離乳食作りで悩んでいます。効率的な方法を教えてください。
離乳食作りの要領が悪くて、皆さんどうされているのか教えていただきたいです🥹
はじめはまとめて冷凍しようと思って、ひとつひとつ茹でて潰して、ブレンダーを使っても量が少なくて失敗したり、また食材ごとにブレンダーや裏ごし器を洗って使って洗って使っての繰り返しでめちゃくちゃ時間がかかってしまい病みそうです..😭
フレークであるものはフレークを使って、またやる気が出てきたのですが、フレークがない食材は上記のようにしてまた苦しくなってきました😭
こんな自分が情けなくて息子にも申し訳なくて..😭
どうかアドバイスや皆さんのやり方を教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お茶パックに野菜でっかいままいれて 炊飯器にぶち込む!!笑
炊飯器に抵抗あるのなお茶パックに野菜でかいままいれていろんな野菜まとめ茹でたらいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
上の方と同じくお茶パックか出汁パックに野菜ごとに入れてまとめて茹でるか、スチーム容器でレンチンか、炊飯器入れてました!
茹で汁は野菜スープになります。
あとマッシャーは重宝します。(今も)
すりつぶしめんどくさい野菜はフレークや粉使って、市販にすらない野菜は中期以降まで待ってみじん切りで調理したり😌
中期以降は炊き込みご飯が楽ですよ〜。野菜もタンパク質も炭水化物も一気に取れます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
やはり炊飯器なのですね😳
初めて試す野菜は一緒に茹でたらいけないみたいなのを見てしまって炊飯器はまだできないんだと思っていました🥲
なるほど😳
市販にない食材は初期では試していないという事ですか?😳
炊き込みご飯😳✨!!
確かに一気に取れるのはありがたいです🥹✨
中期は絶対やります!!笑- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
野菜のアレルギーって少ないので、アレルギーの特定原材料品目だけ気をつけて調理して、あとはまとめてやってましたよ💭
たとえば青梗菜とか水菜とかの葉野菜って市販にはないですし普段から超使う!って感じの食材じゃないので全然後回しにしてました!すりつぶし面倒臭いので🥹
ニラなんかは最近初めて食べました。笑
すぐ保育園入れたいとかじゃないならゆっくりでいいと思います!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹!!
私もまとめてやるようにします🥹✨
なるほど😳!!教科書通りにしか出来ない人間なので、臨機応変に対応されてて尊敬です🥹✨
すぐ保育園に入れる予定はないので、ゆっくり息子のペースで食べられるように頑張りたいと思います🥹✨
ありがとうございます😭♡- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私も炊飯器一択でした🙋♀️
ぶつ切りにした野菜を数種類、散らばりそうな葉物とかはお茶パックつかって一気に炊飯^ ^
その後は、月齢に合わせて、こしたり、刻んだり、、、を初期から今もずーっとこのやり方です笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり皆さん炊飯器なのですね😳
初めての野菜は一緒に茹でてはいけないとどこかで見てしまって🥲
私も初期の段階で離乳食作りの基礎を固めたいです🥹✨- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
一緒にやってたけど全く問題なく笑
というか、アレルギー出やすい食材とかじゃなければガンガン一緒に炊いて食べ進めちゃってました^ ^- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
わあそうなんですね🥹!!
そのお言葉を聞いて一気にやる気が出てきました🤣
私ももうガンガン一緒に炊くようにします🥹✨✨- 8月17日
ままり🐈⬛
コープの裏ごしシリーズいいですよ!
初期ってブレンダー使えないですよね💦
私も結局お粥にしか使わなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥹
離乳食スタートでコープに入ってまだ裏ごしシリーズは頼んだことなかったので、次から頼んでみようと思います😳✨
ブレンダー楽だと聞いて買ったのに何回も失敗して病んでました🥲私もお粥だけは毎回失敗せずに使えてます🥲- 8月17日
はじめてのママリ🔰
炊飯器に抵抗があるのなら 、の間違いです💦
炊飯器だと野菜めっちゃ柔らかくなるのでおすすめです!そして野菜のスープができるのでそれで野菜のばしてました!
はじめてのママリ🔰
私もYouTubeで炊飯器をみてやってみようと思ったのですが、試してない野菜はまとめて茹でてはいけないみたいなの見てしまって🥲やってもいいのでしょうか?🥹
初めて試す野菜は毎回個別に茹でたりしてますか?🥹
はじめてのママリ🔰
ほんっとに楽ですよ ‼️
全然一緒にやってました 😅
野菜1個1個なんてさすがにやってられないです 😂😂😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂😂!!笑
私もやってられなくて病んでました😂😂
もう気にせず一気にやっちゃおうと思います🥹♡
炊飯器で一気に柔らかくなった野菜はブレンダーか裏ごし器で潰してフリージング容器に入れて洗って、また次の野菜を潰して容器に入れて洗って、って感じですか?🥹
はじめてのママリ🔰
一気にやっていいと思います◎
1つ1つやってたらいくら時間あってもたりません😇💦
そうですよーーー ! ! !
それが私は1番 手っ取り早かったです🥺
これ使ってました ( 笑 )
はじめてのママリ🔰
本当いくら時間あっても足りないですよね💦
そうなんですね😳!!
画像までありがとうございます🥹✨
やる気が出てきたので頑張ります💪🏻😳