※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食に1時間かかり、食後にミルクを飲んでいます。離乳食の量を増やせず、1歳になるが卒乳の見通しが立たない。離乳食の切り上げや卒乳に向けたアドバイスを求めています。

生後11ヶ月の娘ですが、
離乳食を食べるのに毎回1時間かかります😮‍💨💭
離乳食はうたまる本を参考に、軟飯80 汁物25 おかず25程度出しています。
最初の5口くらいはパクパク食べるのですが、そこから暴れ出すので何か気を引くものを持たせています。
1時間かかって何とか完食、半分程残すこともあります。
食後のミルクは100飲むので、まだまだ離乳食は食べれそうですが、なんせ時間がかかりすぎるので量も増やせず、来週1歳になりますが、卒ミの見通しが立ちません🍼

離乳食の切り上げるタイミングや卒ミに向けてのアドバイスがあれば頂きたいです😭🙏

コメント

ふふ

10ヶ月頃に、市役所の離乳食相談と保育園の外部教室で相談したら、皆様から、その量の完食を目指さず、20分、長くても30分で切り上げるようにと指導されました。

保育園には11ヶ月から入園してますが、ドロドロの離乳食(毎食残す)と並行して、フォロミを1歳3カ月ぐらいまで飲んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.30分で切り上げるんですね😳!
    半分も食べてなさそうです、、💦
    が、一度やってみます!!!
    ちなみにフォロミは1歳時点でミルクから切り替えましたか??

• 8月16日
  • ふふ

ふふ

フォロミは10ヶ月頃から。保育園に入る前から、牛乳ものませていて、1歳3ヶ月頃は牛乳多めのフォロミでした。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳と並行なんですね!
    とりあえず今日から切り上げるのを始めたので、慣れてきたらフォロミも検討していきたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月16日
  • ふふ

ふふ

フォロミをお湯でとかして、牛乳で湯冷まししてました。徐々に牛乳の割合を増やす感じです。

ミルクを抜く作戦は、うちは効果無しでした。具体的には食べ物も拒否しました。子供によりますよね😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺✨
    その子によりますよね、、
    色々試してみるしかなさそうです🙃

• 8月16日
はじめてのママリン

我が子も離乳食を中々たべず、ミルク拒否もあります!
わたしは20〜30分を限度にしてます💦 食べない時、楽しくなさそうなら切り上げてます!

最近は、食後に母乳をあげてると、貰えるものだと思って離乳食食べないのかも?!と思って、あげないようにしたら、次のご飯は食べてくれました🙆‍♀️

ミルク、試しに朝とお昼を抜いたら、お腹空くから食べてくれると思います✨
試してみてください🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べて楽しそうなのは最初の5口くらいです😣💦
    やはり2.30分なんですね!!
    もう1歳近いし、食後のミルクをやめてみても良さそうですね🤔
    今日は食後のミルクやめてみようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月16日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

最初は子供も粘ると思いますが、1日、2日、無くしてみるのも有りです✨

今日も我が子は朝ごはんは一口も食べず!これからお昼、頑張ります😭わら
    お互い頑張りましょうね❣️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日3時間の苦行が切り上げることで半分に減っただけ、イライラが減りました🤣
    頑張りましょう!!✨

• 8月16日