コメント
さおり
茨木市で以前打ってましたが、茨木市内で打てるところは済生会病院だけだと言われて、紹介状書いてもらいました。
さおり
夏は流行期じゃないので、やってないところもあるみたいですね。
うちも1年全7回だったかを打って終わりました。
-
はじめてのママリ🔰
流行期じゃない時期に生まれたら打たないまま終わっちゃうこともあるのでしょうか??
- 8月15日
-
さおり
そういうこともあるかもしれませんね。
でも、満1歳までとか、満2歳までとか、疾患や出生体重によって決まってると思うので、1回か2回は打つことになるのではないですかね?🤔- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
二回目までは産院で打つのですが三回目以降は近隣ではやっていなくてどうしようか悩んでいます😣
低体重の場合は打つ期間はどのくらいなんでしょうね💦
問い合わせした病院では今年はもうやってませんとばっさり言われてしまいました😱- 8月15日
-
さおり
そうなのですね!
ググってみたら、早産児は、出生体重じゃなくて、在胎週数が目安になるみたいです。
以下、コピペです。
在胎期間が28週以下で、12か月齢以下の乳幼児
在胎期間が29週〜35週で、6か月齢以下の乳児
なので、29週以上であれば、その2回だけで終わりになりますね。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんとか近くのクリニックを見つけたのですが、あれから1ヶ月検診の時に産院で二回目も打たないと言われてしまいました😭退院の時から状況が変わったようです。。
また流行期がきたらそこから六回打てるからその時にまた打っていきましょう!との事でした。けど近くのクリニックでやってくれるなら引き続き打っててもいいけど、だいたい産院が打ちきりになったらクリニックさんも打たない事が多いよーって言われました。
もしクリニックが打ってくれるなら引き続き打っててもいいし、どうするかは考えといてねと言われました😱
調べていただいたように、うちの子は6ヶ月まで打てるらしいのですが、近くのクリニックにお願いして流行期じゃないけど打ち続けるか、一端、ストップして流行期がくるまで待つか悩んでます。。
一端ストップしたら、6ヶ月までに流行期が来なかったら打たずにおわっていくと思います😥
早く生まれたから打てるものは打ちたい!今の時期、流行期じゃないけどRSなるかもしれない😢と不安になるのですがそこまで深く考えずに一端ストップする方が良いのでしょうか?
シナジスは今回初めて知ったので打たないと重症化しちゃう!というイメージが強すぎて、めちゃめちゃ悩んでてしんどくなってきました😱- 9月11日
-
さおり
まあ、今あまり流行ってないですしね。
そこまで心配なら、お願いして打ってもらうのもいいと思いますよ😊- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
ただ、1月以降に流行期きたら怖いですよね…⤵️
さおりさんは7回打ったとのことですが、それは流行期だけですか??- 9月11日
-
さおり
そうです。
ちょうど退院してすぐからシーズンが始まったので…
うちの子の疾患は、2歳になるまで打てるんですが、医師から2シーズン目は必要ないと言われたので、1シーズンで終わりにしました☺️- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
2年間打てるのに1シーズンで打ちきられることもあるんですね😫
打てる期間なのに打たなくなって感染の不安とかモヤモヤ感は当所はありましたか?- 9月11日
-
さおり
いや、それだけ子どもが順調に成長してるんだな、と思いました🙆
自宅保育なのもあって、感染の心配はそれほどしていませんでしたね〜
ちょうどコロナ禍で、支援センター等にも行きませんでしたし…- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
私はもしかするともう打てないかもしれないとモヤモヤしちゃってるのでさおりさんのように前向きな考え方も必要ですね😣
コロナ禍ということは、上のお子さまのお話なんですね☺️
RSっていつくらいまで重症化しやすいんでしょうね😅- 9月11日
-
さおり
そうです、そうです。
下の子は正期産で疾患もないのですが、4ヶ月の時に上の子のRSが移って、危うく入院になりかけました💦
6ヶ月未満の子は、入院になった話をちょくちょく聞きますね😣- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さまRSなったんですね!😣
上のお子さまはその時は風邪症状みたいなかんじでしたか??
