※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
家族・旦那

妊娠中で家事が大変。旦那は手伝わず、ストレス。どうすればいい?

家事について。

私は妊娠6ヶ月です。
徐々にお腹が大きくなり、なにかするだけですぐに息が上がったりして、ちょっとずつしんどくなってきています。
でも家事はなるべくやってます。

ただ旦那はそんな私に、横になってていいから、何もせんと寝とき。
と言う割に、私が頑張って家事してることに甘えているのか知らないけど、家事をいっこうにやろうとしません。
私がお風呂入っている間にできるような家事、例えば洗濯物たたんだり、洗い物したりなど。

言われたことしかやらないのです。

正直これから赤ちゃんが生まれてもこんな生活送ると思ったらストレスでしかないし、今の生活のままだと赤ちゃんにも辛い思いさせてしまうなと思ったらどうしたらいいか分かりません。

こんな旦那の態度にムカついた私は、もういいわ、と思って、適当な態度をとってしまいました。
それはそれでまた旦那が私の態度にムカついて、話を聞こうともせず寝てしまいました。

女は家事と育児、男は仕事って感じなんですかね。
ちなみに今は私も旦那も1週間の夏休み期間中でしたが、共働き夫婦です。
こんな私は短気すぎるのでしょうか。

コメント

はじめてのままり

全然短気じゃないです
旦那さんが甘えてるだけなので。

赤ちゃんが産まれる前に
しっかり言っといた方がいいですよ
産まれたら家事なんてやってる余裕ないですし

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます。

そうですよね。
    言うべきですよね。明日旦那が仕事から帰ってきたら伝えます。
    今はお互いカッとなってて話せる状態じゃなさそうですし、少し頭冷やしてからちゃんと話してみます。
    ありがとうございます。

• 8月15日

私達も共働きです!
男と女で家事も育児も半分半分が当たり前です。
うちも最初の頃は全然してませんでしたが、絶対負けないの気持ちで、理解してもらえるまで言い続けて、今や旦那の方がやってくれる様になりました。
男性より優秀な女性は、会社でいくらでもいます。

• まゆ

まゆ

そうなんですね…言い続けてたら旦那さん変わってやってくれはるようになったんですね。
    私はすぐ諦めて我慢してしまうタイプなのでダメですね。
    このまま赤ちゃん産まれたら絶対赤ちゃんがしんどい思いしますよね。
    変わらないと…

• 8月15日

退会ユーザー

日頃やっている家事一覧を表にして、回数を数えて「給料はお互い変わらないのに、家事のやっている量はこんなに違いすぎる。」と訴えました。
    数字など明確なもので出したら、相手は何も言えなくなるのでおすすめです。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

言われたらやる人なら、どんどん旦那さんにやって欲しい事思ってることを言った方がいいと思います💦

最悪、早産等のリスクもあります そうなって悲しいのはまゆさんも旦那さんも同じだと思いますよ

私の旦那も似たような感じですが、産まれてから本当にしんどいです。今そこまでの人が産まれていきなり変わるわけないですからね…
結局、辛いのはママと赤ちゃんで もっと言えば赤ちゃんが1番可哀想になります…
ママの健康(心身共に)は赤ちゃんの健康です!
今はとてもしんどいと思いますが、どうか体には気をつけてくださいね😊

• まゆ

まゆ

ありがとうございます😞
    気持ちを分かってくださる人がいてほんとに今凄く救われています。
    今は旦那が寝てて1人でいるので色々考えてしまってて…
    そうですね。赤ちゃん早産のリスクありますもんね。

私の健康気遣ってくださってありがとうございます(´;ω;`)

逆にはじめてのママリさんは大丈夫ですか?
    毎日生活苦しいですか?(´・ω・`)
    こうやってコメントくださる心優しい方だったらきっとどこかで我慢されてたりするんじゃないかと心配です。
    どうかお身体大切になさってくださいね…(>_<)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人になると色々考えちゃうの分かります😢
    しかも妊娠中は情緒が不安定になるし寝れないし…悩み事増えますよね。

