授乳中に吐き戻しが多くて苦しい。吐いた後は機嫌が悪くない。同じ経験の方いますか?どう対処すればいいでしょうか?
生後38日の子供です!
ここ数日、授乳の際にむせたり、顔を真っ赤にしていきんだりすることが多いです😥今まで吐き戻しも多かったので片方5分ずつの授乳にしているんですが、片方飲んで乳首を外すとすぐゴボゴボッと吐き戻しします😭そのあとも何回もいきんだり体をバタバタさせたり…母乳の量が多くて苦しいのでしょうか😥げっぷをさせようにも動かすと吐き出しそうでこわくて動かせないです💦動かさなくても吐くんですが💦
吐いた後はずっと機嫌が悪いわけではないので、病気とかではないのかなと思うんですが…
同じような方いますか?
どうしたらいいんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ぴん
ガスが溜まってたり飲み過ぎや
うんちが溜まってたりしてると
戻したりします( ; ; )
あとはまだ月齢が小さいので
戻すことは良くある子はあると思いますよ😊

さーちゃん
うちの子も生後40日ですが、全く同じです!!授乳中にいきんだり、暴れると乳首がちぎられそうになって泣きそうになります😭😭
うちの子は便秘なうえに、げっぷが下手で、それが原因かなと思います。吐いたあと、スッと寝てくれることもありますが…やっぱりげっぷはだしてあげたいなとおもいます😵
授乳中に手を握りあいしたり、落ち着いて飲めるような環境をつくるように頑張ってます…✨
-
はじめてのママリ🔰
同じですか😭
前は授乳中は普通に飲んでたんですが、最近いきむのとむせるのがひどくてどうしたんだろうと思い…😣
今まさに5分飲んで吐いたあとスッと寝てます💦吐いたあともげっぷさせたほうがいいんですかね?😥
私も授乳中、手を握ってます!足も握ったり…😅なんとか落ち着いて飲んでほしいですね😣- 4月15日
-
さーちゃん
正直、短い時間しか飲まないのに、スヤスヤ寝てるときは、げっぷさせないことも多いです😅💦そのときは長めに縦抱きにしたりしてます😵子供にとってはげっぷしたほうが気持ち悪くないのかなとおもいますが…寝顔が気持ちよさそうなときは、できませんね…😭
体重増えてますか?うちの子は意外に増えてました🐷
落ち着いて飲める環境づくり、考えれば考えるほどこっちは落ち着けませんよね😅💦w- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
寝顔を見る限りでは気持ち良さそうですよね😅私もあまりに毎回げっぷが出ないので、早々に諦めて寝かしつけすることも多いです😣
先日の1ヶ月健診では1キロちょっと増えてました!✨特に問題ないとのことでなにも言われず…体重が増えてれば吐き戻しも心配ないそうですけどね😥
最近毎回吐くので、常にスタイするようにしました💦- 4月15日
-
さーちゃん
体重増えてて、寝顔が気持ちよさそうなら見守るのがいいのかもしれないですね😭✨
わたしもガーゼ当てるのではなく、スタイにしようかなぁ…首が濡れたら冷たいですもんね😳
今夜もぼちぼちやっていきましょう👶✨- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦下に返信しちゃいました😅- 4月16日

はじめてのママリ🔰
もうガーゼじゃ追いつかなくて…😭💦
さっきもめっちゃ吐いたけど今スヤスヤ寝てます😅
いろいろ試行錯誤しながら、ぼちぼちやりましょう😊💕
はじめてのママリ🔰
便秘はないんですが、むせることが多いんで飲み過ぎですかね😥それにしても5分も飲まず吐き戻す量も多いので、足りてるのかなと思ってしまうんですが😣
やっぱり月齢が小さいうちは仕方ないんですかね😭
ぴん
げっぷ毎回出てますか?😊
あとは出が良くてむせたりは
あります♡( ; ; )
小さいうちは
吐きやすくむせたりするだけで
吐きますよ😭
はじめてのママリ🔰
げっぷはもともと全然出ないです😭
5分ほどトントンしたりさすったりするんですが出ないときは横向きにして寝かせてます💦
最近はげっぷさせようと体を起こす前に大量に吐いてしまうんです😣
ぴん
げっぷ出てなかったり
すると苦しいのかもしれませんね( ; ; )
うちも上の子げっぷ下手で
よくマーライオンしてましたww
出ない時は少し
頭高くしたり抱っこ長めにしてみたり
とかですかね( ; ; )💦
はじめてのママリ🔰
やっぱりげっぷ出てないのが苦しいんですかね😭多少吐くのは仕方ないにしても毎回マーライオンだといろいろ心配にもなるし、ガーゼも追いつきません😂
ぴん
飲んでる時にむせたりは
母乳が、いっぱいでてたりとかありますが
げっぷは結構関係するかもです( ; ; )
私もガーゼなんかじゃ足りず
普通にバスタオルをかけたりしてましたw
はじめてのママリ🔰
ほんとですね💦バスタオルでいいかもです😂
げっぷ、頑張ってさせてみますね😣✨
ぴん
バスタオルやフェイスタオルいいですよ♡
色々心配だし大変かとおもいますが
頑張ってください♡😖
はじめてのママリ🔰
フェイスタオル、サイズ的にも良さそうですね😍
はい!ありがとうございます☺💕