入院の話しはたまに聞きますね😱6ヶ月くらいまでが要注意なんですね😵
先生がRSなってひどくなったら将来喘息もちになる可能性が高くなると言っていたので防いであげたいところです😫- 9月11日
-
さおり
そうです、もう4歳だったので、ただの風邪みたいなもんでした。
そうなんですね!
喘息に…💦- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
らしいですよ。。
だから重症化させたらダメだから絶対打った方がいいって入院中に言われました😅- 9月11日
秋桜
シナジス筋注を打ってくださるところは見つかりましたか?💦
昨年まで高槻市に在住していましたので情報古いと思いますが、うちは東山産婦人科小児科でワクチンを打ってもらいました。
高槻市でしたら、大阪医科薬科大附属病院や高槻病院などの大きな病院は対応していると思います。
クリニックや医院であれば、直接対応されているか確認したら教えていただけると思います💦
私はこの春に地元に引っ越したので、行ける範囲の小児科へ片っ端から問い合わせしました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
高槻病院はもう流行期じゃないからやっていないとの事でした😵
そして私も片っ端から探してクリニックで受け入れてもらえるところをあのサイトには載っていないところをようやく見つけて引き続き打ってもらうつもりだったのですが、この間、産院(総合病院)で1ヶ月検診があり、そのときに9月に産院で打つ予定だったシナジスも流行期じゃないからもう打たないよーと言われてしまいました😢退院当所は打つ予定だったのですがもう打ちきりになったようです。。
秋桜さんのお子さまはもう打ち終わりましたか?
私の子は生後6ヶ月(来年1月)まで打てるらしいのですが、産院の先生が言うには、来年1月までに流行期がきたらそこから6回打てる(6ヶ月過ぎても打てる)とのことでそうした方が赤ちゃんも無理に今の時期に痛い注射しなくて済むし、RSも防げるし、流行期がきたら打つ方向でいいと思うとの事でした。
なので近くのクリニックは問い合わせした時点ではやってくれると言っていたので9月は産院で打つから10月からお願いしますと言っていたのですが9月から引き続きお願いするか悩んでいます…⤵️
主治医が言うにはクリニックさんも産院が打たないならうちもやめとこかーっとなる傾向があると言っていたので継続してやってもらえるか微妙なんですが…
流行期じゃないけどなんとなくこれからも打たないと怖いなぁという気持ちがあるものの、もし1月以降に流行期が来てしまったら、その頃には打ち終わってるので待った方が良いのか…と気持ちが定まらずモヤモヤしています😭
どうしたらいいのでしょうか…- 9月11日
-
秋桜
本当にお疲れ様です💦
今の時期は断られやすいですよね😭
夏場〜秋くらいは流行が落ち着くことが多いので断られるのかなと思います😢
シナジス筋肉注って、金額的に非常に高額なのもあるため、病院側としてはあまりストックしたくないんやと思います😱
うちの方は、昨年は5月(誕生月)〜9月まで接種しましたが流行期から外れたので一旦終了になりました💦
今年は引っ越し後4月・5月は保育園に通い出したのもあって接種しましたが、6月に手足口病にかかった+流行期から外れたのもあって今は接種していません💦
子供は2歳まではシナジス筋注の保険適応なのですが、0歳の頃より体重が増えており、1回接種する度に両側の下肢に注射なのもあって負担を考慮すると今は接種しなくて様子見…という判断になりました。
かかりつけ医とめちゃくちゃ話し合った上で判断したので、受ければ良かった…とは今は思っていません💦
ただ、希望すればワクチンは仕入れるからと言われているので、そこの安心感はあります。
実際の流行状況は読めないのでモヤモヤしますよね😥- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
流行期を待って打つのは一般的なんですね😵
去年も9月で終了だったのですね💦
今年の4月、5月は流行期になっていたから打てたのでしょうか??
