ままり
上の子1歳1ヶ月で2人目妊娠しました😊
今は小1と年中で時々喧嘩もするけど、基本は仲良くてずっと2人で遊んでくれるので楽だし、この歳の差でよかったなーと私は感じます😊
ママリ
上の子10ヶ月で妊娠して1歳半差です。
上の子はあまり手がかからずイヤイヤ期がありませんでしたが、生まれてから1ヶ月は赤ちゃん返りが大変でした。
下の子はめちゃくちゃ手がかかるので結構大変だなっ実感してます。
はじめてのママリ🔰
11ヶ月で2人目妊娠し生まれたときは1歳8ヶ月でした❣️
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の時に授かって、1歳4ヶ月差で出産でした☺️
赤ちゃんの頃は大変でしたねー😂
でも年が近いと遊びも同じなので、一緒に遊べる事が多くて(ケンカも多い笑)仲良しだなと思います✨😆
3人目が2人目と2歳0ヶ月差で生まれてますが、個人的にはこの歳の差は大変でした…😂
妊娠中は母の体調関係なく外で遊びたくなるし、抱っこは重い…生まれてからはイヤイヤ期と出産、後追いとトイトレが重なったり😂
mama
1歳3ヶ月で2人目妊娠し、誕生日6日違いの2歳差兄弟です😊
上の子がある程度自分のことは自分でできるようになった頃に下の子が生まれたので、ワンオペでもかなりラクでした!
生まれ月も同じなので育てやすいし、誕生日プレゼントも同時に買いに行けるし、これ以上ないくらいちょうど良い歳の差だと思ってます😊✨
mayuna
長男が1歳9ヶ月の時に妊娠が分かって、年齢的には2歳差ですが、長男が3月生まれなので、学年的には3歳差です!
ままり
3歳半頃に妊娠しました😊
というか、体外受精なので、幼稚園の夏休みとつわりが被らないように計画的にしました!
まだ妊娠6ヶ月なるくらいですが、
■メリット
・イヤイヤ期が落ち着いてかなり楽になった
(イヤイヤ期に、きちんと子どもと向き合えた!)
・幼稚園に入園したので、つわり時期に昼過ぎまで寝てられた
・つわりで具合が悪いとかを理解して心配してくれる&具合わるいならパパと遊ぼ〜とちゃんと納得できる
・トイトレも完了していて、基本的なことは自分でできる
・産後、持ち歩くおむつは下の子分で済む👍️
■デメリット
・まだ甘えたいときもたくさんあるので、特に抱っこがめちゃめちゃ重い😨17kgあります
切迫とかになると抱っこ厳しそうです…
・家では満足できないので、夏休みめちゃ外出しまくってます。これも切迫気味のひとだと厳しそうです。
(うちは自転車のりまわして移動してます🚲️)
・赤ちゃん時代のものなにも残ってない🥹記憶もない🥹
まだ生まれてないので妊娠中のことだけですが、安定期と夏休みがかぶって、冬休み頃に出産なので、基本的に毎日幼稚園でいろいろしてくるから楽です!
年子怪獣mama🦖🐾
上の子が生後3ヶ月のときに妊娠し、1歳0ヶ月差です🌼
私は全てにおいてこの歳の差でよかったと思ってます😌😌
年子悪いイメージ持たれがちですが、全然です!親にとっても子どもたちにとっても最高です🩵
まー
11ヶ月の時にわかり現在妊娠中、1歳7ヶ月差予定です。
最初はお腹叩いたり乗ってきたりわからないからしてましたが、最近はしなくなって、お腹撫でてくれたりチューしてくれます。
お人形にミルクあげたりなんかもして少し何か察してるのかな?と思います。
コメント