はじめてのママリ🔰
パズルの前に
ゴロゴロイメージ都道府県(DVD)おすすめします😊
同じシリーズで世界の国もあります!
私が都道府県苦手だったので子どもたちには楽しく覚えて欲しいなと思い買ったんですが
下の子は年中さんの時には覚えました✨️
くもんのパズルはその前から家にあったのですが、DVDみてからするようになりましたね😂
ママリ
日本地図パズルを持っていて、良かったので世界地図の方も買おうと考えています✨
子供が2歳の時から持っていますが、何度も繰り返し遊んでいると親も驚くほどスラスラ当てはめていくようになりました。
県名も覚えていきますし、子供がパズルしている横で私が「この県は◯◯が有名だよ」等、特産品や有名な山や川のことを話していると、それも合わせてどんどん吸収していきます。
ニュースを見ていても、例えば能登半島地震の時は「石川県はこんな形で(←腕で鶴みたいな形をつくって)、海のところ」と話していました。
我が家は知育に力を入れているので、公文の他のパズルも揃えていますが、公文の商品は本当に質が良いです!
日本地図パズルも、立体パーツが気持ちいいぐらいスポッとハマりますし、色もきれいで分かりやすく、子供が片付けしやすい点も◎です。
穏やかでありたいママ
うちもくもんの日本地図パズルを購入したのですが、満足してるので世界地図パズルも買うつもりでいます。
天気予報やニュースを見ていても地図が出たり県名が出るとこれどこ?ここだ!と地図を見に行って確認したりして興味を持ってくれるようになりました。
私の実家には地球儀や立体の日本地図もあったのに恥ずかしながら私は地図が全くで、一緒に学ばせてもらってます。笑
パズルとして手を動かしながらだと覚えやすいのかもと思いました。
オススメです!
ねこ
うちは買ってよかったです!
年中のときに興味を持っていたので両方買いましたが、都道府県、国名や場所も言えるようになりましたよ☺️
上の方もおっしゃってますが、七田式のゴロゴロイメージで歌いながら形を覚えました!
コメント