一回目は産まれてからすぐ入院中に打たれたので、打っている現場を見たことがないのですが両足にするんですね…
やはり赤ちゃんには結構負担なのでしょうか…?
今月末に最初の2ヶ月目の予防接種がありますがそれよりも痛々しいかんじですか??😞
市からの予防接種のチケットに四種混合が五種混合になりました!と書かれていますが今は五種混合が一般的なのでしょうか??
Hibが四種混合に追加されて五種で一気に打てるようになったらしいのですが、早く生まれた子だと負担になったりしますかね。。
すみません、話がずれましたが🙇
2歳ということは来年5月まででしょうか??
次の流行期が来たらまた、再開するかんじなんですね😭
保育園に通われている中、打たずにいくのは悩まれたと思いますがちゃんと決断されてすごいです!!
めちゃ悩みますよね😢
私の今の状況だと一端ストップするのはありだと思われますか??
流行期が読めないのでこのまま打たないまま終わっていくことになるかもしれませんが。。
また次回いつから打ち出すかもし覚えてらっしゃったら教えていただきたいです💦😭- 9月12日
-
秋桜
長文の返信になります!見づらくてすみません💦
うちの子供の産まれた昨年5月は流行期ではなかったものの、まだ小さい内にRSウイルスに感染したら大変なので、ある程度大きくなるまで月1回接種していました。そのある程度大きくなる目安が4〜5ヶ月くらいやったそうです!
そして、早くに保育園に入れる予定もなかったので、昨年の冬場は日常的な外出はしたものの、旅行みたいな遠出はしない形で過ごしていました。(それでも12月に少し風邪は引きました💦)
シナジス筋注ですが、0歳の内は片方の太もも(体の外側)に注射なんですよ!なので最初右側に打っていたら、次は左側…と交互に注射します😥
母子手帳にシナジス筋注のワクチン接種の紙を貼ってあったら、どっち側に注射したらチェックがあるはずです!
因みに、他の定期予防接種と同日接種は可能です⭕️
お子さんへの負担ですが、正直、シナジス筋注は他の定期予防接種よりも結構痛がると思います。
筋肉注射っていうのと体重換算で量が計算されるので、大きくなる毎に徐々に投与量が増えるからそれもあってめちゃくちゃ痛いんやと思います。
しかも太ももに接種なので、診察台に寝かせた状態で注射になるので、暴れないように看護師さんと押さえたりします💦
頑張れ!って声かけたりオモチャで気を逸らしたりしますけど、ギャンギャン泣いてるのを聞くのは親としても辛く思うことはあります。
1歳になると更に体重が増えるので、注射2本に分けて接種になるんですよ💦
なので毎月打つなら毎月両側の太ももに接種です…😭
定期予防接種ですが、今年から4種混合から5種混合に変わるみたいですね!
前にかかりつけの小児科医に定期予防接種のことをお話したことがありまして
注射何本も打つ方が負担がかかりやすいから、どのお子さんでもなるべく副反応などの負担にならない様に混合ワクチンが作られているそうなので、5種混合でパッと打った方が良いと思う…とお話されていました。
ママリさんのかかりつけ医のご判断にもよるので参考までに💦
シナジス筋注は疾患名によって保険適応の期間が変わるのですが、うちは子供は心疾患を持っているので満2歳まで適応なんですよ。
流行期に入って接種再開するかは正直悩んでいます😥
かかりつけの小児科医曰く、ワクチンを接種しても感染率は0でない点と、感染しても意外と症状が軽いわけでもないとのことです💦
子供の体力や免疫力を見極めてから接種再開してもらうか、ギリギリまで考えようかと思います😣- 9月12日
-
秋桜
すみません、一部質問にお答え出来てませんでしたね💦
定期予防接種のワクチン(注射)で痛みを感じやすいのは、生ワクチンの物だそうです(これも私のかかりつけ小児科医がお話されました)
五種混合ワクチンは不活化ワクチンなので、接種による痛みはまだ弱めだと思います!
