写真の費用に悩んでいますが、安いスタジオでは満足できず、高額なスタジオに行くのも難しい状況です。自然な笑顔を引き出し、素敵な写真を撮りたいと思っています。自分のわがままであきらめるべきか悩んでいます。
どうしたらいいのかわかりません
もういっその事諦めた方がいいのでしょうか…
七五三の写真をどうするのか決まりません…
私が希望したフォトスタジオは4万9000円~5万5000円ほどのフォトスタジオです
旦那は凄く嫌な顔して「高すぎじゃない?」
「もっと安いところあるじゃん」
「娘と息子の七五三全部合わせて3回もあるんだよ?その度に5万も出すの?無駄じゃない?その分おもちゃとか買ってあげた方がいい」「写真に俺は興味無いからママの趣味でしょ??」と言われます
私に収入があれば私のお小遣いの範囲でやりますが…
私は今育休中で収入はありません
もちろん保育園に申請してますし復職します
でも今私には自由に使えるお金はありません
買い出しのときの必要最低限なお金しか貰っていません(ガソリン代は月に千円)
私が子供をすきに遊びに連れて行ったりお菓子やジュースを買うこと出来ないほどです
行ける距離にある安いフォトスタジオは証明写真や宣材写真みたいな写真ばかりなのでそれくらいなら一眼を持っている身内に頼んだ方がマシだし、やはり撮るならば子の自然な笑顔を引き出し、素敵な飾りのあるスタジオで撮りたいと思うのは勝手でしょうか…
私のわがままだから
あきらめたほうがいいんですかね…
- 新ママ(2歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
お気持ちは分かりますが、お金を出すのがご主人であるなら、ご主人の意見は大きいのかな…と思います。。
神社でお参りする様子を出張カメラマンさんにお願いするのも、もっとお値段抑えられるのかな?
自然な表情も撮れるのでは?と思います🤗
ただ衣装借りて着付けして…だと変わらないですかね…
調べてないので申し訳ないですが💦
このフォトスタジオがいい!となってしまうと、ママの趣味でしょと言われてしまうかな…😭
ももか
自由に使えるお金がないとの事ですが、お小遣いもらってないんですか?💦
好きに遊びに連れてったりお菓子やジュースも買えないって💦
金銭的に余裕がない訳ではないならお小遣いや生活費をもらったらどうでしょう😭
そうすれば少しのあいだお金を貯めて撮るか
クーポン等安く購入してもう少し安く済ませるとか
ママリ
何事もお金の使い方はその人の価値観が影響するから夫婦でそこにズレが生じると難しいですよね…
わたしは5万で我が子の“いま”を残せるならいいじゃん!って思う派です。
ちなみにうちは先日100日の時に7万弱使ってしまいましたが、夫も同じ考え(今しか撮れない姿だし!的な)だったので、写真以外にもあれこれ購入したりで結構かけてしまいました💸笑
子どもに関するあれこれは意見が一致するので何も問題ありませんが、普段例えば夫が毎シーズン新しいサンダルを買うとかはわたしには理解できないのでもったいなくない?って言うと、だって歩きにくいとかなんとか言ってくるんで毎年プチバトルしますよ😂笑
-
新ママ
夫婦で同じ考えとても羨ましいです
私は何しても肯定されないです…
インスタで友達夫婦が特に記念日とかでもない今の姿を取っておきたくてとフォトスタジオで撮った写真を見てあー、全然違うなwと泣いてしまいました
今年以降は保育園に入れると信じて私が働いたら勝手に実行しようかなと思います
実際他人同士ですもんね
どうしても行き違いが出てしまいますよね
私は考えが真逆の旦那を捕まえて何がしたかったのかもう分かりませんw- 8月18日
夜食のホヤ(略して肉子)
確かに一回きりでは無く何度もあることなので、トータルで考えるとかなり高額なのは確かですよね💦1人目の1回目だけ豪華にするのも違和感あるし・・・
そのスタジオがいいっていうのは確かに1人で自由に選んだところなので、他の安いところの候補も出してから相談するべきかなとは思いました。
それにしても、お菓子やジュース買えないほど自由がないんでしょうか、、?そっちの方が問題な気がします😭
-
新ママ
一応何度も色んな場所を提案してみたんですがOKでませんね…
宣材写真のようなシンプルなもの以外受け付けないかもしれないきがします- 8月18日
えびせん
七五三の事より普段のお金のやり取りが心配です。。
育休中にある程度の自由なお金が使えないのはどうしてでしょうか?
