※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父が入院したが、家族は手伝いを拒否している。手伝う意思は伝えたが、連絡待ち。行くべきか悩んでいる。

昨日、義父が脳梗塞をおこし右半身に麻痺が残り、トイレにも1人で行けなくなってしまいました。
義父は義姉と2人で暮らしていたので、義姉が対応して一旦は帰宅したのですが、今日、色々検査するため再度入院となったようです。

私は義実家から車で1時間のところにある自分の実家に帰省していて、あと数日したら飛行機を乗り継ぐ距離の自宅に戻る予定でした。
数日はこちらにいるので、買い出しでも家事でもできることがあったらなんでも言ってほしいとは伝えていて
夫から、ヘルプがいるか聞いてみると返事があり、そこからきてほしいとは言われないまま今に至ります。

私の父は、一度お見舞いに行った方がいいんじゃないか、手伝いに行くべきではと言うのですが
夫や義姉含め義実家の人たちは、性格的に人に頼りたくない、自分たちで淡々とこなしたい、必要があれば言うからあれこれ手を出されたくない、というタイプで
どこまでこちらから色々連絡すべきか迷っています。
今までも義父が1人暮らしの時に、息子を連れて会いに行ってもいいですかと聞いたら「写真だけでいいよ」と断られたり(義父は料理ができず食が細いのが心配だったので)
義母の介護で大変な時も手伝いを断られたりということがありました。

みなさんだったらどうしますか?
私としては、いつでも手伝う意思だけ伝えているので、あとは連絡を待つべき、お見舞いもまだ落ち着かないので行くべきではないと思っているのですが、一般常識的にはすぐにでも向かうべきなんでしょうか?

コメント

ママリ✨

私も自分の頼りたい人に連絡するので、声かけてるならそっとしておきます😅

自分が義親に色々されたら嫌なので💦

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね💧
    手伝うとなると色々立ち入ることになるので私も相手を選ぶなぁと…

• 8月17日
ママリ

おっしゃる通り一旦待ちでいいと思います

きっとバタバタされているでしょうし、義父さんも自分の病状を受け入れる時間・そして麻痺がある姿を他人に見られても大丈夫だと思えるまでの時間が必要だと思うので…

• ママリ

ママリ

仰る通り、受け入れる時間や準備が必要ですよね
    心配なので状況を知りたい気持ちはあるのですが、こちらからはあまりせっつかないようにしたいと思います🥲

• 8月18日