※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

アップリカのラクリスで抱っこ紐を使っていますが、うまくつけられているか不安です。足楽サポートを使っていますが、足で支えている感じがして、体勢も気になります。バックルの調整が硬いです。柔らかくする方法や緩めるコツはありますか?

抱っこ紐をアップリカのラクリスを使用しているのですが、うまくつけれていない気がします。
まだ首座り前で、足も出ていない状態なので足楽サポートをひろげて使っています。
横から見ると足で支えている感じがします。おしりを持ち上げると重いので全体重を足で支えている訳では無いと思うのですが、こんなものでしょうか?
足にベルトが当たっちゃいますし、体もCカーブになっていない気がします。

あとバックルの調整が硬すぎるのですが柔らかくなるのでしょうか?特に緩める時は片手では無理です。コツはありますか?

コメント

イリス

足らくサポートの上に足の裏がのらないような…。

取説11ページ

• あい

あい

取説の9ページには足を乗せるとありますが、乗せない方がいいんですかね💦どうも力が入っている気がして…

• 8月16日
iri

生後1ヶ月だと、まだ体が小さいので足楽サポートは狭めで大丈夫です。
赤ちゃんのおむつを変える時にM字開脚にさせると思うのですが、
その時に開く大きさ程度の幅に調整してあげてください☺️

じつは、ラクリスは公式としてはcカーブではなくL字になるように設計されています。。。
専門家の中でもかなり物議をかもしてましたが、公式が頑なにそう主張してます😅

cカーブは自己判断になりますが、
写真の状態で、赤ちゃんのお尻の下に手のひらを入れて
お尻の穴をママの身体に向けるように、持ち上げてみてください。
膝の位置が上がって安定すると思います🤔

バックルですがバックルが寝てる状態は摩擦が効くので締めにくいです。
立てるようなイメージで引くといいと思います。
(写真のバックルなら、赤ちゃんの背中側に引っ張る)

わかりにくかったらごめんなさい💦

• あい

あい

ありがとうございます。
    足楽サポートが上手く狭めれず難しいです…😔
    バックル何度か緩めたりしてみたらなんとなくやりやすくなりました!

箱にL字カーブと書いてありました!Cカーブが普通と思っていたので勘違いしてました😫

• 8月16日
  • iri

iri

足楽サポート説明書みました!
    一応説明書通りなので大丈夫かなと思います!

写真の感じだと、若干お子さんが反ってるように見えるので、お尻の向きは前述のように少しママ側に向けて、
    足とお尻が少し丸くなるようにしてあげるとラクなのかなと思います🤔

そうすると足の位置も上がるので、足楽サポートに乗りすぎないかなと思います

• 8月16日