5歳の娘が恥ずかしい気持ちや緊張すると頭を叩く癖があり、親が心配しています。愛情表現はしているが、叩く行動をやめさせる方法に悩んでいます。
5歳の娘ですが、緊張したり恥ずかしい気持ちになったりすると、軽く頭をパーで叩いてくることがあります。
咄嗟に 痛い!と言ってしまうし、あ、ごめん、と娘もすぐに誤ってはくるのですが、恥ずかしさを叩いて相殺するような行動が気になります。
少々 天邪鬼な性格の娘なので、例えば 娘が面白い言動をして パパママが笑うと、途端に恥ずかしい気持ちになるのか 笑わないで!と頭をパシッとはたいてきます。
あとは遊んでいる時にふざけて 自分の頭を なんでやねん!と言いながらはたいたり💦本人は笑っているのですが、親的には 痛いから叩かないで大丈夫だよ、と伝えてしまいます。調べると 自傷行為にはリアクションしない方がいいと出てきたり、自閉症の傾向などと出てきます。
普段の生活に支障はなく、ただ相手を選んで安心できる相手には手が出てしまう様子です。そして常に叩くのではなく、恥ずかしい気持ちになった時や、ツッコミ?を相手に入れたい時に出やすいのかなと分析中です。パパママや祖父母や気の許してる友達にももしかしたら手が出ているかも。
ただそろそろ小学生になるし、叩いて対処するやり方はやめてほしいですが。強く言っても逆効果な気がして、どうすればいいのか困っています。普段からスキンシップは多めに、大好きは毎日何度も伝えるし、ハグもたくさんするのですが、もしかしたらまだ愛情が足りないのかな?とか色々考えてしまいます。
- にゃんころ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
せ癖になっているだけではないでしょうか?
娘も年長さんの頃に私やお友達と話していて、ツッコミのように頭や体を軽くはたいたりしてましたが、夫がそれを許さずに激怒してから娘は自分で気をつけるようになりました。
考えてみたら今では叩かなくなりましたね🤔
時期的なものもあるかもしれませんよ。
はじめてのママリ🔰
ウチもです!
私が投稿したのかな?と思う程 似てます😂
我が子は人を叩く事はなく、あくまで自分に…なのですが、叩く必要ないよな🥲と思って軽〜く「叩く事ないよ〜(別に恥ずかしい事でもないし)」と言ってます😅
元々シャイボーイだし、少々 天邪鬼はいってるから、仕方ないのかな🥹とあまり気にせず過ごしてます😂
愛情不足ではないと思うので、そこは気にされなくてオッケーだと思っております☺️💓👍
でも「叩く」という行為が なんかつい気になっちゃいますよね、分かります🥹☝️
-
にゃんころ
同じお子さんがいて安心しました!🥹
やはり天邪鬼だと照れ隠しで、叩いたりする傾向があるのかもしれませんよね💦恥ずかしいことじゃないよ、と言っても本人としては恥ずかしいと思ってしまうことだし、尊重しつつ、でも叩く必要がないことを根気強く伝えたいと思います🥹
愛情不足でないと、言っていただけて安心しました🥹ありがとうございます✨- 8月16日
ママリ
上の方がおっしゃるように、癖になってしまっているのかなと思います💦
自閉症の息子がいますが、自閉症な感じはせず、どちらかというと、叩く行為があまり悪いものだと思っていないのかも…?
親や大人は許してしまうけれど、お友達にやってしまったら嫌われたり避けられたりして、そこでようやく気がつくかもしれませんね🥺
普段強くいうことが無いのでしたら、手が出る=他害はたとえ相手が大人だったり仲が良い関係でも絶対にダメだと、強めに伝えても良いのかなと思いますよ^_^
-
にゃんころ
癖にはなってるかもしれません💦恥ずかしい!→叩くという感じでほぼ反射な感じがします🥹 例えばみんなの前で何か口頭で発表する場面があると笑いながら自分の頭を叩くんですよね😅失敗を恐れているのが伝わってきて繊細な性格が親から見て感じられて…ちょっと何か特性の傾向があるのかな?と思っていたところです。
親から言われるより友達からの やめて の一言が大きかったりしますよね💦- 8月16日
にゃんころ
時期的なものもあるかもしれませんよね💦終わりが見えない今はもしかしたら特性なのかも?早く対処してあげないと!と思っていたのですが、みなさんのお返事を見てもう少し様子を見ていいのかもしれないと思えました🥹ありがとうございます✨