育休で収入減→家計が苦しいから、夫婦で話し合ってそういう状態(旦那さんから買い出しとガソリン代ギリギリ貰って切り詰めてる)なのでしょうか?
それならば一回5万は生活を圧迫する金額だと思うので、諦めるかせめてもっと安いところを探したほうが良いと思います。
ママリでスタジオで撮らなきゃいけないものですか?って質問が度々あります。普段着でお参りだけしましたとかもいますよ。価値観の問題だし、撮ってあげなきゃ可哀想とかな物でもないです。
そもそも七五三って写真撮る為の日じゃなくて、ここまで無事に育ちましたありがとうございます、これからも健康に育ちますようにって神さまに感謝とお願いする行事なので、写真は必須じゃないですが撮りたい人が撮れば良いものだと思います。スマホでも家族との方が自然な表情が撮れると思いますよ😊
でもその時しか撮れない可愛い写真残したいですよね!
経済事情が分かりませんが、諦められないなら出張カメラマンさんとかもう少し予算を抑えて探してみては?
私はスタジオよりは外の方が自然な笑顔引き出されると思います😊
-
新ママ
どうしてでしょうね?私もわかりません
お金ないので下さいと言っても貰えないので買い物行くのでお金下さいとか言わなければ貰えません
一応ギリギリでは無いと思いますよ
本人は趣味のバイクやガンプラにつぎ込むお金はあるようですし
別に私は撮らなきゃ可哀想とは思いませんよ
お参りは私の子供の時のものがあるのでそれを使いますのでスタジオでプロに撮ってもらいたいだけです
ただ娘は絶対喜ぶし大きくなってから見返す楽しみがあってもいいと思います
要らないなら私が保管してればいいだけですし
確かに写真を撮るためじゃないのは分かっています
ちゃんと神社行く予定もありますし
私は沢山記録として欲しいだけ
だから現状私の独りよがりのものになってしまいますね
ごめんなさい- 8月18日
-
えびせん
時々、周りに煽られてスタジオで撮らないと可哀想なのかっていう質問も見かけるので、生活に逼迫してるけどスタジオで…って感じなのかと思ってしまいました💦こちらこそごめんなさい🙇♀️💦
旦那さん、自分は趣味に注ぎ込む(?)のに奥さんと子どもに切り詰めさせているっていう状況なのでしょうか?
みんなで節約して子どもたちの将来に備えているとかなら納得出来ますが、自分だけ趣味に使っているのはひどいと思ってしまいます。。
生活費に関して話し合い出来ないのでしょうか…?
ちなみに、主さんと価値観違うかもなので大きなお世話だったらごめんなさい💦fotowaとかで小物用意してくれて、日程合えば全国回ってる方とかデータのみとかもいらっしゃるので、作品見ながら検討してみるのも予算の幅が広がるかもと思いました。趣味に合う素敵な写真もあるかもなので🌸
七五三の写真撮影は、相場を伝えつつ、いくらくらいならOKなのか聞いてみては?主さんが少しでも心穏やかになるような写真撮影になるといいでね✨我が子の晴れ舞台、素敵な写真残したいですよね☺️- 8月18日
ちー
うちは、子供が一人だったこと。7歳が最後だったので、3歳の時と同じアリスで撮りました。
うちは1/2成人式はやりません。次は成人式だと思ってます。だから、お金がギリギリでもやりましたが、これは、私一人で決められる環境だったから、かもしれません。
スタジオ、前回よりもかなり値上がってますよね。本当に高かった。
スタジオ代が掛かって、夏に買う予定にはしてたゲーム機はしばらくお預けになりました😅😅😅
周りの友人は、知り合いのカメラマンさんに頼んで、屋外で凄く良い写真を撮ってました。
それを見て、うちも憧れましたが、場所代、出張費、屋外だと雨の時リスケしないといけない、など、友人から色々な経験談を聞いて、費用がとても払えないと判断して、辞めました。
新ママさんの質問を拝見し、私も、七五三よりほかの部分が心配になりました。
普段の生活費など、どうされてるのですか??
