙力上がると言われてますし個人的にものびのびが好きです😊- 8月18日
ママリ
2です。
自宅から近い方が良いのと、保育園、幼稚園でやっている習い事は正直期待0です。
いずれにしても見学必須かと思います。
個人的に園庭はあって欲しいです。園庭があっても散歩や公園へは行くと思いますが。
-
あ🔰
えーそうなんですね、、
仕事で習い事とか難しいのであればいいと思ってました😭
やっぱり、園庭はみなさん必須なんですね!- 8月18日
あ🔰
ありがとうございます!