※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が1歳または2歳で保育園へ預けた場合、第二子として保育料が半額になるかどうか、上の子が在園していなくても対象になるかどうかを知りたいです。

無知すぎるので教えて下さい🙇‍♀️💦

上の子が小学生、下が0歳です。
下の子を1歳または2歳とかで保育園へ預けたいと考えてますが、その時は第二子ということで保育料は半額?とかになるのでしょうか?
上の子が在園してなくても対象になるか知りたくて、、

コメント

みきてぃ

まさに今日下の子の出生届を出して、児童手当の手続きに行ったついでに聞いたんですが、上の子が18歳以下なら対象になる、とのことでしたよ🙌

唐揚げ

基本的にはならないです。
国の基準では、同時在園でないと半額の対象ではありません。

ただし、自治体によって独自の政策をしている場合があるので、上の子の年齢問わずに第二子以降は無償化とかやっている自治体もありますよ!!

なのでお住まいの自治体に聞いてみるのが1番です!!

おまめ

上の子が在園していない場合は1人目の扱いになるので半額にはならないです💦
保育園説明会でそう聞きました💦

さやえんどう

自治体によると思います。
うちは、この4月から、上の子が小学生でも第二子は第二子、第三子は第三子となりました。
以前までは、上が小学生以上だと満額でしたよー。

はじめてのママリ🔰

自治体によります!
うちの自治体は今年度から上の子が小学生でも適応になりました🤗

たこさん

うちの自治体だとならないです。
現に長男が小1、次男が園児ですが、次男の保育料は全額支払っています。

はじめてのママリ🔰

自治体による、という感じです。

うちの自治体は、所得によります。低所得者のみ、です。しかも3年生まで。

はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございます🙇‍♀️
自治体によってさまざまなんですね🥺💦
一度区役所に聞いてこようと思います!