コメント
はじめてのママリ🔰
大体あっていますが、今年の1〜5月までの所得税が年末調整で返ってくるので、還付は0にはならないと思います🤔ただ今年1〜5月は働いていなかったならその認識であっています。
優龍
定額減税の影響で
月のボーナスと所得税がゼロになっています。
上限達するまで
ゼロ円です。
住宅ローン控除をしたら
毎年所得税はゼロになります。
6月までの所得税が引かれてますよね?
その分は還付金となります。
本来戻ってくるであろう年末調整の還付金が今、調整給付として前払いされると思ってください。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
定額減税で月々やボーナスなどうちでいえば12万までずーっと0なのは理解してます🙆♀️
そして住宅ローン控除で所得税0も理解済みです🙆♀️
5月末までの振り込みのお給料は所得税引かれてます。
こちらは還付対象なのですね🥺
これがいつもより少ないから、給付金でもらえるとのことなのですね😊
スッキリしました🙌- 8月16日
ママリ
コメントありがとうございます!
働いてなかったら に何故なるのか未だに理解できてません😅
でも市のサイトなど確認すると今年の年収や今年の還付予定額ではなくあくまで昨年の年収と所得税額で見た時の給付とのことで、今年は関係ないみたいなので所得税分の満額の12万もらえそうですね!
まさか我が家が当てはまるとは思っていなくてびっくりしましたが、しっかり返送して給付金もらおうと思います🥹
はじめてのママリ🔰
6〜12月で定額減税で所得税0だとしても、1〜5月分の所得税が年末調整で住宅ローン控除をしたことによって戻ってきます😊なので還付金0になる人は、1〜5月で所得税が発生していなかった人です。働いていなかったのか、それか給与が少なくて所得税が発生しなかったのかです。
ママリ
理解できました😭🙌
微々たる額は戻りありってことですね😊
とりあえずこの給付金はもらって大丈夫なものと分かり安心しました。
ありがとうございました✨