生後2ヶ月目のお子さんが打つワクチンはとにかく注射本数が多いので(しかも同タイミングで流れ作業の様に注射します)混合ワクチン導入によって、打つ本数が1本でも少ない方が良いと私は思います。
シナジス筋注の接種を一旦ストップするかは本当に悩みますよね😥
例えば、冬場にどうしても遠方にいくご予定があるのであれば、その1ヶ月前に接種再開したいと私なら小児科医に相談するかなと思います。
冬場はインフルエンザやコロナの感染もありますし、アデノウイルスや溶連菌も待ち構えているので、昨年は『やめだ!引き篭もろう!』と決断して本当に買い物する範囲でしか外出してませんでした。(それでも鼻風邪は引いたのでどこで貰ったんや…と思いました💦)- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅れてすみません😣 夫が風邪をひき、それが上の子供たちにうつり私にうつり最悪な状態でした😭
私は咳き込みが長引いてしまいマスク生活していました😢幸い生まれた赤ちゃんは無事でホッとしてますがまだまだ油断できないですかね😱
流行期じゃなくても打ち続けてたんですね!!
感染率が0にはならないけど小さいうちは安心ですね😣
あれから産院が打つの中止になった事を、近くのクリニックに伝えたところうちでは打てますよーと言われました😣
流行期がきてないけど打てるらしく、総合病院とクリニックって基準が違うのですかね?⤵️
なので今後どうするか悩んでます💦
痛みも強いんですね…😓小さいのに筋肉注射するのいたいですよね😭
そこのクリニックに2ヶ月の予防接種もお願いするのですが4月生まれの子からは五種混合でやってるとのことでした🙇
流行期、次はいつきますかねー…
シナジス、再開されるか悩まれてるんですね😭
来年5月までに流行期がこなくても打たれてる病院では再開できそうなのでしょうか??- 9月20日
-
秋桜
家族の誰かが風邪など体調を崩すと一気にやられますよね💦
実はうちも9月の初めに家族全員コロナにかかりまして😱
私はまだ咳残りが続いててしんどいです😓
子供はなぜか元気なんですよねー!🤣
うちが今かかりつけにしている小児科では、希望したら流行期関係なくシナジス筋注は取り寄せて貰えるみたいです!
総合病院は医薬品の管理ルールがある程度あると思うので、シーズン外の医薬品やワクチンは過剰在庫を避けているかもしれませんね💦
クリニックは逆に院長の匙加減で調整しているイメージです🤔
まあそれでも他にシナジスを打つ人がいないと在庫なしないと思います😥
ママリさんも次接種する様子を見たらわかるかもしれないです。定期予防接種と痛がり方が全然違うんですよ⤵️
あれだけ痛い思いしてもRSウイルス感染は完全に防げないのかぁ…と虚しくなります😔- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと次々に体調崩していきますね😵
私もなかなか咳がなくなりません…
なるほど、病院とクリニックはまた基準が違うんですねー😓
クリニックの問い合わせした時もどうにかできますみたいな言い方されてました😅
クリニックの先生から中断せずに流行期じゃないけど打ち続けた方がいいと言われたのでシナジスをお願いすることになりました😣
やっといた方がいいと結構推されたのですが総合病院との差がありすぎて困惑してしまいました😂
2ヶ月の色んな予防接種の時にシナジスも一緒にやる予定です😱みるの怖いですが…💦- 9月27日
-
秋桜
お疲れ様です!
私は声帯周りを腫らしてしまい、暫く声が出ませんでした🤣
あれから、かかりつけの小児科へ受診し、定期予防接種を受けました💉
で、シナジスの話もしたのですが、子供が風邪を引いた時に聴診器から聞こえる異音がRSウイルスにもう感染した後の特有の音がするとお話されていました😳
保育園に入ってから何度か洗礼を受けて風邪をひいて小児科に受診していましたしたが、そのどれかでRSウイルスに感染したのかもしれないと。(ただし、うつった後にわかる抗体検査は出来ないから確証は出来ないけど)
なので、シナジスはもう打たなくて良いだろうという結論になりました😅
でも、0歳の内は出来れば打っておいた方が良いです!
