マイナンバーカードが健康保険証になる手続きや暗証番号について教えてください。病院受付はマイナンバーカードと医療費受給者証でいいのでしょうか。
マイナンバーカードが健康保険証になるんですよね?
よく分かってないので教えてください。
①今使ってる健康保険証は12月から廃止になるんですか?
②マイナンバーカードは作ってますが、これを健康保険証として使うには何か手続きがいるのでしょうか?
③6桁の暗証番号は曖昧なんですが、健康保険証として使う手続きなどで暗証番号必要ですか?(4桁は分かってます)
④12月からは病院の受付には、マイナンバーカードと医療費受給者証を出したらいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
①新規のものは発行されません(転職とか期限更新で保険証変わるとかあれば発行されません)
②マイナンバー対応医療機関で機械に通していろいろ同意すれば保険証として使えます
③4桁の方が必要ですが顔認証でもできます
④そうです
マイナンバーは提出ではなくご自身で機械に読取させます
退会ユーザー
①廃止になるとはいえ、紙で新たに発行される書類(名前忘れました)があればその紙で代用できるようになります。
②マイナポータルから手続きが必要です(ログインするとトップに出てくるので、わかりやすいと思います)
③4桁の番号がわかれば大丈夫です。
④マイナンバーカードと、子供の場合は医療証などもセットで必要です。
受付では、自分でマイナンバーカードを専用機械にセット、暗証番号か顔撮影かで認証ができるので、暗証番号なら③
顔撮影ならマスク外して顔認識してもらう流れになると思います!
マイナンバーカードあるなら②をやっておいておいたほうがいいです😌
退会ユーザー
① その通りです
② スマホでマイナアプリからマイナンバーカードをかざしてログイン→保険証登録をして、登録済みになれば病院で保険証として使えるようになります。
③ 4桁の暗証番号は必要ですが、顔認証も可能です。
④その通りです。マイナは機械に通して、受給者証は受付に提出ですね。
ママリノ
①新規発行が廃止になるだけで
今使っているものも有効期限ませは使えます(自分は使う予定です)
②マイナンバーカードを健康保険証として使うことに同意すれば使えます。
マイナポータル、区役所や市役所、コンビニなどで手続きできます。
③4桁で大丈夫です。
④医療費受給証は別で必要です。
ママリ
ありがとうございます!
病院に行くたびに、機械に通す作業をする形ですか?
2人目は赤ちゃんの頃の顔写真で今2歳ですが、顔認証いけるのでしょうか…4桁があれば大丈夫ですが!!
はじめてのママリ🔰
求められればやる感じですかね
月1だと思いますけども
赤ちゃんの顔はその機械の性能によりますかね〜やってみてください!
でもいまは顔写真廃止になってるので出来ないことが多いのではないかと🤔