※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀526✨
お仕事

企業型保育所等に勤めている方いらっしゃいますか?メリット・デメリット色々教えて頂きたいです。

企業型保育所等に勤めている方いらっしゃいますか?
メリット・デメリット色々教えて頂きたいです。

コメント

かぴ。

企業主導型保育園で働きながら息子を預けてます🍀*゜

メリット→保育料が安い、出勤=登園なので送り迎えを気にしなくていい、園生活をしながら子どもの成長を自分の目でみれる、小規模なので仕事自体も楽

デメリット→仕事が休み=子どもも休ませないといえないので自分一人の休みはない

くらいです!
お子さんを預けながら働く感じですか?😊

• 🍀526✨

🍀526✨

コメントありがとうございます😊
    細かく教えて頂きありがとうございます。
    実は転職を考えていて…
    保育内容や人間関係で悩んでしまって💧
    企業型のやりやすさだったり、ここは難しいとかありますか?

うまく言えないのですが、今個人経営の保育園で働いてて、園長の独断と偏見が強く『0歳児さんで感触遊びは早いでしょ。まだ何もわからないのに』と言われたり…
    誰かを注意する時は『〇〇先生が言ってたから気をつけて』『みんな口が軽いから気をつけて』など、人(部下)を悪者にして言うので、正直みんな園長を信用していません。
    保育も色々やりたいけど「昔からこうだから」の考えが強く、チャレンジ出来ません。
    人間不信にもなってます💧

企業型ですと、保育計画だったり新しい事へのチャレンジとか感触遊びとか、計画しやすいですか?ワクワクする保育って出来るのでしょうか?
    それとも結構縛りがあるのでしょうか?
    スミマセン長くなりました😭💦

• 8月17日
  • かぴ。

かぴ。

うちの園のやり方になるので他の企業主導型はどうかわかりませんが、やりたいことは上の先生に言えば基本的にはやらせてもらえます(私はパートなので上の社員の先生に相談します)
    うちの園は2人1組になり、そのペアの先生と一緒に1ヶ月間保育担当をします。今ですと水遊びを主に過ごしていますが、水遊び+氷を用いたり、食紅を使って色水遊びをやったりして保育担当になった先生が考えてやったりします

正直うちの園も上の先生の方針に従うことが多いです
    ですが悪者にしたりはしません
    子どもが少人数のため保育者も少ないですが、私が知る限り信用していないという関係性ではないので、園によって特徴が出てくるかもしれませんね💭

• 8月17日
  • 🍀526✨

🍀526✨

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    上の人に言って基本的になんでもやらせてもらう事が羨ましすぎて、本当今の園は息苦しいなと改めて感じます。
    思いやりがない上司なので、保育者が困ってても「あの先生が保育したら子どもが甘えて泣いてるよね」で終わります。。。

今の時期、氷や水遊び、食紅を使った保育も最高ですね!
    氷遊び。。。やったら「園長が氷遊び嫌いだから」って言われました。
    こっちは子どもの発達や感触遊び、苦手な子に対して色んな工夫をして考えて取り入れてるのに【嫌いだから】って…感じです💧

企業型でも色々あると思いますが、やはりウチの園はオカシイとハッキリわかりました!
    コメントしてくださって本当にありがとうございます!
    転職します!😭

• 8月17日