※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s🩵
家族・旦那

祖母はパーキンソン病で一人暮らし。家の階段が危険。施設入所を希望するが、祖母は拒否。説得方法を相談。暑さや怪我、連絡不安もあり。

祖母についての相談です。
施設に入れたい私&お母さんVS意地でも施設に入りたくないパーキンソン病の一人暮らしの祖母です。

数年前にパーキンソン病を発症しました。それと同時に一気にボケ?が始まりました。

身体が弱くて、思うように体を動かせない(歩けない)のに、なんでも自分でしようとして、階段から落ちたりして、骨盤を骨折し、救急車で運ばれて入院をしたりしてます。
その他にも、転んで入院など。。

祖母の家の作りが特徴的で、一階部分が車庫、二階部分が生活出来る部屋なので、必ず階段をあがらないといけないです。
結構長い階段で、私たちでも登り降りが怖いような狭い?階段なので、結構危ないと思います。手すりは着いてます。
二階に上がってしまえば、4点の杖?歩行器?を使って、何とか生活は出来ますが、階段が一番心配です。
先日、退院して今はひとりで家にいるのですが、最近は地震などもあり心配です。施設にいれば、地震があっても安心だし、何かあった時に直ぐに人がいるので安心だなと……。
退院時にも、看護師さんから心配の声を貰っていて、本人と話し合ったのですが、本人は意地でも施設に入りたくないみたいで。
理由としては、「自分の家がいちばんいいに決まってる」と言われてしまいます。

私自身、今離婚を前提に実家に帰ってきているので、実家に祖母も連れて全員で暮らす?とも母親と話したのですが、本人は1人で暮らしたいみたいです。
どうしたら説得できますかね; ̫ ;

地震の時にもすぐに駆けつけられる訳でもないし、夏も熱中症が心配です。昨日の夜に家に行った時も、汗だくで居ました。本人は暑いのも自覚してるようで、エアコンつけてましたが、28度に設定されていて、手を握った時に汗ばんでました。熱中症、一人でいる時の怪我など心配だし、連絡がつかないことがほぼなので、心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護保険の申請はされていますか?
介護度がついており、担当のケアマネジャーさんがいらっしゃればケアマネジャーさんと相談するのが一番かと思います。

住み慣れた家で生活したいという気持ちはお祖母様の中で強いと思われますが、例えばいきなり施設入所というのではなく、週何回かデイサービスに行き、慣れてきたら泊まりのショートステイを使い、徐々に施設入所へ…と進めていくのも手かなと思います。施設自体の空きがないこともあるので。

• s🩵

s🩵

担当のケアマネ居てます!!

ちなみに週に2、3回デイサービスに通ってて、それは楽しそうにしてます。ショートステイも考えてみます!ありがとうございます!😢

• 8月15日
ママリ

うちの祖母もそうでした💦
祖父が亡くなって一気に認知症が進んで、もともと頑固だったのがさらにひどくなり、家も階段が急なのに上り下りするし、畑で野菜作るのが趣味でずっとやってました。

結局お風呂場で亡くなってしまっていたので、無理やりにでも施設に入れるべきだったかなと思いましたが、あの頑固の人を施設に入れるのは絶対無理でした笑

なので、ボタンひとつでALSOKに繋がるやつや、置き配のお弁当で安否確認したりして、後はうるさいくらいにエアコンはつけてね、外行くならお昼時はダメだよ、階段は気をつけるんだよと何度も言ってました

施設に入れるためには、まずデイサービスに通ってもらい、人との交流をしてもらうと楽しくなって入ってもらいやすくなるかもしれない!と思いましたが、うちの祖母ばデイサービスも嫌がってたのでお手上げでした😂

• s🩵

s🩵

ありがとうございます、、そうだったんですね😢😢

無理やりにでも入れればよかったって後悔したくないので、ちゃんと本人と今後について話し合ってみようと思います。多分無理だと思いますが、笑

エアコンつけてね、とか階段の事で何度も言ってても結局忘れてるのか、さっき家に行った時もエアコンついてなかったです🙂‍↕️

私の祖母はまだデイサービスは楽しんでいってるので、説得頑張ります!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

元気な時は施設に入る!と意気込んでいたんですが、いざとなるとまだ自分は元気と思ってしまうんですよねきっと…

その場で説得はできても次の日には忘れて入らん!って言われるかもしれませんが、優しくおばあちゃんのためだよ〜と言ってあげられると聞いてくれやすいので頑張ってください🥺

今しか話せないのでお互い後悔がないように過ごせますように🥺

• 8月16日
とも

私の母もパーキンソンを持っていてやはり、施設はまだ入りたく無いと言ってます。
週3回の訪問看護を入れてますよ。