※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの後悔と不安。老後や教育資金の心配。違約金600万で辞められず、収入増やすにも不安。立地や耐震性も懸念。

マイホームブルー 気持ちの切り替えかたを教えてください😭

勢いで一軒家を契約してしまいましたが、後悔の気持ちでいっぱいです…。
年間100万程しか貯金できなくなりそうで、老後資金や教育資金を貯めれるかの不安で鬱になってしまっています😫
こんな事なら一生賃貸の方が良かったのでは?とぐるぐる毎日考えています。主人と子供はマイホームへの引越しをすごく楽しみにしている+今辞めると違約金と諸費用で600万はかかるため、今から辞めることなんてできないですが😭

仕事を増やすのも考えましたが、まだ子供が小さく正社員はなかなか受からなくて余計に不安です💦

立地についても完璧とは言いづらく、バス1時間に2~3本、駅徒歩18分と絶妙に不便です。
また安い建売なので、地震きたら終わり+35年も家がもつのか、、?という不安もあります。

コメント

さくら🍯

うちも今のところ年100万くらいしか貯められてないです😂
夫は給料上がってくし、私も子どもらが小学生になって落ち着いたら年300万目指して働く予定なので(今はパートで年100です)
金銭面はどうにでもなるかなーと。
何事もなくみんな健康に暮らしていければ🙌

駅まで自転車はどうですか?
耐震等級低いですか?
家崩れるくらいの大きい地震きたらどちらにせよ終わりというか…
頑丈な家でも地味に壊れて見た目は大丈夫だけど建て直しになったっていう家もニュースで見ましたし、
その辺は運要素もありますよね😅
漠然とした不安はひとつずつ潰してプラスに持っていきましょ😄👍
住めば都ですよ☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいで安心しました!
    私も子供が10歳くらいで1人でお留守番可能になったら正社員を目指しているのですが、その頃には35歳なので不安で😭
    駅までは自転車頑張ります!
    耐震等級は1とのことでした💦よくわからず買ってしまって…
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 8月17日
はな

地方住みなので、20分前後待てばバス来る、20分で駅まで歩けるしなんて、ぜんぜん不便じゃない気がしちゃいましたが、都会だとこれで実際不便なことあるものなんですか??
1分も無駄にしたくない的な思いがなければ、気になるほどの不便さじゃないとおもいます😊

建売でも耐震1は最低限あるはずなので、1回の地震で倒れるような家は無いように作られてるはずです(もちろん地震の大きさにもよるけど、それを言い出したら耐震3でも絶対ではないので)

お子さん小さいのが理由でフルで働けないなら、大きくなってからフルで働けば良いんですよ😆
後悔がお金の不安だけで、奥様がまだ働いてないなら収入伸ばせる余地があるので、なんとでもなるかと!

うちもママリでは叩かれる額組んでるので金銭面は不安あり契約した頃は本当にいいのかとさんざんかんがえましたが、マイホームあるの最高だし、仕事頑張る理由になると思って、前向きに考えることにしました!
もう戻れないなら、良いところに目を向けましょ✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然不便じゃないと言ってもらえて安心しました😭
    たしかに大きい地震で耐震3なら絶対に壊れない!という確実な保証はないですもんね…
    今パートで年180くらいでこの貯金額なので、キツそうだったら早めにフルにしてみます😂
    前向きに考えられるよう頑張ります!
    優しいお言葉ありがとうございました✨✨

• 8月17日

年100万貯金できるだけですごいって思っちゃいます👏
地方住みでコンビニすら、徒歩18分じゃつかないため充分便利な気がしちゃいます👏

そして私達の老後絶対、定年&世の中の人々働く年齢もっと上がってるだろう=それなりに稼げる年齢も上がってるだろうって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえて安心です😂
    確かに私達の老後は定年70、死ぬまで働くみたいになってる可能高いですね…!
    前向きな優しいお言葉ありがとうございます☺️✨

• 8月17日
これからのママ

一生の後悔に比べたら600万は高くないと思います。
思い切って辞めるのもアリかと。
建売は予想以上にメンテナンス費がかかります。愛着が無い家にそんなお金かけるの勿体ないと思いますよ。
今ならまだ間に合います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人と子供が気に入っているので今からのキャンセルは無理そうです😭
    建売はやっぱりメンテナンス費凄いんですね💦知ってるというとこは経験者さんだと思うので、どれくらいかかったのか教えていただけるとありがたいです🙇‍♂️

• 8月18日
  • これからのママ

これからのママ

そうですか...。
    建売の家に使われる資材は安価で品質の良くないものが多いです。その分破格で売り出せるのです。
    私は関東に住んでおりますが、3.11の震災の時家の外壁と内壁、また屋根までにヒビが入り雨漏りで家が一部腐りました。その修復で300万〜400万はかかりました。
    また、耐震的に二度目の大きな地震には強くないので、次大きな地震が来たら家が崩れると思い、売り払いました。
    それ以外にも住んで10年経たずに外壁に苔が生え黒ずみ、塗り直しで200万かかりました。
    そこそのハウスメーカーで建てれば10年経たずに塗り替えは発生しないと思います。
    ちなみに、売った時は買値の半額にもなりませんでした。
    建売の家は容易く建て直しができないので、土地に価値が出にくいのです。
    すみません、これはあくまで私の経験ですので、ご容赦ください。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.11の時は震度6程でしたっけ?そんなに壊れるんですね😭
    外壁は10年程で塗り直しなのは覚悟してますが、ハウスメーカーだともっと持つんですね💦
    可能でしたらどこの会社の建売で築何年でそのレベルの被害だったのか教えて頂くことは可能でしょうか?

