※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ファッション・コスメ

着物の丸洗いと仕立て直しの相場や、母の着物の汚れや手入れについて相談です。

着物を丸洗いして仕立て直しをした事がある方はいらっしゃいますか?💦

総額いくらくらいしましたか?🥺

母の着物があるのですが、汚ったないうえにツンツルテンで、、、😓

長襦袢も絹っぽいので家で洗えなさそうです😭
帯締めは折り跡が付いてグネグネしてます🥲
伊達締めも洗えるのかどうなのか分かりません、、、

小物類は買った方が安上がりですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

呉服屋です🙇‍♀️

きっと解き洗いになると思いますが、汚れ具合、シミの深さ具合で値段はかなり変わります💦

仕立て直しも入ると余裕で10万は超えてくるかなと。。

また現在仕立ててる中に長さ出しができる分が隠されてれば良いですが、そうでないならお仕立て直しも難しかったりします🥲

一度お近くの呉服屋さんに相談してみるのが1番ですね💦

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やっぱり10万超えますよね、、😭
    父は10万は出してやれるぞ、と言うのですが、私たちは残りを出したくなくて😅💦

母の身長が147で私が160なのですが、着物の身丈は157cmなのですが直さず着れそうでしょうか?🥲

問題は袖丈かなと思うのですが、真横に手をピンと伸ばすと腕の1/3は出ちゃいます😩

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が身長156cmで、着物仕立てる時は身丈161-2cmが通常です💦

なので160cmの方だとおはしょり出すの結構大変かな、、、

書かれてる通り、おはしょりよりも裄(腕の長さ)がツンツルテンでちょっと着れないかなぁと思いますね😫💦

• 8月16日
  • ゆきち

ゆきち

おはしょり!😱
    念頭にありませんでした、、🥲

裄ですが、私の体の裄丈が70センチくらいなのに対して着物は63センチしかありませんでした😂💦

着物を透かして生地の余りを見てみたのですが、伸ばせて5センチいけるのか、、?程度でした😓

着物のお直し専門のお店が市内にあるので、問い合わせて持ち込んでみようと思います!!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様のお着物を大切にしようとの想いが素敵です☺️

• 8月17日
  • ゆきち

ゆきち

ママリさん、すみません💦
    もう一つだけ質問してもいいでしょうか🙇‍♀️💦

写真の道行コートもあるのですが、七五三で道行コートは着てもいいものなのでしょうか?

ネットで調べてもよく分からず、インスタて「七五三」で検索しても来ている方を見掛けないので着てはいけないのかなと思いまして、、🥲💦

• 8月17日
  • ゆきち

ゆきち

写真はこちらです🙇‍♀️

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服でいうアウターなので、もしご祈祷されるなら、その間は脱ぐべきですね💡

人様のお家に上がる際も、玄関先で脱ぐのは洋服と同じマナーです♪

それ以外の移動の際などは全ぜ着ていいものですよ😊

• 8月17日
  • ゆきち

ゆきち

な、なるほとです!!😳✨

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    知らなかったら祈祷中も着ていて失礼になるところでした💦

洋服のマナーと同じ、というのがとてもしっくりきました!🙏✨

せっかくなのて着て行ってみようと思います!☺️🙌

• 8月18日