医療現場での手術について質問です。自己都合で不必要な手術や、患者に負担の少ない手術が行われることはよくあるのでしょうか?
看護師さんなど、病院で手術に関わる仕事を経験されたことのある方に質問です。
医療ドラマで、執刀医が、論文のためとか治療費の高い手術にするためとかの自己都合で、やらなくていい手術をやったり、適切ではない手術をやったりというのを見ましたが、そういうのって実際の現場でもよくあることなのでしょうか?
また、厄介な症例で面倒なので、患者には負担になるけど楽な術式にしたりなどもあるのでしょうか?
(例えば歯科であれば、症例が複雑で治療すると面倒なので抜歯するなど)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ああいう医療ドラマは、大学病院とか大きい病院が題材になってることが多くて私は大学病院で働いたことはないのですが、私が勤めていた病院ではそんなことなかったです😊患者さんやご家族からの口コミや院内にも投票箱が置いてあるのであんまり目立つことしてるとすぐにバレますし、評判を落としかねないですからね💧
めんごち
よくあることかと言われたらほぼないです。
医者が溢れてる病院でろくに外来もせずプラプラしてて暇なじいちゃん医者とかならやるかもしれませんが、基本どこの医者も曜日ごとに外来やオペ、出張でバタバタしてるのでやらなくてもいいオペをやるなんて物好きほとんどいないと思います。
そもそも院長でない限りわざわざ治療費が高いものにしようなんて思う医者も少ないでしょうし、(高い治療したところで自分の給料が上がるわけじゃなし、院長のお気に入りとかなら知らんですが)そもそもその医者によってできる術式にも限りがあるでしょうから、同じ場所の手術でも選択肢がどれだけあるかも医者によります。僕はこのやり方しかできませんて人はたくさんいますし。
適切でないの意味にもよりますが、98過ぎた婆ちゃんにオペしようねっていう医者もいます。いやいや心臓もたないだろ、挿管したら管抜けないんじゃない?って人にもやろうとするアホな医者はいます。
厄介な症例で面倒なので〜の件に関してもほぼないと思います。だいたいその術式を選ぶ根拠があります。
手術という選択をとる以上、患者のほとんどは手術すれば今よりも良くなる、治ると思ってますから、中途半端な術式に止めるメリットは医者側にもあまりありません。結局オペ後の担当も自分なんだから何かあれば自分がその後もみなきゃいけないので。歯の治療もう蝕なら神経までいってるなら抜かないと治らないし、逆に他の治療を何回にも分けて通院させる方が治療費もずっとずっとかかるかと。
例えば整形の人工股関節の手術などは前からアプローチするかどうかで予後の脱臼をどれだけ防げるかなどありますが、前からアプローチすればその分大動脈を傷つける危険性もあってリスクは高いです。 医者がそれを選択するしないはある程度の自信とスキルの差によるかなと思います。
そもそも面倒だと思うならオペ自体やらないと思います。他の病院に行ってね〜紹介状書いておくからね〜で投げますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほぼないのですね。
医龍というドラマで、腐敗した医局、みたいな感じで、欲にまみれた経営者に操られた医師達、みたいなのが描かれていたので、そういった病院や医師が中には存在するのか?と気になっていました。
歯科に関しては、まさに私自身がセカンド・オピニオンを転々として抜歯せずに保存できましたが、初めかかっていたクリニックでは「抜歯」と言われ、その後良心的に親切にCG映像など見せて説明してくれるクリニックでは「抜歯の必要はない歯だ。面倒な症例なので抜いてしまったほうがこちらとしては楽だけど、患者さんの将来を考えたらその判断はできない。奥歯の抜歯は寿命も下げる。」とのことで、大学病院を紹介してもらい温存することができました。
初め通ってたクリニックの口コミを見ると「抜かなくていい歯を抜かれた」とか 別のクリニックの口コミにも、「あのクリニックでは抜歯を進められたけど、こちらのクリニックでは抜かない治療をしてもらえた」といった口コミも読んだので、「面倒なので抜いてしまおう」とか「自分の腕では抜歯しかできないので(他の病院を紹介したら保存できるかもしれないけど、うちで完結させたいので)抜歯」というクリニックもあるのかなと感じていました- 8月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お勤めだった病院ではそのようなことはなかったのですね。
たしかに下手のことしたら口コミに影響しますよね…