私はもうよく言う、ATMだと思って接してます笑
    産まれてから何度も離婚の話も出ましたが、ATMだと思えば少しは楽です🤭笑

こちらこそ心配してくださりありがとうございます!
    また、この場所でもいいですし辛いことがあったら定期的に吐き出しに来てくださいね☺️
    1人じゃないですからね。

母子共に健康でいられることを願ってます♡

• 8月15日
  • まゆ

まゆ

返信が出来ずに一番下にコメントみたいな形で投稿してしまいました💦すみません(;_;)

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

短気どころか健康で何の負担もない旦那さんに代わって家事をしてるなんて偉すぎます!私は全く何もしてませんでしたし、当然すべて夫にやらせてました。

今ちゃんとできるようにしておいたら何十年と楽できるようになると思いますよ!
今後はどんどんしんどくなる上に、産後は子供の世話が加わるので、その状況だと絶対苦労します。

• まゆ

まゆ

苦労…そうですね。
    私も私でやってくれてて当たり前だろうと思って伝えずに分かってもらおうとしてたのがダメだったのかなと思います。
    言えばやるなら言えばいいのに。
    それをなぜ気づけ!と思ってしまうのか(´・ω・`)

確かにしっかりとやってもらうようにして、どちらかが体調崩したりした時でも心配しないようにしておく練習だと思ってちゃんと話すべきですね。
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 8月15日
みそ

私たち女性のやって欲しいタイミングと夫たち男性のやり始めるタイミングって結構違いがあるので、やって欲しいことを言ってその後やってくれるなら万々歳と思うようになれたらこっちのものです💪🏾

やって欲しいことを察することはやっぱり男性には難しいことだと思うので、なんでも言ってわかってもらうことが1番の解決策です!

• まゆ

まゆ

分かってもらおうなんて無理ですもんね。
    私は何をそんなにそこにこだわってるのか…
    言わずにイライラしたり八つ当たりしてギクシャクするくらいなら、言ってしまってモヤモヤ無くす方が絶対いいですよね。

ありがとうございます!(´▽`)

• 8月15日
まゆ

ATM。
めっちゃ良いですね、それは(笑)
産まれてから離婚の話もされたんですね。
めちゃくちゃ生活苦しかったんですね(>_<)
なのにずっと頑張り続けてらっしゃるなんて本当に凄いですね。
自分の考え方を変えてまで家事に育児に…って本当に凄いことだと思います。

ありがとうございます。
正直どうしようもなくて久しぶりにこちらでこういった相談させてもらいましたが来てみてよかったです。
たった今赤ちゃんの元気な心音とおそらく蹴ってるような音が聞こえて安心出来たし、皆様のおかげで気持ちも少し晴れたので、明日、旦那と向き合って話してみようと思います。

また是非お話出来たら嬉しいです!
ありがとうございます😊

とんとん🥚出産準備中

夫も言われたことだけやるタイプです。
例えばお皿洗いは担当としてやってくれますが、残ったご飯をしまったり、生ゴミを片付けたりはしてくれないです…💦 ほんと気が利かないな!って思ってしまいますよね😩

全てが解決したわけではないのですが、同棲スタートの時点でなるべく口出ししなくていいように家事の見える化ボード作って使ってました。
毎日やること、週ごとにやること、月毎にやることで分けて、やったらマグネットを動かす…みたいな感じで、残りのやらなきゃいけないことを見える化しました。

やったらやったで「こんなにやった」とアピールになるし、本当に休んでていいよと思ってるなら何をやらなきゃいけないか伝わっていいと思いますよ!

百均でホワイトボードとマグネットシートを買って作りました😩

• まゆ

まゆ

気が利かないのめっちゃ分かります。
    でも自分なら気づけるのになんで気付かへんの?!ってイライラするより、ちゃんと口に出して伝えないとダメですよね。

見える化するの凄いですね。
    確かに🤔寝てて良いよって言っても、何をするのか分かってなかったら意味ないですもんね😅😌

• 8月16日
くまちょ

全然短期ではないと思います!!
確かに旦那さんが甘えてる部分はあると思いますが、言ってやるだけまだマシです😂
そういうタイプの男性は気が利かないだけで、何をしたらいいか分からないだけだと思うので
イライラするだろうし大変だとは思いますが、最初はお願いして「あれやっとほしい~」って甘える感じで言って最後はお礼も言うと、甘えてくれてる!頼られてる!役に立ってる!って少しずつやってくれるようになって習慣づくかもです🤣
旦那さんの性格にもよると思いますが…😅

