※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

海上自衛官の夫が転勤で家族は関東に家を構える予定。単身赴任が早まり、家探し中。感情と現実のバランスが悩みです。

夫が海上自衛官で私は専業主婦、9ヶ月の娘がおります。
夫は幹部なので早ければ1年、長くて2年ないくらいで全国転勤があります。現在関東勤務で社宅に住んでおり、今後夫の転勤先が関東になることが増えてくるらしいので、このままこちらに家を構えたいと夫婦で予定していました。

転勤についていっても夫が出港で不在のことが多く、出港でなくても多忙なため早朝に出勤し帰りは21時すぎが多いです。(現在もこの感じなのでほぼ夫に会えてません)そんな生活なので、とりあえず先に家を買って基盤を整えて、夫の出港がない時や休暇の時に私と娘で夫の勤務地まで会いに行こうと考えてます。

娘が小学校入るタイミングで家を建て、そこから夫の単身赴任がスタートと思っていましたが、再来年から夫が4年間は関東勤務になる確率が高いらしいのと、ちょうど今関東勤務になったので今年度中にこちらに家を構えたほうが良さそうだよねって話になり、家探しがスタートしました。ちなみに建売で候補は決まってます。

まだ先だと思っていた単身赴任がもうスタートしてしまうのかという動揺と不安と寂しさ、でも今家を買った方が生活基盤は整うし…という感じでなかなか踏み切れません。
夫は単身赴任は寂しいらしいですが、家は早く持っといたほうがいいよね、という感じです。

私も寂しいけど、まだ9ヶ月の娘がいるのになかなか会えなくなるのも夫も娘も可哀想だなと思って…

感情を優先するか現実的なことを優先するか…

言葉足らずで分かりにくくなってしまい申し訳ありません😭どっちがいいんでしょうか😭

コメント

ロッタ

こんばんは。

同じく夫が防衛関係で、全国転勤ありです。
転勤のスパンもほぼ同じです。

我が家は子どもが今、8歳3歳。次女が産まれるタイミングで家を購入しました😌 その年から夫の単身赴任生活が始まりました。

正直、長女が手伝ってくれているので生活が何とか軌道に乗れていますが、完全ワンオペ育児はかなり大変です💦自分が体調を崩したらどうにもなりませんし、、😭

近くに家事育児を手伝ってくれるご両親などはいらっしゃるのでしょうか?それにもよると思います😌 

サポートしてくれる方がいなければ、もう少しお子さんが大きくなられてからの単身赴任が良いのかな、、と個人的には思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

ご主人とはどのくらいの頻度でお会いできてますか?ご自宅はロッタさん夫婦のご実家近くでしょうか🤔?

夫の実家が高速で1時間半くらいのところにあるので、何かあれば義母に助けを求めることはできそうですが、義母も働いてるのでなかなか😢
    ちなみに私の実家は飛行機必須でとても遠いです。

今家を買いたい理由の1つに、2人目を考えているのですが、私の地元がとっても田舎なので里帰りではなく実母に家に来てもらいたいと思ってます。その場合社宅よりも自宅のほうが良い気がして🤔

• 8月17日
  • ロッタ

ロッタ

夫とは、月1〜2回会えています。ちなみに購入した自宅は、私の実家から高速で3時間程度です🥹

夫の実家も遠隔地のため頼れる人はいません💦

そうなんですね😌
    確かにお母様に来てもらうのでしたら、ご自宅が良いかもしれませんね。

ご主人と話し合われて、ベストな結論が出ますように。。😊

• 8月17日