-
新ママ
生活費は毎週買い物までに貰っています
友達と遊びに行く(そんなことは半年に1度くらい)場合も最低限の予算をいただきます
余った場合は生活費として繰り越しになり次の週の生活費は減ります- 8月18日
-
ちー
他の方への返信も拝見しましたが、ご主人様の価値観かも知れませんが、自分の趣味にはお金を注ぎ込むのに、子供の記念写真にはどんなプランを提案しても、首を縦に振らないのは……なんか違うと思います。。。
あとは、貰った金額で余ったら次に繰越で、次の生活費が減るのも、なんか違うと思います。
ガソリン代が月に1000円なのも、んん?と。
私は免許がないので、車に乗ることも出来ませんが、1回の給油で満タンにすると、1000円では絶対に済まない事は知ってます。
うちの旦那も、基本は写真自体を撮るのが好きではないですが、うちの近くにアリスがあったので、近いならまぁ……って感じでした。(3歳は)
今回の七歳は、私はシングルになったので、自分の出来る範囲で、でした。
私自身の七五三が、まさに写真館でのThe写真だったので、子どものスタジオの写真を見て母が、昔とはやはり違うね!と話してました。
この夏は酷暑で、お子さん連れての外出もかなり制限されてるとは思いますが、お子さんを好きに遊びに連れてったり、お菓子やジュースを買うことが出来ない、レベルと言うのも、なんか、どうなんだろう……?と、ちょっと心配になるレベルです。もちろん、出掛ける時は毎回家族で、とか、旦那さまが色々と連れて行ってくれてるなら、また違いますが💦💦💦
ちなみに、私は自分の化粧すら、まともに出来ないので、子供の髪や化粧など上手くは出来ません。それこそ、プロにお任せしたいです。- 8月18日
-
新ママ
基本的に買い物は近くのスーパーかドラッグストアで車で片道5分もかからないのでそこまでガソリンは使ってないです
実家もそれくらい近くにありまして
そのため月に1000円でギリギリって感じです
旦那が必要な時に1000円づつちょこちょこ入れなのでそんな感じになってます
遊びに行くのもどこにも行けないので実家に遊びに行く程度です
旦那が休みの日は旦那の欲しいものを買いに行くのに付き合うか義実家に遊びに行く程度(片道30分程度)で何処かに遊びに行くことはほぼ無いですね
やっぱり今の大人が子供の頃撮ったものより綺麗に撮れる技術や設備があるならそっちで撮りたいですね
今回諦めて復職してからスタジオにしようかなと思います( ˊᵕˋ ;)
確かにこの夏は公園行っても遊具が暑くて遊べないって言いますもんね
基本的に旦那と出かける時はジュースを買って貰えます
あとは私の実父が月に1度一緒に買いに行こう!とお菓子とジュースを買ってくれるので子供達に全く無い訳では無いので良かったです
ただ私の妹家族が沢山お菓子を持ってきて子供達にくれたりするんですが何もお返しできないのは姉として悔しいですね( ˊᵕˋ ;)- 8月18日
ママリ
わかります、、
うちの旦那もすごく嫌な顔するタイプです😭
でもせっかくなら可愛い写真撮りたいと思ってしまいます😭
わたしも必要最低限しかもらってないので、貯金崩したりお祝いから半分出したりして、旦那は少しの負担ですむようにしました😣
スタジオ妥協できない気持ちわかります😭
旦那が休みの日に働きに出たりなんとかしてお金集めます😭笑
新ママ
やっぱりそうですよね、諦めるしかないですよねぇ😭
出張カメラマンは無しで義弟が撮りに来るみたいです
旦那は信用してても私は信用出来ないので写真データくれる訳でもないし…
外で着るのは私のものがあるしお金を浮かせる為に髪の毛も私がやろうと思ってます
メイクは子供に使っていいものを持ってないのでしませんが
でも諦めて撮らないって言うと「は?何で撮らんの??泣くくらい撮りたいんじゃねぇの!?」ってキレてくるのがわかってて怖いです
ぶどうぱん
全く撮らないというのは、極端じゃないですか😅笑
妥協しましたよと、姿勢を見せることも円滑になるポイントかなーと思います🥲
新ママ
それもそうですね
1度その辺の私営の写真館でいいと言ってみます
フォトスタジオは私が働いてから再チャレンジしたいと思います
ぶどうぱん
余計なお世話な事は承知しているのですが…
「その辺の写真館でいい」という表現でご主人に伝えてしまうと、写真館をバカにしてるのか!と、聞く人によっては地雷を踏み兼ねないかな…と思いますので、言葉選びにはご注意下さい💦
新ママ
その辺=近くのっていう意味で使いました(>ㅿ<;;)誤解を招く言い方すみません