※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
<(_ _*)>
産婦人科・小児科

MRI検査について経験がある方、お子さんの状況や流れを教えていただけますか?月曜に相談予定です。

お子さんが年長でMRI(頭部)検査をした方いらっしゃいますか?

娘が頭痛が続いており、酷くなるようならMRIとお盆前に医師に言われました。
お盆も結構な頻度で頭痛が出たため、月曜に相談しに行く予定です。

MRI検査は調べると色々なことが出てきて、とても不安になってしまいました。

撮った方、お子さんの状態やお薬を使ったか、どのような流れかなど可能な範囲で教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

ももたろー

自分の子の経験談では無いので、不要だったら無視してください💦
以前脳外科で看護師をしていました。
お子さんでMRI検査している子も何人もみてきてますが、5歳だとじっとしていられるか…そこが微妙なところですね💦
MRIは動くと画像がぶれて診断に影響が出るので、頭を固定されます。その上て音の鳴るトンネルのような機械に入ってじっとしていないといけない…正直5歳にはかなりハードル高めです😥
そのため必要な場合は鎮静といって、薬を使って眠った状態で撮ることが殆どでした。
その場合は呼吸抑制といって、呼吸が上手くできなくならないように、注意しながら観察します。

• <(_ _*)>

<(_ _*)>

コメントありがとうございます😊

本当に助かります🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️
    入院とかになるのでしょうか?
    起きたら帰る感じですか?

• 8月17日
  • ももたろー

ももたろー

私は病棟勤務だったので、外来で日帰りの人がいたかどうかはわかりませんが、検査だけの子なら一泊二日とかで検査入院の子が多かった気がします。
    それか一泊予定で来たけど検査等スケジュールが上手くいけば午前に来て検査終了後早めに目が覚めて問題なければ夕方帰るパターンもありましたよ‼︎
    その場合は日帰り入院パターンですね😊

• 8月17日
  • <(_ _*)>

<(_ _*)>

そうなんですね(>_<)
    結構人数受けてるみたいで、ちょっと落ち着きました。

色々教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

検索かけるとMRI 〇〇って怖い言葉が沢山ならんでいてもう肝が冷えまくっていたので、ご回答いただけて安心しました☺️

• 8月17日
  • ももたろー

ももたろー

CTと違ってMRIは磁場を使うので被曝の心配は無いですし(もちろんCTの放射線も人体には影響が無いと言われてますが)、あとはじっとさえしていられれば😅

小さなお子さんからすると何されるかわからなくて不安ですよね💦
    無事終わったらたくさん褒めてあげてください😊

• 8月17日
  • <(_ _*)>

<(_ _*)>

ありがとうございます🙇‍♀️

もし受けることになっても安心して受けられそうです。

• 8月17日
ママリ🔰

MRIを娘が撮りました。
先生が「(鎮静剤)なしで行けそう」と判断して鎮静なしで撮りました!もし無理だったら鎮静かけてになるので予約取り直し&鎮静かけるので時間がかかるが入院は不要、半日程度見ててと言われました!
上の子が鎮静かけてCT撮りましたが半日ぐらいかかった気がします🤔

• <(_ _*)>

<(_ _*)>

コメントありがとうございます😊

体験談、大変参考になります!
    鎮静なしで出来たんですね!すごい!
    CTも半日かかるんですね……大変です💦

本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上の子はお薬一回目で眠らなくて追加したので時間がかかりました😂

MRI受けた子は割としっかりはしてるタイプでヘッドホンで好きな音楽リピートしてもらって頑張りました!その後も何度か撮っていますが絶食と採血の方が嫌みたいで、MRI(絶食なし)だと「わかったー何聞こうかな」って感じです😊笑 

• 8月17日
  • <(_ _*)>

<(_ _*)>

好きな音楽もリピートしてもらえるんですか😳
    プリキュアもいけるかな……

上のお子さん大変でしたね𖦹‎.𖦹‎💧

本当にありがたいです🙇‍♀️

• 8月17日