※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにー
子育て・グッズ

新生児の鼻くそがつまることがあり、鼻を鳴らす症状について、病院を受診すべきかどうか相談です。

新生児のころから鼻くそがよくつまり、泣いたらブヒブヒ…寝てる時も鼻を鳴らしながら…これは仕方が無いのでしょうか?病院行くべきでしょうか?

コメント

ほまれ

病院に行くと点鼻薬を処方してもらえるとは思いますが、うちは母乳点鼻で乗り切りました笑
やりかたは簡単。
100均やドラッグストアーで売っているスポイトや、使い捨てしょうゆ差しで母乳を1滴赤ちゃんの鼻に垂らすだけです笑
鼻が詰まっているとフガフガ言ってかわいそうですし、寝つきも悪くて困っちゃいますよね…、これをやると一発で鼻が通ります。たまに母乳点鼻したあとにくしゃみしたりすると、スッポーン!とでっかい鼻くそが飛び出てきたりして面白いです笑

①母乳点鼻とは…

母乳には免疫成分が含まれる他、抗炎症作用があることをご存知でしょうか?この高い免疫力のおかげで赤ちゃんは病気になりにくいんですね。赤ちゃんを守る母乳の力を利用し、鼻づまりを解消することができるんです。母乳を一滴、赤ちゃんの鼻に垂らして行う母乳点鼻、鼻づまり解消の必殺技です!もしも鼻の奥から喉に垂れて飲んでしまったとしても…母乳なので何の心配もありません♪

②赤ちゃんは痛がらないの?

鼻に母乳を入れるなんて、大人の感覚では痛そうな気もしますよね。たとえば、水が入った時、鼻の奥がキーンと痛くなりますよね。これは細胞の浸透圧が関係していると言われています。鼻の細胞液よりも薄い水が鼻に入ると濃度が違うために細胞膜がパンパンになり痛みを感じるんです。
「じゃあ母乳だって鼻に入れたら痛いでしょ?」とお思いかもしれませんが、実はその点でも母乳は大変優秀なんです!母乳は浸透圧が適正なため、鼻に入れても痛みがなく赤ちゃんでも平気♪鼻づまりの対処法として鼻吸い器で鼻水を吸引してあげるという方法があります。赤ちゃんによっては突然の刺激に驚いて嫌がる…なんてこともありますよね。でも、母乳点鼻なら痛みを感じることがないため、赤ちゃんの鼻づまり対策としては実践しやすいものになります!

http://baby-happiness.com/health-care/赤ちゃんの鼻づまりに効く母乳点鼻のやり方/

ぺこにゃん

私も病院でやふるさんと同じ、母乳点鼻をすすめられましたよ(^^)

目やにが出たときも、目に母乳を点眼すると、目やに出にくくなりました!
母乳は優秀ですね♡

まろにー

詳しくありがとうございます!あとでホームページみたい思います!
母乳万能ですね、少し抵抗ありますが…(๑ºº๑)💓息子のため!検討してみます!

まろにー

病院でも進められるのですね!
目ヤニまで…すごいです!