※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父が精神科で入院中で、直接面会ができずリモート面会のみ。病院はコロナ対策で面会を拒否。会えないことが悲しくて辛い。

父が、精神科で入院しているのですが、未だに直接面会が許されません…。病院のタブレットで10分間のリモート面会のみです。しかも声がかなり聞き取りづらいので、会話をしにくいです。

もう、産婦人科や、大きい総合病院は、直接面会が出来るのに、どうして父の病院だけ??と疑問に思います。

病院に聞いてみたら、「コロナがありますので、直接面会はお断りさせて頂いております。」と言われました。

もう、永遠に父に会えないのかな?そんなのすごく悲しいです泣
大きい病気もしていないのに、会えるのは、父が亡くなった時なんだろうなと思います…
どんなに会いたいと願っても、願っても、それが叶わなくて、すごく辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科に入院されてる方は環境の変化で病状が変わるので面会に来られるとその分帰ったあとに不安定になりやすいんです。

御家族が来て落ち着いて過ごせるならそもそも入院はされないですし、御家族のケアが難しいから入院されている。

ここにコロナなど巷で流行っている病気を持ち込まれると、通常の入院のような短期入院ではない精神科の病院だと一気に広まって、病状悪化して看護側も疲弊してしまうんですよね。

もし会いたいのであれば、ご自身のご自宅でお父様を見る環境を整え、一時帰宅を許可してもらうことは可能だと思います。

ですが、一時帰宅して病院に戻る時に状況が悪くなれば使わなくても良かったお薬を使わざるを得なくなりお父様の身体にも相当負担はかかります。

それでも会いたい気持ちがあるのであれば一時帰宅相談されても良いかと思います。

精神科でどのような疾患で入院されているのか分かりませんが、私自身が精神科病棟で働いていて、家族が面会がきっかけで悪化することもあったので、入院から1ヶ月は面会を禁止してました。