• 8月18日
  • これからのママ

これからのママ

すみませんが社名はお答えできません。
    築12年です。

どこの地域にお住まいですか?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わずか築12年でそんなことに😭
    東海地方です!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

バスが通っててなおかつ歩いて駅まで行けるなら、かなり便利に感じてしまいます😂💛笑
私もマイホームブルーで(お隣さんが煙草を吸う)お気持ち分かります😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    煙草は匂いがくると洗濯物干せないししんどいですよね😭
    住むまでわからない隣人ガチャも怖いですね💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回隣人ガチャが1番のブルーの原因なので、他にも色々ブルーな事はありますが、隣人だけは変えられないので、かなりブルーです😂笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに隣人はどうしようもないですもんね😭
    他にもいろいろあるとの事なので、やっぱり完璧なお家は難しいんですね💦

• 8月18日
ぽめぽめ

同じく建売住宅、マイホームブルーから体調崩して年明けに売却予定です🏠
建売は脆弱な造りだと知っていたのに主人のゴリ押しで買ってしまい、心から後悔しています…。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか😭
    年明けまで無理せず頑張ってください😭😭
    売却するにあたり旦那さんの反応はどうでしたか?また金額的にマイナスにならなかったですか?💦💦

• 8月20日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

お気遣いありがとうございます😭🙏💦
    我が家は旦那だけがマイホームに満足しておりなかなかゴネられました💦
    が、両家の両親同席の元での話し合いでなんとか年明けに売却が決定…。
    うちは子供もマイホーム別に気に入っておらず、それも悲しい話で🤦‍♀️

金額は間違いなくマイナスになると思います💦
    でも早く売っておかないと売れなくなるので(建売は尚更)、売るなら早い目に、と思いまして😢

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も住めば都にならなければ同じことになりそうです😭
    全く同じで主人がめちゃくちゃ気に入っているので、現状キャンセル不可能です…💦
    金額はやっぱりマイナスですよね、私も最悪の場合はなるべく傷が浅くなるようにしたいです😩
    ぽめぽめさんは今の家のどういった部分が気に入らなかったのでしょうか??

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問回答に失礼します。
    私も家購入でメンタル崩し売却したいものです。
    夫は気に入っており売りたいと言っても何言ってるの状態です。
    築何年で売りに出されますか?

• 8月30日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

こんにちは。
    体調大丈夫ですか??
    マイホームブルー、メンタルにキますよね。。
    我が家は約築2年です🏘️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問回答にも関わらずありがとうございます🙏
    本当に家購入がこんなことになるなんてと思っております。
    築2年なのですね。
    マイホームブルーの理由は建売だからですか?
    売却後は賃貸予定ですか?
    うちも夫は売却はしないと先ほど言われてしまい、絶望しております。

• 8月30日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

こんにちは!!
    マイホームブルーの理由は沢山ありまして、
    まずこんなにお金が飛んでいくとは思わなかったこと、元々注文住宅で考えていたのに建売になってしまったこと、家のスペックが低いこと、マンションのワンフロア生活の方が便利が良い&防犯面が良い事、などです。

もう持ち家(マンション)を買う事は考えておらず、一生賃貸が気楽で良いなと考えています。

旦那さんから売却はしないと言われてしまったのですね…。。
    うちもずっとそんな感じでした…。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏
    なるほど賃貸にうつられる予定なのですね!
    もう査定にはだされましたか?
    売却でき次第賃貸ですか?
    先に賃貸にうつられますか?
    (質問ばかりすみません)

そうなんです。
    上記回答読ませていただきましたが、旦那さんをどのように説得しましたか?

