※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

特別支援学級の基準が知りたいです。未就学児が行く際、療育で言及されるのか、普通学級に行けるか医師に聞いたら行けると言われたけど、基準がわからないので教えてください。

今未就学児ですが、特別支援学級に行く子は療育の際何か言われて特別支援学級に行くのですか?
今日発達診断を受けに行った際、医師に普通学級行けますか?と聞いた際行けると言われましたが、どう言う基準で特別支援学級に行くのかがわからないため知ってる方は教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

言われました💦
私の場合保健師さん心理士さん園側から言われました!!
勉強についていけるか
又は、授業中音が気になる
大人数だと集中できない
座っていれない等だと思います。

知的学級と情緒級があり
知的の場合は、IQ70以下
情緒だと、自閉症の診断
ADHDの場合は通常級の
まま必要であれば補助の先生をつけるのでは聞きました!
LDに関しては分からないです💦
申し訳ないです。
市によって違うかもです!

なんせ、入るのがかなり難しく
グレーゾーンの子は入れず
診断名がついてる
IQが診断つくIQではないと
入れないようです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒級なんてあるんですね!初耳です!
    保健師さん、心理士さん、園側に言われてなんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体のところは二つに分かれています☺️あおぞら学級やなかよし学級ふれあい学級等クラス名だけではどちらか分からないようになってると思います☺️
    いえいえ☺️

• 8月16日
ま。

年長の時に、市の担当役所に依頼して教育調査(発達検査・保育士対調査士・保護者対調査士面談)を行い、支援級相当が出れば、保育園の方から支援級を強く勧められました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信してしまいました!

• 8月16日
  • ま。

ま。

2歳頃から児童発達支援に通っており、3歳頃、通っている児発で受けました。
    その発達検査は教育調査ではないので、面談はなしです。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

年長より前は発達検査受けた事ありますか?
再度受ける感じですかね?

バナナ🔰

療育でも園でも言われてないです。
強いて言えば就学前の知能検査の後に担当医に「情緒級がいいかもね」と言われたくらいです。
支援学校や支援級(情緒級)に行くのかどうかは親が希望するかどうかです。
うちの自治体だと支援学校、支援級(情緒級)を希望すると専門調査といって要は就学前相談をします。
年長さんになってすぐ、加配がついていたり、支援が必要な子療育に通っている子の親に対して園から「就学はどうしますか?」と聞かれて、支援学校や支援級(情緒級)を希望するのであればその旨を教育委員会に伝えてくれます。
専門調査は子供の様子(園の活動を見に来ます)と親の希望、検査結果や育成歴などを踏まえて教育委員会が支援級(情緒級)がいいのか、普通級なのか、支援学校なのかを判断します。
基本的には条件がそろっていれば親の希望が通ると言われてます。
支援学校はうちの自治体だと重度(もしくは重度よりの中度)知的障害、支援級は知的障害の診断がついている+WISCを受ける、情緒級は発達障害の診断がついている+WISCを受ける、が条件です。グレーは普通級+通級です。

例え知的があろうが、発達障害があろうが周りが支援学校や支援級を勧めようが親が「普通級」と決めたら普通級に行けます。