私も息子の時ギリギリまで働いてましたが、むしろ旦那に家事やらせてあれこれ聞かれるのが面倒だったので全部私がやってました🫠
私の実父がThe亭主関白みたいな、昔ながらの考えで妻は家庭を守り旦那は外で働くって人ですが
やっぱりそういう奴は「やってもらってる」じゃなくて「お前がやって当然、外で仕事してる俺が家事育児するのはおかしい」って認識なので、こんな奴よりかはマシ精神で子供に相手してるように接する時、少しだけ心が楽になります🤣🤣

• まゆ

まゆ

ありがとうございます😊
    そうですね、言い方に気をつけて言うようにしてみます。

確かに、色んな人がいてますもんね。
    昔は専業主婦だから家事育児は当然と考えてただろうし…
    でも今は協力しないと、パートならまだしも、フルタイム出勤してたらなかなかそんな全てこなすなんて難しいですもんね。

くまちょさんはきっとしんどい思いしながらもすごく頑張って家事育児されてたんですね。
    私も皆さんに見習って少しずつでも頑張ってみます。

• 8月16日
カナ

ちょっと遅れたのですが、うちの旦那も似たような感じで最近喧嘩?協議したのでコメントさせていただきます👋

私は前回妊娠時に退職のまま、今は次の子の妊娠によるつわりでまともに家事ができなくなっています。
前回の妊娠前から共働きでしたが家事は基本私がやっていた名残と家の道具系統は私が動きやすいように配置されていること、今は専業主婦となっていることもあり、どれだけ私がつわりで苦しんでいて動けないことを知っていても指示がなければ動きません。むしろ家事における基本責任者は私なのだから、適宜指示を出して然るべきと思っているようです。
大人なのだから、毎日同じ動きしていることくらい、1日の流れ考えて動けよと思うのですが、ダメらしいです。
どういう構造で考えているかは分かりませんが、家では私に行動を監督してもらいたいらしく、私がご飯準備できないなら冷凍食品の何を解凍して食べなさいとか、今のうちにお風呂に入りなさいとか指示しないとまともに動けないそうです。
まゆさんの旦那さんがここまでとは思いませんが、子供が産まれればこれまでのように夫の世話や家を回すのは難しくなって、夫もなんか考えて動けよとか思うことがでてくるかもしれません。ですが、これまで自分のテリトリーではなかったところ(今までやってもらっていたり、苦手な家事)で自分なりに考えて動くことがかなりストレスになってしまうタイプの人もいます。(私の夫はそのストレスからやらないといけないと分かっていても全部後回しにしてなにもやらなくなる人です。)
旦那さんの発言や行動を見るにまゆさんを労わりたい気持ちはあるように感じます。「はぁ?」って思うこともあるかもしれませんが、今のうちに必要なタスクを明確に指示したり、やってほしい家事を見える化すると、産後に少しだけお互いに過ごしやすくなるのではないでしょうか。
私は黙って1人でやろうとして、回らなくなった時文句言われるだけでしたから😩

• まゆ

まゆ

カナさんありがとうございます😊
    つわりお辛いんですね…そんな中指示出しするなんて出来ないですね…
    でもこの投稿をして皆さんのお話を聞いていたら、みんな家事問題あるんやなぁってすごく心強かったです。
    やはり見てるだけでは覚えようとしてなかったら、覚えないし、「気づかんかった〜、忘れてた〜」で終わらされるだろうし…
    今のうちに家事を書き出しておくのは良いことですよね!

私が入院して家のこと全て任せることになった時でも活用出来ますもんね🤗
    いつでも気づかないとかそういうので勝手にイライラしてしまうので、家事の見える化っていうのはすごくいい方法だなと思いました。

皆さんに相談してほんとに良かったなと思います。

ご丁寧に回答してくださってありがとうございます!!!

カナさんのつわりが少しでも早くおさまって元気な赤ちゃんが産まれること願ってます😍✨

• 8月23日