• 8月31日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

知り合いに良心的な不動産屋さんが1人いたので、軽ーくだけ査定はしてもらいました。
    まだ相見積もりは取ってないです。
    (なるべく高く買い取ってくれる不動産屋さんを探すつもりです)
    自分達で売却活動など  はせず、不動産屋に買い取って貰って、すぐ賃貸に移る予定です。

私がマイホームブルーのストレスから血便や下痢が出ており、義実家に帰省した際に義母も間に入ってもらってなんとか説得しました😢

はじめてのママリ🔰さんはどういう部分にマイホームブルーを感じているのですか??😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど仲介ではなく買取の予定なのですね。
    マイナスになる分は一括で手出し予定ですか?😭

ストレスから下痢や血便つらいですね。。。
    あいだに入ってもらえて良かったです😢🙏

私は立地の場所です。まえの町から隣町ではあるのですが縁もゆかりもないところにきて、色々と後悔して病みました。
    現在メンタルクリニック通院中です。
    本当に家を買うって難しいですよね。

• 8月31日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

すみません💦
    誤って下に投稿してしまいました🙏

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

同じくマイホームブルーです😭
うちは新築マンションを半年以上前に購入し、来年引っ越し予定ですが、立地や利便性が今の住んでいる場所の方が全然良い、職場からかなり遠くなる…などなど検討してる段階で絶対気付くことなのに今更後悔しまくりです。当時はもう決めてしまいたい、はやく買わなきゃと言う気持ちが夫婦で強く、今思えば何にそこまで焦っていたのだろうと思います。諸費用700万払っており、絶対今更辞められません。

今は家の内装や家具などをどうするか考えてモチベーションを保ってます😂子供に良いお友達ができたり、良い保育園、小学校に通わせられたり…住んで見て心地良い環境だったらここにして良かったと思えるかなと思ってます😭お互い住めば都になることを願ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました😭
    諸費用700万!!それは辞められないですよね💦
    私も買う時はハイになっていて気にならなかった事が後からどんどん気になってきてブルーになってしまいました😭
    お互いそんなに気にすること無かったね!と言える事を祈りましょう🥺

• 8月21日
ぽめぽめ

マイナス分の一括はかなり厳しいので、両親に借りるか、フリーローン組んで返済しようかと思っています💦

はじめてのママリ🔰さんは立地の場所なんですね💦
立地も大きいですよね。
私も前に住んでいた賃貸から現在の場所まで目と鼻の先なのですが、やはり前の方が便が良かったです😭
(前の賃貸の校区が悪評だったので、それを第一優先に引っ越しました。今思えば校区を変えるだけにして賃貸にすれば良かったと後悔です…)

メンタルクリニック、私も通院中です💦
お気持ち、すごくよく分かります…。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。、
    我が家もきっとマイナスになるのでそこをどうするかが課題で。。。

売却後は学区内の賃貸ですか?
    お子さんは今の家が良いと言ったりはしないですか?
    (うちにも小学生の子がいて)

家の購入でこんなことになんてですよね。
    本当お互い良い方向にむかいたいですね😭

• 8月31日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

今の学校は評判も良いですし、お友達も出来て楽しそうなので転校までは踏み切れず…校区内の賃貸に行く予定です。

子供は『前の賃貸マンションの方が良かったー!!この家別に好きじゃない』との事なので、ネックなのは旦那だけです…。

旦那さんとは売却の話で喧嘩とかになりませんか??
    うちは散々喧嘩になりました💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!校区内の賃貸良いですね!

そうだったのですね。
    うちは前のアパートのほうが良かったけど今の家も好きになってきたとは言うのでそこは心苦しいです。
    でも前のところに戻れるならこの家とさよならしてもよいとは言ってきます。

夫からはこの家手放す気はないから別居するならそれでもよいと言われています。
    私もメンタルやられてるので喧嘩までいく気力なく。
    夫の気持ちもわかるにはわかるのできっと私が慣れて行くだろうと思っているようです。
    薬のんで苦しいと泣いたりしてるけどきっとそれはそれなのかなわからず。

売却はかなりマイナスでそうですか?

• 8月31日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

そうなんですね😭
    お子さん、今の家も好きになってきたんですね…それは確かに心苦しくなります💦
    うちの子は、
    『前のマンションが好きー!!!転校しても良いから戻りたい!!!(前の賃貸の校区の方がお友達多いんです💦)』
    って言ってくるし、私も前の賃貸大好きで戻りたいんですが、校区がネックで戻れなくて…今の校区のままとなりそうです😭💦

別居!!
    それは私が提案した側です🥺
    それしても良いくらいこの家から離れたくて💦
    でも二重生活はとても現実的じゃなくて諦めました…。。

旦那さん、もう少し奥さんに寄り添ってあげてほしいです。。。
    (私は下痢や血便出る度に旦那に報告して、どれだけ辛いか伝えてました💦)

売却はどうでしょうね…
    世間でよく言われてるような、プラスにならない事は確実です😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    割とすぐ思い入れできるタイプなので心苦しいです。
    でも前のアパート出るときにあんなに絶対引っ越したくないと泣いたのに今の家にも馴染んだのでそこはなんとかなっていくのかと考えたりもして。。。

そうだったんですね!
    そんなに前のところが好きだったですね。
    家購入のきっかけは何でしたか?

別居も金銭面など考えると本当に難しいですよね。

今は旦那さんはすっかり売却に納得してくれたのですか?

戸建でプラスってなかなかないですもんね。
    うちも諦めてはいます。
    そのマイナス分をどうしていくかの問題には頭を悩ませそうです。

• 8月31日