とりあえず、専門の医師の推奨に従っていれば間違いないので、沢山相談した方がいいです👍
2ヶ月の予防接種はママリさんお一人で連れて行かれますか?
本当に流れ作業でプスプス注射して行くので、医療スタッフからお子さんしっかり支えて!とか色々言われるかもしれません笑
しっかりお子さんに声かけてあげたらギャン泣きもすぐに落ち着くと思うので頑張って下さい!💪- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
声帯腫れたんですね😵声がでないと辛いですよね‥⤵️
私も予防接種いってきましたー!
ブスブス刺されて今までに見たことない泣き方してました💦
両腕、両足だったのですがシナジスは筋肉注射?だけど刺し方はもう片方の予防接種した足と同じ感じで筋肉があるとこを確認したりしてなかったですがそんなかんじですか??
とにかくかわいそうすぎました🙇
シナジスはもう打たないことになったんですね!
RSにかかったことのある異音がわかるものなんですねー!びっくりです‼️
私がいったクリニックでも最近赤ちゃんがRSにかかってるらしくまだうっといた方がいいと先生が言ってたのでまた10月も打つ予定です😢
グラフは下がってるけど普通にいっぱいいてると言ってました😭
RSって私たちがかかったら普通の風邪なんですかね?
私が感染したことがあったとしてその抗体があってもダメなんですね😫- 10月1日
-
秋桜
先週末からやっと声が出ますが、まだ高音域は掠れます😱
医者からは、完治まで時間かかるし気長に…と言われたので、あまり意識しないで過ごしています😅
医者の言う通り、じわじわと良くなっている感じなんですよ笑
シナジスは打つ部位が決まっているのですが、0歳児はまだ足も短いので、グリグリ狙いを定めなくてもプスッと注射されるんだと思います💉
確かにピークではないものの、一定数のRSウイルスに感染した子供ちゃんはいる印象です💦
大人もかかることはありますが、基本的には風邪と勘違いすることがあります🤔
大人はRSウイルスの検査できるんかなぁ…強くお願いして検査した方はいらしたけど、多くない印象です💦
シナジスが効いてる内は、万が一感染したとしても症状は比較的軽いと言われています。
うちの子供も罹患していたのなら、全然しんどそうにしていなかったので気づいてませんでした💦
今のかかりつけ医から、生後3ヶ月の子供ちゃんがRSウイルスに感染してしまい、10日くらい入院したのを聞きましたので、まだ暫くは注射した方がいいかもしれません😥- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
体調くずしてから結構日数たってますもんね😭
あまり無理せずにお大事にしてください😖
シナジスも予防接種も狙い定めずブスッといきますけどあれってどこに入っていってんの!?とみてて思いました笑
どこかに入ればオッケーみたいな感覚なくらいブスブスいきますよね😅
やはりまだまだ感染してる赤ちゃんいてるんですね😣
お子さま、何事もなく良かったです😊
電話で問い合わせした時は、6ヶ月間打てますよ!そして流行期がきてたら6ヶ月以上打てますよ!と言われたのでお願いすることになったのですが、いざ打ちにいくと先生がまぁ感染者の数を見ながらだけど3回目くらいまで打ったら抗体つくしそれくらいかなー?と会話のなかで言ってて『ん?なんか話が違うよね?』と思いましたが言いにくい雰囲気だったのでとりあえず次回の予約して帰ってきました😅
入院になったらほんと心配ですよね‥⤵️怖いです💦- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
流行じゃない時期は打たない病院が多いみたいですが、打たないまま成長してしまう場合もあるのでしょうか??
先日も近くの総合病院に問い合わせしたらもう今年度はやっていないと言われました😢
さおり
すみません、なぜか下に回答してしまいました😅💦