※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

顔に繰り返しニキビができる原因について相談です。スキンケア内容も記載されています。

私の顔(主にTゾーン)にニキビができては治ってを繰り返してます、

おでこはコメドのような小さなポツポツができてて、
顎はニキビ跡が何個かあり、
眉尻と髪の生え際の間にもニキビが常にある状態です。
なぜ繰り返しニキビができるのでしょうか

スキンケアは
洗顔 牛乳石鹸(赤)
保湿 無印良品 高保湿タイプの化粧水とさっぱりタイプの乳液(最近高保湿タイプの乳液からさっぱりに変えました)

コメント

すすぎ不足はないですか?

洗顔だけでなく、シャンプーやリンスも結構顔に残ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも考えてニキビが頻繁にできる当たりは他よりも多めにすすいでるんですけど足りないんですかね😭😭
    どんな感じで洗い流してますか??

• 8月16日

退会ユーザー

手のひらにたっぷりぬるま湯ためて、押し当てるようにして流してます☺️
    バシャバシャではなく、ため洗いです。
    バシャバシャでは大して流れないので🥲
    顔全体だけでこれを30回はしてます!
    眉の毛と毛の間、目や鼻のくぼみ、こめかみも意外とすすげてない方多いです。

あと、お湯の温度が低すぎたりしてないですか?
    高すぎも駄目ですが、ぬるぎるのも落ちない原因だったりします。
    クレンジングも油なので、やはりある程度温度がないと落ちません。

洗う順番は、
    クレンジング→シャンプー→リンス→洗顔→体
    にしてます😃

• 8月16日

退会ユーザー

あと、牛乳石鹸含めた固形石鹸はそこそこ洗浄力強いです。
    固形石鹸は弱いイメージですが、全然そんなことないです。強いです😂
    固形石鹸の成分の見極めって結構難しいそうです💦
    なので、脂取りすぎて逆にニキビ誘発してたりもあるかもしれません。

あと、私は脂性肌ですが、無印の高保湿タイプはアウトでした💦肌めっちゃ痒くなります。ニキビ増殖しました😂

ニキビのできやすいお肌なら、元々油分多めの肌質だったりしますか??
    もしそうでしたら乳液自体あんまりおすすめしません。
    グリセリンフリー商品や、ゲルとかか合いやすいかもです👌

私はアースケアを使ってます☺️

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産してから肌質が変わりました😭
    学生時代は肌荒れしてたんですけど高校卒業してから1年ほど皮膚科通って塗り薬や皮膚科からのスキンケアにして使ってましたが治らず、無印良品の物を使うようになってから肌荒れはしなかったんです😭

乳液を今さっぱりタイプに変えて2週間くらい経ちましたが頬のザラつきがなくなったくらいでおでこと顎は度々ニキビできます😮‍💨合ってないんですかね😭

• 8月16日
Sa-

私の経験なので正論ではないこと前置きしますね✨

息子が牛乳石鹸を使うと顔に湿疹が必ず出る▶︎何故かは原因不明なのでとりあえずやめました。

私は乳液を多めに付けると必ず肌荒れやニキビが出来ました。
ニキビができる箇所に多く塗ってませんか?

無印の化粧水を使うと肌が荒れました(これは個人差です。旦那は愛用しています)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳液10円玉くらいの量で手のひらで伸ばしてから頬⇒おでこ、あご⇒鼻の順で塗ってます

いま息子さんはなんの洗顔を使われてますか??
    私はカウシリーズの洗顔か牛乳石鹸じゃないと荒れちゃいます😭

• 8月17日
  • Sa-

Sa-

息子はビオレのボディーソープを泡立てて洗っちゃってますꉂ🤣w‪𐤔
    でもこれでは荒れませんでした!

私はほんと乳液つで荒れる人間なのでヒルドイドクリームにしています!
    ニキビが出来たら即オロナイン。最近は滅多に出ません!

• 8月19日
ママリリ❁⃘

しっかりクレンジングできていないのではないでしょうか🥹
私も適当になったり、化粧落とすの遅くなったりした時にできてしまうので🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クレンジングはどんな感じでやってますか?

私はオイルクレンジングを使っててはじめにファンデからで次にアイメイクと眉毛を落として乳化させてからお湯で洗い流してます🥺

• 8月17日